+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

30 августа 2017
IMG_8825.JPG
Как мы уже рассказывали читателям нашей газеты, с января этого года в би­блиотеке реализуется новый проект «Народная мастерская», состоящий из четырех блоков мастер-классов, которые знакомят людей старшего возраста с культурой и традициями четырех основных национальностей, проживающих на территории Печорского района: русских, коми, украинцев и татар. Организаторы проекта считают, что знание истории, культуры, обычаев и традиций живущего рядом с тобой народа, как ничто иное, способствует сближению и взаимопониманию людей.
В настоящее время в Центральной библиотеке идет реализация той части проекта, что посвящена коми культуре. И не случайно: ежегодно в августе наша республика отмечает свой день рождения.
Что касается мастер-класса, он назывался «Загадки коми орнамента». Название говорит само за себя.
Каждое подобное мероприятие – это еще и знакомство с книжным фондом Печорской централизованной библиотечной системы. Поэтому сотрудник ЦБС Валерия Мальгина представила литературу, посвященную тематике коми орнамента. Надо отметить, что он появился на предметах быта и одежде жителей Коми края в конце XIX - начале XX века. И быстро прижился. Самое широкое распространение получил на текстильных изделиях.
В книге Галины Климовой «Текстильный орнамент коми» говорится: «Лет в тринадцать-четырнадцать девочка уже могла самостоятельно выполнить вещь и практической, и в то же время большой художественной ценности. Стимулом для совершенного владения традиционным мастерством являлось то, что многие орнаментированные изделия впервые вводились в обиход во время свадьбы, т.е. были частью свадебного обряда, и по ним давалась оценка невесте как мастерице, как хозяйке».
Передаваемое из поколения в поколение искусство орнамента дошло до наших дней. И подтверждением тому являются изделия наших печорских мастеров декоративно-прикладного творчества. Как тут не назвать имя народного мастера России Галины Яковлевны Огородниковой, на протяжении многих лет передающей свое умение и навыки юным печорцам?!
IMG_8823.JPG
Но вернемся в Центральную библиотеку. Проводимые в рамках реализации проекта мастер-классы вызывают большой интерес печорских рукодельниц еще и тем, что здесь в процессе работы происходит сочетание традиций прошлых лет с современными формами и материалами, что позволяет рождаться интересным идеям, делать модные и эксклюзивные изделия.
В этот раз женщины, пришедшие на мастер-класс, попытались сплести бисерный браслет на основе коми орнамента под руководством известной в Печоре мастерицы по бисеру Татьяны Каневой.
Очень мелкая и кропотливая работа. Кому-то она пришлась по вкусу. Кому-то – нет. Недаром каждая рукодельница выбирает свое направление. Но так или иначе знакомство с основами бисероплетения состоялось.
А для тех, кто решит познакомиться с этим видом творчества поближе, сотрудники Центральной библиотеки всегда предложат немало великолепных пособий.
Корреспондент газеты «Печорское время» Елена Редькина
IMG_8816.JPG IMG_8818.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий