Случайное фото

25 мая 2017
P1080674.JPGПрограмма пребывания в Москве была очень насыщенной. В соответствии с заявленной темой «Библиотека: информация, знания, интеллектуальный досуг в пространстве мегаполиса», участники посетили библиотеку № 3 им. Н.А. Добролюбова централизованной библиотечной системы Центрального административного округа, Библиотеку истории русской философии и культуры – Дом А.Ф. Лосева, Дом Н.В. Гоголя, Российскую государственную библиотеку для молодежи. В рамках сопутствующей программы целый день провели в музее-усадьбе «Остафьево», которая является памятником русской культуры и связана с именами князей Вяземских, графа Шереметьева, Пушкина, Карамзина. Посетили гордость усадьбы – Кабинет медали, познакомились с медальерным искусством.
Эта поездка и стала темой разговора корреспондента Елены Климовой с директором Печорской ЦБС Еленой Алексеевной Васильевой.
Елена Алексеевна, коротко расскажите о цели, с которой состоялась поездка?
Библиотеки централизованных библиотечных систем в массе своей очень похожи друг на друга. В профессиональной прессе в последние годы много говорится о новых моделях библиотек, о необходимости переформатирования библиотек в некие современные пространства, о библиотеке как «третьем месте». И поездка в Москву дала возможность эти новшества увидеть, обсудить, обменяться мнениями, найти новые идеи и подходы для дальнейшей работы.
Библиотека № 3 им. Н.А. Добролюбова
20170503_122543.jpg 88693455-_12_.jpg Risunok2.jpg
foto-056.JPG foto-075.JPG foto-109.JPG
Объясните, пожалуйста, более конкретно, что включает в себя понятие «третье место»?
Для каждого человека «первым местом» является дом, «вторым» – работа. Что касается «третьих мест», то они разные: для кого-то это дача, для кого-то спортзал, кафе, дворы и парки. Это те места, где человек мог бы расслабиться, отдохнуть. Конечно, библиотеки должны сохранить свои традиционные функции, но и существенно дополнить их. Сейчас библиотека становится не просто местом, где можно почитать, но здесь можно пообщаться, провести время, расширить свои знания, посещая лекции и кружки, посетить игровые программы и концерты.
И каждая из увиденных библиотек по-своему стремится стать тем местом, куда людям хотелось прийти после дома и работы. И в то же время, при всем своем желании привлечь как можно больше читателей и посетителей, каждая библиотека пытается сохранить свою индивидуальность. Ведь чтобы быть интересными для жителей большого города, да и маленьких городов, библиотеки должны быть разными.
Вам, как руководителю централизованной библиотечной системы, вероятно, была интересна деятельность библиотек, входящих в централизованные системы?
Среди тех библиотек, что мы посетили, была библиотека № 3 им. Н.А. Добролюбова, которая входит в состав ЦБС Центрального административного округа города Москвы. Она удивляет и восхищает своим интерьером в стиле английских библиотек XVIII века. В учреждении хорошо организовано внутреннее библиотечное пространство: среди старинных стеллажей с книгами располагаются старинные столы и кресла – зоны для чтения и общения. Винтовая лестница дает возможность подняться читателям на балкон абонемента и пообщаться за круглым столом. Большое внимание уделено оконным витринам, они интересны своим художественным оформлением, рекламируют библиотеку и приглашают ее посетить.
В библиотеке проводятся встречи с российскими писателями, актерами, художниками. Учреждение гордится своими известными читателями. Нам, как представителям Республики Коми, было особенно приятно увидеть уголок Республики Коми, на котором были представлены книги о республике. Здесь проходили творческие встречи писателей РК Е. Габовой и А.Г.Поповым с московскими школьниками.
Библиотека истории русской философии и культуры Дом А. Ф. Лосева
20170503_143936.jpg foto-142.JPG foto-144.JPG
b7acbdc261dc9a4428558db5b973d646.JPG foto-145(1).jpg foto-142.JPG
В настоящее время действуют учреждения, сочетающие в себе функции музея и библиотеки. Можно ли их отнести к новым моделям библиотек?
Да. Мы как раз были в таких учреждениях. В 2004 году открыла свои двери Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», расположенная в здании, где более 40 лет проживал известный философ. Ее уникальность в том, что это единственная в России специализированная философская библиотека. Для нашей делегации организовали экскурсию, мы посетили постоянно действующую экспозицию «Я сослан в ХХ век…», рассказывающую о нелегкой судьбе Алексея Федоровича Лосева.
Еще одна библиотека – ГБУК г. Москвы «Дом Н.В.Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека» – располагается в самом центре города в старинном особняке. В нем Н.В. Гоголь провел последние годы жизни. В Доме Гоголя работают читальный и выставочный залы, нотно-музыкальный отдел. В театральной гостиной проходят музыкальные вечера, продолжающие традиции музыкального салона. Это учреждение удивительным образом сочетает в себе предметы и детали старины с современным оборудованием и технологиями. Мы прошлись по залам музея и библиотеки, познакомились с жизнью Н.В. Гоголя в этом доме. И в завершении попали на выставку «Акакий – наш супермен», вернее сказать, на день рождения Акакий Акакиевича Башмачкина, главного героя повести Н.В. Гоголя «Шинель» и получили огромное удовольствие от этого мероприятия.
Дом Н. В. Гоголя Мемориальный музей и научная библиотека
75794.jpg RPjyOn_iuFI.jpg foto-172.JPG
Risunok1.jpg foto-190.JPG foto-181.JPG
Все это места, имеющие свою уникальную историю, но многим близка современность.Увидели ли вы библиотеки, которые в этом плане можно назвать «третьим местом»?
Да, мы побывали в очень современной и демократичной библиотеке, в которой было много посетителей. Причем они пришли не на мероприятие, они просто пришли в библиотеку. Они сидели, лежали, читали, разговаривали, играли, пили кофе. Я, думаю, для многих из них, библиотека уже стала «третьим местом». Я говорю о Российской государственной библиотеке для молодежи.
В этой библиотеке нет привычных для нас читальных залов. Только абонемент и читательские зоны. Круглый стол и два кресла, смотрящие на улицу, и вот она – зона тихого чтения. По всей библиотеке – множество таких уютных уголков.
В библиотеке созданы помещения для совместного творчества, для заседания клубов по интересам, творческих встреч, кафе…. Если в библиотеку придут молодые родители с детьми, то детям всегда найдется занятие в детской комнате.
Библиотека для молодежи активно совмещает в себе ретро и новейшие технологии. Записать выбранную книгу сможет как библиотекарь на абонементе, так и сам читатель, воспользовавшись любой из станций самообслуживания, установленных в залах. Чтобы сдать книгу, не обязательно заходить в помещение библиотеки: вход оборудован станцией книговозврата, которая работает круглосуточно.
В этой библиотеке созданы прекрасные условия для сотрудников. Я не говорю об их рабочих местах. Сотрудники имеют возможность заняться настольным теннисом, подтянуть свою фигуру в фитнес зале, посидеть в кафе.
Российская государственная библиотека для молодежи
P1080681.JPG P1080721.JPG P1080705.JPG
P1080704.JPG P1080694.JPG P1080700.JPG
Как понятно из рассказа, впечатлений не мало. А каковы итоги поездки?
Мне хочется сказать большое спасибо организаторам за проведение Школы директоров. Все было организовано на высоком профессиональном уровне. Мы не только получали информацию, но и имели возможность обсуждать ее в рамках «круглого стола» и при неформальном общении.
Библиотеки Москвы нас впечатлили. Мы увидели то, как можно модернизировать и преобразовать библиотечное пространство; какие прекрасные интерьеры создают в библиотеках дизайнеры и художники. Полностью «примерить на себя» увиденное невозможно. У нас разные финансовые возможности и кадровый потенциал. Но, какие-то идеи мы обязательно возьмем себе на заметку. Например, у нас в ЦБС есть библиотеки с большими окнами, с ними обязательно надо поработать.
Приятно осознавать, что мы движемся в правильном направлении. Наверное, не так быстро, как хотелось бы. Но, во многих наших библиотеках сделаны ремонты. Центральная библиотека адаптирована для инвалидов. Теперь эта категория граждан активно посещает библиотечные мероприятия. В прошлом году, благодаря гранту компании «ЛУКОЙЛ» в центральной детской библиотеке была оборудована детская игровая «Комната чудес». Это даже не комната, это целый зал, который может стать «фишкой», той отличительной чертой библиотеки, на которой можно строить дальнейшую концепцию развития библиотеки.
В каждой библиотеке нужно найти свою уникальность. Задуматься, для чего она нужна в нашем городе, для кого она нужна, какие услуги она может предложить населению. Ведь сегодня конкурировать на рынке, на котором масса возможностей получения информации и проведения свободного времени, очень непросто.
Музей-усадьба «Остафьево»
P1080607.JPG P1080609.JPG P1080611.JPG
P1080576.JPG P1080579.JPG P1080596.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий