Случайное фото

28 января 2016

«…Можно увидеть много волнующих примет нашего времени,
наполняющих сердце чувством гордости за Припечорье.
Пусть глаз ваш будет зорок, и душа не останется равнодушной…»
А.Н. Шувалов «Белые ночи Печоры»

Puteschestvie-po-strane-Pechoriya....png22 января в читальном зале Центральной библиотеки для студентов Печорского промышленно-экономического техникума прошло познавательное мероприятие «Путешествие по стране Печории», которое провела заведующая сектором юношеского абонемента Елена Хрулёва.

Беседа началась рассказом о самых знаменитых исследователях Печорского края: И.И. Лепехине, В.А. Русанове, В.Н. Латкине и других. Елена Хрулёва рассказала ребятам об освоении земель Печорского края и реки Печоры, о возникновении и развитии каждого населенного пункта Печорского района, и насколько тесно история Припечорья связана с ГУЛАГом. Студенты узнали, что местное население Припечорья хоть и не сразу, но всё же приняло «пришлых людей».

18 января – День рождения нашего города. Поэтому особое место в рассказе библиотекаря было отведено истории Печоры: географическое местоположение, население, площадь, герб, история старейших предприятий. Слушателям было интересно узнать об известных краеведах Печоры: М.С. Пыстине, Т.И. Семяшкине и других.

Следующий раздел беседы назывался «Городские поселения Печорского района». Речь шла о Путейце, Кожве, Озёрном, Чикшино, Каджероме, Приуральском, а также посёлках, сёлах и деревнях, входящих в состав этих поселений.

Не только история, обряды, культурная жизнь отражены в презентации «Путешествие по стране Печории». Очень важным является тот факт, что в Печорском районе находится 14 охраняемых природных мест государственного и республиканского значения. Елена Хрулёва познакомила ребят с информацией об этих местах. К ним относятся «Государственный природный заказник республиканского значения «Сынинский», «Кедровый памятник природы «Соколово», «Ихтиологический заказник «Конецбор-Даниловский», «Бобровый заказник» в бассейне реки Чикшинка.

Печорский район – это земля народа коми, поэтому многие названия звучат на коми языке: посёлки Белый-Ю, Миша-Яг, Косью, Трубоседьёльск, поселки городского типа Кожва и Изъяю, деревни Усть-Кожва, Конецбор и другие. Студенты ППЭТ узнали, что означают все эти географические названия в переводе с коми языка на русский.

Ребята оказались очень активными слушателями: задавали вопросы, старались дополнить библиотекаря, рассказывая о посёлках, сёлах и деревнях, в которых были сами или даже проживали.

В.Н. Латкин в «Дневнике путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах» писал: «Есть на Северо-Востоке Европейской России край пустынный, малоизвестный, но таящий огромные богатства всех трёх царств природы…Это край Печорский…». Это наш с вами край – страна Печория…

Заведующий юношеским абонементом Центральной библиотеки Елена Хрулёва

Комментарии (0)

Добавить комментарий