Случайное фото

28 марта 2017
1.jpgАбе Кобо выдающийся японский писатель, драматург и сценарист, один из лидеров японского послевоенного авангарда в искусстве. В каждом из своих романов Абе Кобо поднимает проблему современного мира — ненужность, заброшенность, одиночество человека. Писатель помогает взглянуть на этот мир со стороны и задуматься над процессами, в нем происходящие, что и делает его романы в высшей степени злободневными. Полуреальный, порой фантастический мир, в котором находятся герои его произведений, выглядит настолько настоящим, что читатель невольно втягивается в стихию романа. Сюжет захватывает с первых строк и не отпускает, заставляя испытать на себе весь грядущий ужас, который станет реальностью, если человек не изменит свою жизнь.
«Чужое лицо» - это философский роман, написанный в 1964 год. Он полон размышлений и аллегорий. У главного героя нет имени, он ученый. После несчастного случая, взрыва баллона с жидким кислородом, его лицо изуродовано келоидными рубцами. Уцелели только глаза, так как он близорук и носит очки. По причине такого увечья ему приходится прятать своё лицо в бинтах. Шрамы – проблема не только косметическая, но и душевных разочарований, переживаний. Ведь лицо - это его облик. Каждая морщинка имеет свою индивидуальность и выражение эмоций. Но стоит лицу претерпеть изменения, и ты уже другой человек.
И главный герой решается обратиться за помощью к профессору, который занимается изготовлением искусственных органов. Но, осмотрев лицо главного героя, он говорит, что не в состоянии помочь, ведь он не ремесленник по изготовлению муляжей лиц.
И вот она, проблема, поиск утраченного «Я», когда перестаешь ощущать себя человеком, теряешь свою индивидуальность, личность. Эта болезнь, которую можно назвать «отсутствием души».
Ученый начинает искать себе новое лицо – маску. Ему кажется, что это спасение, что только так он легко сможет спрятать свое уродство, отделить себя от окружающего мира, от насмешек прохожих. Он ищет эталон лица, который бы подошел ему, занимается изучением тонкостей человеческих лиц, строением, психоморфологией. Но он еще не подозревает, с какими трудностями предстоит столкнуться на пути к заветной цели, и к каким пугающим и непредсказуемым последствиям приведет его выбор. Проходят дни и месяцы дум и размышлений, многочисленных попыток, прежде чем он сделает себе маску, своё новое лицо. Во время создания «личины» ученый умудряется погрязнуть в мрачном философствовании, и его дальнейшие поступки говорят о его скором безумии. Вначале с помощью маски он пытался вернуть себя, но с какого-то момента стал смотреть на нее как на шапку- невидимку, чтобы убежать от себя и стать другим человеком. И маска становится не маской, а другим его настоящим лицом, надев её, он решается на что угодно, даже на преступление.
В какой-то момент он пытается вырваться из этого безумия, овладевшего им, и пишет в блокноте записки с признаниями своей жене, которую он очень любил. Однако ответ жены его ранит и у маски появляется очередная возможность завладеть человеком. Теперь он уже не думает о спасении, не хочет вернуться в свой прежний мир, даже когда появляется такая возможность.
Зав. сектором каталогизации ОКиО Елена Белозор

Комментарии (0)

Добавить комментарий