Случайное фото

29 января 2016

ov002.jpg12 февраля отмечает свое 95-летие писатель, житель города Печоры, ровесник Республики Коми – Василий Иванович Большаков.

Василий Иванович – автор многих литературных произведений, ветеран Великой Отечественной войны. Поэтические строки начал писать со школьных лет.

Словно проверяя его на прочность, судьба послала Василию Ивановичу нелегкую жизнь. Родился он в 1921 году в Вологодской области. В 10 лет с родителями был выслан в Республику Коми, в Новый Бор. Там окончил школу и в 1937 году поступил учиться в Печорский речной техникум.

В 1941 году двадцатилетний паренёк уже плавал капитаном парохода «Кремль». Но пришла война… И Василий Иванович ушёл на фронт. Участвовал в боях под Прохоровкой, на Курской дуге, дошёл до Берлина.

После войны работал в совхозе «Новый Бор». В 50-е годы начал преподавать судовождение в Печорском речном училище. Проработав в училище более тридцати лет, в 1982 году Василий Большаков вышел на заслуженный отдых.

В литературно-публицистическом журнале Республики Коми «АРТ» № 2 за 2015 год опубликованы воспоминания Василия Большакова о Великой Отечественной войне.

Василий Иванович написал и издал более двадцати книг стихов и прозы. Что в этих книгах? Воспоминания из детства, юности, взрослой жизни, сказки, рассказы и стихи о нашей земле, о людях, о войне, о мире, о трудных послевоенных годах… Это очень ценный материал, собранный по крупицам за долгое время.

Много книг Василий Иванович издал сам, на своём компьютере. Первую книгу напечатал в 2002 году. Все произведения автора хранятся в фонде Центральной библиотеки. Они переданы Василием Ивановичем МБУ «ПМЦБС» в дар.

К 95-летию писателя информационно-библиографический отдел ЦБ оформил книжную выставку «Василий Большаков – Человек с большой буквы». Автобиография, его многочисленные произведения, рассказы о Великой Отечественной войне, публикации о Василии Ивановиче – все эти материалы представлены на выставке.

Центральная библиотека поздравляет Василия Ивановича Большакова с юбилеем и желает долгих лет жизни и творческих успехов.

Ведущий библиограф ИБО ЦБ Ольга Елькина