Случайное фото

28 мая 2015
И в стужу, и в зной фронтовая труба –
Такая его боевая судьба.
Он бережно спутницу жизни хранит.
Труба так же звонко как прежде звучит.
Он был пионером Советской страны,
Играть научился еще до войны.
На фронт земляков провожал он трубой,
А вскоре и сам добровольцем встал в строй.
Участвовал в битвах безусый солдат,
Окопы прошел, попадал в медсанбат…
И всюду ему помогали в беде
Друзья-музыканты да песнь на трубе.
Он к ней, как к живой,
как к подруге привык.
Расстаться не может никак фронтовик.
Он часто свою вспоминает судьбу –
Оркестр духовой, фронтовую трубу.
А.А. Калмыков
.

IMG_15461.JPG26 мая в 11 часов возле Детского дома творчества состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски, которая увековечила память Николая Андреевича Никифорова – руководителя печорского духового оркестра, учителя игры на духовых инструментах, воспитателя молодого поколения, заслуженного работника культуры Коми АССР, ветерана Великой Отечественной войны.

Родился Николай Андреевич на Смоленщине. В три года остался круглым сиротой, попал в детский дом. В 1937 году оказался в селе Усть-Уса. К музыке тянулся с детства. Молодого музыканта пригласили на должность руководителя духового оркестра консервного завода. В предвоенном сороковом он перешел работать инспектором отдела кадров пароходства. А в 1942 году Николай Андреевич был призван на войну. Участвовал в боях за Сталинград. Об этих подвигах говорят его медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.

На войне Николай Андреевич не забывал про музыку. Ведь военный музыкант – это тот же солдат, только кроме оружия с ним всегда его музыкальный инструмент. Нередко труба Николая Никифорова поднимала в бой солдат, звала их на подвиги во имя Родины. В 1946 году был демобилизован, и вернулся в Печору.

Пять лет Н.А. Никифоров был во главе оркестра Печорского речного училища. Последние десять лет своей жизни проработал в коллективе Дома творчества юных (ныне Детский дом творчества). Вырастил несколько поколений отличных музыкантов. В репертуаре оркестра было более ста произведений. Духовой оркестр выступал на всех городских праздниках, на демонстрациях, на Дне Победы – самом важном и значимом празднике для Николая Андреевича Никифорова.

В 1997 году Н.А. Никифоров ушел из жизни.IMG_1550.JPG

Идея увековечить память Николая Никифорова была предложена Советом ветеранов и поддержана администрацией города.

Открыл митинг исполняющий обязанности главы администрации МР «Печора» Антон Ткаченко: «Здесь мы собрались по поводу знаменательного события. Сегодня мы открываем мемориальную доску, которая увековечит память нашего земляка. Он доказал, что нет ничего невозможного. Николай Андреевич является ярким примером для многих. Очень жаль, что такие люди уходят от нас. Вечная память».

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено и.о. главы администрации Антону Ткаченко и заместителю председателя Совета ветеранов Николаю Пойлову.

Дочь Николая Никифорова Татьяна не смогла приехать на торжественное открытие, но выразила огромную благодарность администрации города за то, что память о ее отце теперь всегда останется в истории города Печора.

Коллеги музыканта, его друзья и все гости мероприятия возложили цветы к мемориальной доске. Память Николая Никифорова почтили минутой молчания. На митинге играл духовой оркестр ДДТ.

IMG_1523.JPGБолее подробно с биографией и творчеством Н.А Никифорова Вы можете ознакомиться, прочитав очерк Т. Семяшкина «…И замолчал оркестр», опубликованный в сборнике «Войной опаленные» (Войной опаленные: Ч. II / ред.-сост. Томас Семяшкин; чл. ред. коллегии Раиса Глущенко, Евгений Лазарев; авт. предисл. А. И. Лобастов. - Печора, 2001. - 264 с.).

А также прочитав очерк В. Мурашовой «Солнце на трубах» в книге «Печора молодости нашей» (Печора молодости нашей / гл. ред. В. Моисеенков ; ред. Р. Глущенко ; фотоил. Д. Каманчаджяна, Е. Саяпина, В. Федосеева. – Печора : Печорское время, 1999. - 63,[1] с. : цв.ил.). Эту литературу Вы можете найти в библиотеках нашего города.

Память многих печорцев увековечена в мемориальных досках. Познакомиться с историей их установления, а также биографией выдающихся людей можно в Центральной библиотеке. В 2009 году сотрудниками библиотеки было издано библиографическое пособие «Мемориальные доски Печоры».

Ведущий библиотекарь организационно-методического отдела Анастасия Дроздова

IMG_1535.JPG IMG_1518.JPG
IMG_1545.JPG IMG_1516.JPG
IMG_1519.JPG IMG_1536.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий