Случайное фото

2 марта 2017
IMG_7381.JPGАфганская война длилась в два раза больше, чем Великая Отечественная, чуть более девяти лет (1979 – 1989). Ее долго замалчивали. Дозировали правду о потерях. Хоронили погибших на этой войне без соответствующих почестей, с формулировкой «погиб при исполнении служебных обязанностей». Даже плакать над могилами не разрешали.
Известно, что каждая война имеет свои особенности. Но война в Афганистане не была похожа ни на одну другую. У этой войны были свои периоды и приметы, своя стратегия, свои способы. Но не было четко выраженных фронта и тыла, не существовало ни границ, ни правил. Не было ясно: кто и где противник. Казалось, его нет нигде и что он везде. Боевая техника и колонны с грузами превратились в мишени для диверсантов и террористов, внешне мало отличавшихся от мирных жителей. Сражения были на дорогах, на протяженных трассах, ущельях, пустынях, в городах и кишлаках, на караванных путях. Служба советских войск в Афганистане была нелегка. Но в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, советские воины сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Подвиги на этой войне совершали и наши летчики, и спецназовцы, и бойцы обычных мотострелковых частей, морские пограничники и радистки, и врачи, и медсестры. Ни фильма, ни книги не хватит, чтобы рассказать обо всех героях и мучениках Афгана.
IMG_7401.JPGСейчас очень модно разделять войны на правильные и «неправильные».Историки, конечно правы, но лишь отчасти. Не солдат выбирает войну. Не солдат ее начинает. Но солдат свято выполняет приказ. Верные своей присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, наши солдаты выполняли воинский долг.
IMG_7385.JPG
Тяжелый счет предъявила эта война. По официальным данным, в Афганистане погибли 14 433 военнослужащих советской армии, 298 пропали без вести. Через «афганский котел» прошли и наши ребята. Более трех тысяч уроженцев республики Коми участвовали в военных действиях на территории республики Афганистан. Из них 211 - печорцы. Пятеро не вернулись с этой войны.
Война - это воспоминания, которые калечат сердце, это слезы от адской душевной боли. Это память, которая хранит правду…
Ко Дню памяти воинов-интернационалистов в читальном зале Центральной библиотеки состоялась встреча со студентами первого и второго курса ППЭТ под названием «Память нужна живым». Подготовили и провели ее ведущий эксперт по профилактике терроризма и экстремизма администрации МР «Печора» Михаил Козлов и главный библиотекарь-библиограф ЦБ Татьяна Ивановна Камаева. На встречу пригласили участника афганской войны, преподавателя школы №9 Сергея Анатольевича Асланова. Он рассказал, как в 1986 году, служа в пограничных войсках, оказался на этой войне: « 30 человек с нашей роты оставили для разговора. Он шел без прикрас, очень откровенно. Граница в том регионе представляла в то время большую проблему. Оттуда шли наркотики, оружие. Цивилизации никакой. И командир предложил подумать о своем согласии. Все 30 человек сделали шаг вперед…». Пройденный путь Сергей запечатлел в представленном видеофильме. Там же несколько фотографий с войны.
IMG_7396.JPGСтудентки ППЭТ Анна Матвеева и Алина Большакова рассказали о Юрии Лобок и Эдуарде Гнитько, погибших на войне. Когда-то они тоже учились в этом учебном заведении. За мужество и отвагу оба награждены орденом Красной Звезды (посмертно).
Слово профессиональному фотографу, одному из членов комиссии по изготовлению памятника ветеранам боевых действий Данилу Вазгеновичу Каманчаджяну: « Я видел слезы матерей погибших ребят. Пятеро погибли в Афганистане, трое в Чечне, один в Донбасе. Все награждены боевыми наградами.IMG_7403.JPG
Последними словами Виктора Патласова были: «Помните о нас». И мы должны сохранить память. Сейчас собираются средства для изготовления и установки достойного памятника на берегу реки. В основном люди откликаются и вносят посильную лепту. Спасибо им за это. И вы тоже можете внести свой вклад. Чтобы, подойдя потом к памятнику, сказать: «Мое сердце тоже здесь есть».
В памяти людской Афганская война будет жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными табличками на них. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Но больше всего эта память нужна нам, живым. Только так мы можем отблагодарить героев за подвиг, который не имеет цены.
Ольга Михайлова

Комментарии (0)

Добавить комментарий