Случайное фото

31 марта 2016

Bezymyannyi.pngВ 2016 году библиотекой-музеем села Соколово совместно с краеведом села Татьяной Каневой выпущено издание «В Доме культуры огни не погашены…». В него вошли воспоминания старожилов, а также участников художественной самодеятельности о Доме культуры села Соколово.

История сельского клуба началась с избы-читальни, которую в 1935 году организовали энтузиасты и активисты села. Именно они собирались в избе по вечерам, чтобы вместе не только почитать корреспонденцию, послушать радио, но и подготовит творческие номера, организовать танцы под патефон, спеть частушки под гармонь.

Изба-читальня стала будущей основой Дома культуры, отдельное здание которого появилось в 1953 году. Его привезли в разобранном виде с лесоучастка Маркель и деревни Коммуна. Первоначально первое здание клуба состояло из зрительного зала и сцены. Отопление было печное. Позже к основному зданию пристроили кинобудку. Фильмы звуковые, чёрно-белые показывали почти ежедневно.

vasilii-petrovich-pastuhov.JPG
В.П. Пастухов

Первым заведующим клубом был Пастухов Василий Петрович. С его легкой руки активно развивалась самодеятельность, её участники ставили спектакли на коми и русском языках, играли на гармони, балалайке, гитаре. В концертах участвовали школьники, работники колхоза, школы, детского сада, медпункта, сельпо. В клуб приходили после работы поиграть в шашки, шахматы, бильярд. В субботу устраивали танцы, а летом у клуба играли в волейбол.

В дни празднования майских и октябрьских праздников приходили к клубу почти все жители села. В руках держали транспаранты, флажки и шары. Выстраивались близ деревянной трибуны, чтобы послушать праздничный доклад. Так из года в год налаживалась культурная жизнь соколовцев, закладывались основы традиций празднования знаменательных дат. Накопленный опыт с годами ширился и передавался подрастающим поколениям.

В 1965 году в эксплуатацию был сдан новый Дом культуры. Для его строительства сельчане сами заготавливали лес, помогали бригаде строителей, устраивали субботники. В новом здании появился просторный зрительный зал, большая сцена, кабинет директора, класс хореографии, кинобудка и фойе. Заведующим Домом культуры по-прежнему трудился Василий Петрович.

yurii-fedorovich-schut.jpg
Ю.Ф. Шуть

Руководителем хорового и танцевального коллективов стал выпускник музыкального факультета Московского народного университета искусств Юрий Фёдорович Шуть. Приехав для работы в село Соколово ещё в 1964 году, он стал собирать работников учреждений села и школьников для участия в художественной самодеятельности. За короткое время коллективы под управлением Юрия Фёдоровича достигли высокого мастерства – выезжали на районные и республиканские смотры, фестивали и праздники. В 1968 году Соколовскому хору за активную творческую деятельность, высокое исполнительское мастерство, вклад в просветительскую и общественную деятельность было присвоено звание «Народный». Юрий Фёдорович Шуть руководил народным хором до 1970 года, а после ещё с 1978 по 1988 гг.

Молодёжь и жители села принимали активное участие в театральных постановках. С их участием в 50-60-е гг. на сцене старого клуба были показаны пьесы «Свадьба приданнöйöн» Н.М. Дьяконова, «Медведь» А.П. Чехова, «Ва шыр» В.А. Савина, «Если люди узнают» А.Д. Чеховской и другие. Постановками драматических произведений занимались заведующий клубом В.П. Пастухов, учителя сельской школы, заведующий библиотекой. В 1967 году в новом ДК под руководством В.П. Пастухова и Ю.Ф. Шутя артисты выступили в комедии «Заговор невест», в 1969 – в пьесах «Непутёвый Андрон» А. Неверова и «Кыськö тай эмöсь» Г.А. Юшкова, в 1970 – в комедиях В.А. Савина «Адын» и «Райын». В последующие годы театральные таланты самодеятельных артистов помогали развивать учитель русского языка и литературы Жанна Игоревна Ризельян, директор ДК Валентина Николаевна Филиппова, художественный руководитель театральных коллективов «Югыд кодзув» и «Войвыв кодзув» Лариса Васильевна Канева.

Albert-Grigorevich-Arteev.JPG
А.Г. Артеев

По воспоминаниям старожилов села Соколово, ещё в первые годы работы избы-читальни в ней собирались жители села, чтобы потанцевать под патефон, гармонь, балалайку и гитару. Танцевали модные танцы 20-30-х гг. XX века: «Краковяк», «Тустеп», «Яблочко», «Во саду ли», «Вальс». С появлением первого здания клуба танцевальные традиции были продолжены под появившийся проигрыватель. В клуб провели электричество. С его отключением под керосиновые лампы танцевали «Падеспань», «Фокстрот» и «Танго». Во время праздников устраивали общий танец. Профессионального хореографа не было, соколовцы учились танцевать друг у друга

С 1965 года постановками танцев занимался художественный руководитель хора и его создатель Юрий Фёдорович Шуть. Он собрал две танцевальные группы: в первую вошли учащиеся школы, во вторую – молодёжь села. Народный хор исполнял поставленные Юрием Фёдоровичем вокально-хореографические композиции: «Шили девицы ковёр», «По сеням хожу», «Вотысьöй», «Ӧксинья пöкраса», «Саръя, саръя», «Печорские частушки», «Гöра йылын оз выйым».

В 1994 году Соколовскому народному хору был присвоен статус «Народный ансамбль песни и танца». Руководил ансамблем в то время член Союза композиторов Республики Коми Альберт Григорьевич Артеев, автор музыки на стихи коми и печорских поэтов. Хореографом первых вокально-хореографических композиций ансамбля была Елена Вениаминовна Залина.

Сегодня Дом культуры села Соколово – это культурный центр села. Народный ансамбль песни и танца, танцевальный коллектив «Пöлöзнича» (хормейстер –Елена Владимировна Уварова, хореограф – Людмила Владимировна Ахмадуллина, концертмейстер –Олег Викторович Беляев), театральные коллективы «Югыд кодзув» и «Войвыв кодзув» (руководитель –Лариса Васильевна Канева), клубные формирования «Лечебная гимнастика» (руководитель –Наталья Владимировна Тычина), «Сольное пение» (руководитель –Вероника Ивановна Ковалёва), «Краеведение» (руководитель –Лариса Васильевна Канева) сохраняют преданность коми народной культуре и традициям, удивляют и радуют зрителя новыми творческими находками. Самобытные коллективы передают свой накопленный опыт подрастающим поколениям соколовцев, а это значит, что село живёт и будет жить!

С краеведческим изданием «В Доме культуры огни не погашены…» Вы можете познакомиться на нашем сайте в разделе «Электронная библиотека Печоры». Приятного чтения!

Заведующая библиотекой-музеем с. Соколово Ольга Канева

Dom-kultury-1965-god.jpg Dom-kultury.-Naschi-dni-2014-god.JPG
Дом культуры. 1965 год Дом культуры. Наши дни

Комментарии (0)

Добавить комментарий