Случайное фото

28 мая 2024
IMG_4863.JPG

24 мая в Центральной библиотеке прошла встреча-диалог «Традиционная кухня разных народов». Участниками мероприятия стали студенты Печорского промышленно-экономического техникума.

Традиционная кухня является неотъемлемой частью культуры каждого народа. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа именно с неё, потому что здесь отражается история, быт и нравы народа.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории. Исторические условия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, кулинарные секреты передавались будущим поколениям. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности.

Ребята познакомились с рейтингом лучших кухонь мира: итальянской, японской, греческой, китайской, мексиканской, французской, тайской, индийской, американской, турецкой.

Подробно участники встречи узнали о разнообразных пельменях. Это сытная, быстрая и вкусная еда. Тесто можно делать крутым, толстым, а можно деликатным и прозрачным, невесомым, как бумага. Внутрь можно класть мясо, овощи, морепродукты, даже фрукты. Ингредиенты диктует география. Грузинские хинкали, китайские цзяоцзы и дим-самы, манты, чучвара, позы или буузы, гёдза, момо, равиоли и подкогыльо. В мире существует большое количество видов пельменей, которые считаются национальными блюдами многих стран.

Каждый народ, каждая страна считает свою культуру, свои традиции, в том числе и кулинарные, особенными и стремится их сохранять. И в этом им старается помогать международная организация ЮНЕСКО. В список культурного наследия ЮНЕСКО входят национальные традиции стран всего мира. Кулинарные достопримечательности начали вносить в список как нематериальное наследие мира лишь в 2001 году. В охранном списке – почти 500 гастрономических традиций. С 2010 по 2013 год Юнеско внесли в список национальных достояний сразу три кухни мира. Это кухни Франции, Мексики и домашняя японская кухня Васёку, состоящая из риса и бульонов с различными топингами.

Встреча-диалог получилась информативной и насыщенной, а, самое главное, вкусной!

Главный библиотекарь Центральной библиотеки Валерия Мальгина

IMG_4867.JPG IMG_4866.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий