+7(82142) 7-24-76

Случайное фото

21 ноября 2016

IMG_6046.JPG

В октябре – ноябре 2016 года городскими библиотеками проводился опрос пользователей библиотек на тему «Удовлетворенность уровнем автоматизации библиотек». В опросе приняли 136 читателей из библиотек г. Печоры: Центральной библиотеки (Гагарина, 51), Центральной детской библиотеки (ул.Островского, 49),библиотеки-филиала №1 (ул.Ленинградская, 22), библиотеки-филиала №17 (ул.Ленина, 24), библиотеки-филиала №19 (ул.Булгаковой, 22). Им было предложено ответить на 6 вопросов, возраст респондентов не учитывался.

Количество автоматизированных мест для самостоятельной работы пользователей в пяти библиотеках города составляет 21 единицу, все они подключены к сети Интернет. Эти компьютеры позволяют пользователям осуществлять поиск информации по разнообразным электронным ресурсам, в т.ч. СПС «КонсультантПлюс», пользоваться электронным каталогом и ресурсами президентской библиотеки им. Б.Ельцина. Как показал опрос, об электронных ресурсах в библиотеках знает только треть наших читателей: 32% опрошенных знают, что в библиотеках города есть справочно-правовые системы «КонсультантПлюс», 31% респондентов имеет представление об «Электронной библиотеке Печоры», 36 % читателей знают, что в библиотеке есть электронный каталог.

Компьютеры используются читателями в разных целях: 42% - для учебы, 58 % - для досуга. Большинство респондентов (52%) считает, что в библиотеках не достаточно компьютеров для самостоятельной работы, 35% - довольны количеством компьютеров, а 13% затруднились ответить.

Поводом задуматься послужил вопрос: «Хотелось бы Вам посещать компьютерные клубы и кружки при библиотеке?». 45% пользователей выразили желание посещать такие кружки. На этот вопрос положительно ответили читатели Центральной библиотеки, библиотек-филиалов №19,17 и библиотеки-филиала №1, при которой с 2014 года существует детский клуб «Микрохи» (цель клуба - получение детьми первых систематизированных знаний в области компьютерной техники и информационных технологий).

В библиотеках Печоры есть дополнительные платные услуги для пользователей. Самая популярная услуга – ксерокопирование документов, ею воспользовались 57% опрошенных. На втором месте по востребованности - распечатка документов на принтере (41%), намного реже пользуется спросом услуга по брошюрированию и ламинированию документов.

Что хотелось бы нашим читателям видеть в библиотеках помимо новых журналов и газет? В графе «Ваши пожелания библиотеке» они писали: «Новые компьютеры, новые программы для игр, быстрый Интернет, побольше бесплатного времени в сети Интернет, чтобы можно было взять электронную книгу». Из дополнительных платных услуг часто звучала просьба о приобретении цветного принтера и цветной распечатке документов.

«Считаете ли Вы, что библиотека соответствует современному уровню автоматизации?» - главный вопрос анкеты. 62% респондентов считают, что соответствует, 25 % ответили отрицательно, 13% не смогли ответить на этот вопрос. Среди, тех, кто считает, что библиотеки отстают от современных стандартов, были преимущественно читатели Центральной детской библиотеки.

Все полученные в результате опроса сведения администрация МБУ «ПМЦБС» обязательно примет к сведению.

Спасибо всем, кто нашел время ответить на вопросы нашей анкеты!

Заведующий организационно-методическим отделом Татьяна Панкратова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий