Центральная районная библиотека

 

Информационно-библиографический отдел

Отдел комплектования и обработки

 

Адрес: г. Печора, ул. Гагарина, д. 51

Директор Печорской ЦБС – Корнеева Тамила Владимировна

Телефон: 3-05-81

Зам. директора – Смагина Татьяна Александровна

Телефон: 5-41-41

Зав. отделом обслуживания: Панкратова Татьяна Георгиевна

   

На 01.01.2001:

Количество читателей: 9003

Количество посещений: 63081

Книговыдача: 220037 экз.

Книжный фонд: 94479 экз.

 

 

Точная дата основания Центральной районной библиотеки города Печоры неизвестна. В 40-е годы на территории нынешнего города находились поселения заключенных Ухтпечлага, одного из подразделений ГУЛАГа. А в

Коллектив отдела обслуживания ЦБ

 поселке Печора, который в 1949 году, объединившись с п. Канин Нос, станет городом Печора, находилось Управление печорских лагерей. Возможно, именно это послужило тому, что в период застоя все архивы по Кожвинскому району до середины 40-х годов были закрыты.

Основываясь на воспоминаниях очевидцев, можно предположить, что первая библиотека в Печоре появилась осенью 1941 года или в 1944-45 годах. Первое документальное свидетельство о библиотеке встречается в отчете о переезде Баскомфлота в I квартале 1946 года из Усть-Усы в поселок Канин Нос. Поэтому было принято решение: условно считать датой основания Центральной библиотеки 1946 год (до появления новых данных).

Первой заведующей Центральной библиотеки стала Федоровская Екатерина Филаретовна, которая занялась формированием ее фонда. Часть книг выделила библиотека деревни Кожва. Екатерина Филаретовна перевозила их на попутных лошадях, а чаще всего на саночках через замерзшую реку. Своих книг, книг знакомых и друзей, из отделов райисполкома и других учреждений собралось полных двадцать четыре мешка. Ходила по домам, пропагандировала книгу в общежитиях поселка, выезжала с ними в близлежащие деревни. Дома приходилось бывать редко. Все это привело к тому, что уже в 1949 году число читателей достигло 300 человек.

В 1950-51 годах районную библиотеку размещают в районном Доме культуры по ул. Русанова, недалеко от пристани. В штате уже три человека: Арина

Хозяйка зала искусств Морозова О.М.

Артамоновна Канева, Мария Александровна Соловьева, Мария Ивановна Артеева. С 1959 года библиотекой заведует Канева Арина Артамоновна. Показатели библиотеки уже были внушительными: книжный фонд насчитывал 16336 экземпляров, книговыдача – 14000 экземпляров за год. Но случилось несчастье. В ноябре 1959 года Дом культуры сгорел. А с ним и библиотека. «Успели вынести лишь энциклопедию, да и то порядком подпорченную»,  - вспоминает А.А. Канева.

Опять встал вопрос формирования фонда. Часть книг передала Коми республиканская библиотека им. В.И. Ленина. Именно тогда из фонда ленинградской городской библиотеки им. Маяковского удалось получить ценные издания, выпущенные к 100-летию А.С. Пушкина, книги по истории, географии. Большую помощь в создании фонда центральной библиотеки оказал городской комитет КПСС. Благодаря первому секретарю Печорского горкома КПСС М.А. Бабикову, районной библиотеке  был полностью передан книжный фонд библиотеки Баскомфлота.

Некоторое время после пожара библиотека располагалась в комнате депутатов райисполкома. Затем была переведена в общежитие Баскомфлота. Благодаря хорошей  работе библиотекарей и помощи, оказанной различными учреждениями, к 1961 году удается наладить работу на должном уровне. И в 1961 количество читателей уже составляло 1500 человек.

В это же время закончено строительство Дома культуры речников (ДКР) и библиотеку переводят туда. Предоставлено несколько комнат на первом этаже ДКР площадью 98 кв. м. Организован открытый доступ читателей к книжному фонду, что тогда считалось прогрессивным.

В 1967 году из районной библиотеки выделяется детская районная библиотека (зав. М.И. Артеева). Надо сказать, что к 1967 году в городе открыто 12 библиотек. В них работает 20 библиотечных работников со средним и высшим образованием, их фондах сосредоточено свыше 160 тысяч экземпляров книг. Все это облегчило работу центральной районной библиотеки.

В 1971 году по Печорскому району была уже 41 библиотека с общим фондом 41 2493 экземпляра, которые посещало 31930 читателей.

В 1974 году выходит постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании и научно-техническом прогрессе». С этого момента в СССР началась подготовка к централизации библиотечного дела. В Печорском районе эта подготовка легла на плечи сотрудников центральной районной библиотеки. Большую работу в это время проводят методист Скорнякова Мира Борисовна, зав. абонементом Соловьева Мария Александровна и зав. читальным залом Дмитриева Полина Григорьевна. Надо было объездить все библиотеки Печорского района, изучить книжный фонд каждой библиотеки, подготовить справочно-библиографический аппарат библиотек для централизации, создать сводные картотеки читательского профиля, сделать расчеты по обоснованию штата будущей ЦБС.

В декабре 1976 года 17 библиотек печорского района были объединены в единую Печорскую централизованную библиотечную систему (ЦБС). Районная библиотека становится центральной районной библиотекой Печорской

Сафонова В.Н. - работник книгохранения

 централизованной библиотечной системы (первый директор А.А. Канева).

Центральная библиотека по-прежнему размещается в здании ДКР. Фонд ее свыше 50 тысяч томов, читателей – 4500. В библиотеке уже создана система СБА: алфавитный и систематический каталоги, картотеки, рекомендательные библиографические пособия.

Шли годы, рос город, и росла библиотека. Книжный фонд уже вытеснял другие отделы. На старой площади, рассчитанной на фонд в 20 тысяч экземпляров, размещалось уже 50 тысяч книг. Стеллажи выросли до потолка, проходы между ними сузились так, что там мог пройти только один читатель. Читальный зал был проходным и состоял из трех столов на 12 мест. Читатели вынуждены были читать стоя между стеллажами. С 18 часов вновь пришедшим в читальный зал просто отказывали в обслуживании, а работала библиотека до 20 часов.

В этом же помещении находился методико-библиографический отдел. У специалистов просто не было рабочего места и им приходилось часть работы брать на дом. Постепенно отдел обслуживания вытеснял все остальные. Директор и отдел комплектования находились в другом помещении (по ул. Гагарина. 34). Фонд книгохранения размещался в подвальном помещении по Печорскому проспекту, д. 63.

Все это приводило к медленному росту книжного фонда библиотеки. Если до

Панкратова Т.Г.

1977 года его рост составлял 5-6 тысяч книг ежегодно, то за период с 1977 по 1980 годы прирост составил менее 10 тысяч экземпляров. Это было явно недостаточно для растущего города.

Несмотря на тесноту, работа в библиотеке продолжалась. Только в 1975 году сотрудниками центральной библиотеки было проведено 98 массовых библиотечных мероприятий. По итогам 1975 года отдел обслуживания центральной библиотеки занял первое место среди городских массовых библиотек. 55 библиотек всех ведомств постоянно получали методическую помощь от специалистов центральной библиотеки.

По итогам 1978 года Печорская ЦБС заняла первое место в соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения Коми АССР. В этом большая заслуга и Печорской центральной районной библиотеки.

Расширялся и совершенствовался справочно-библиографический аппарат центральной библиотеки. Кроме каталогов появилось много картотек: газетно-журнальных статей, краеведческая, названий художественных произведений, песен, вновь вышедших в свет.  Тематическая картотека художественных произведений; для молодежи – картотека будущих профессий. СБА центральной библиотеки   стал основой для создания СБА библиотек-филиалов Печорской ЦБС.

В 1984 году из аварийного здания ДКР библиотека переезжает в новое помещение по ул. Гагарина, д. 51, где смогли разместиться все отделы центральной библиотеки: читальный зал, абонемент, книгохранение, библиографический отдел, отдел комплектования и обработки литературы.

В 1987 году директором ЦБС становится Тимофеева Татьяна Владимировна. В

 1991 году Т.В. Тимофеевой присвоено звание «Заслуженный работник

Тимофеева Т.В.

 культуры Коми АССР».

В 1997 году, в связи с резким ухудшением комплектования центральная библиотека вынуждена была пойти на реорганизацию книжного фонда: книжный фонд для свободного доступа читателей был закрыт; объединены фонды читального зала и книгохранения, абонемента и передвижной библиотеки. Сейчас в библиотеке существуют фонды:  абонемента, читального зала и зала искусств. Одновременно были созданы секторы краеведения, информации и редкой книги. Сектор редкой книги был создан на основе фонда редкой книги книгохранения и частной библиотеки семьи В.И. Ракудина, подаренной центральной библиотеке.

Также было произведено редактирование справочно-библиографического аппарата, что улучшило качество обслуживания читателей и выполнение справок.

В 1989 году городские библиотеки Печоры начинают специализацию по различным тематикам. Центральная библиотека специализируется по  мировой художественной культуре. На ее базе открывается зал искусств, который

Выставка зала искусств

становится центром пропаганды литературы по мировой художественной культуре. Первым зав. сектором искусств стала Дорохова Нина Николаевна. Кроме книг по искусству читатель здесь может получить в пользование грампластинки, аудио- и видеозаписи, репродукции картин, открытки, диафильмы и диапозитивы. Зал искусств собирает и систематизирует различный материал по искусству Печоры и Печорского района. Ежегодно в стенах зала искусств проходят выставки работ печорских художников и мастеров прикладного искусства. Это позволило в 1998 году издать биобиблиографические словари «Художники Печоры», а в 2001году – «Мастера-прикладники Печоры». В 2000 году биобиблиографический словарь «Художники Печоры», изданный коллективом ЦБ, занял I место на республиканском конкурсе библиографических пособий для детей и юношества.

В 1998 году организован первый городской фотоконкурс «Мой город» к 50-летию Печоры (Т.Г. Панкратова, Т.А. Смагина).

Большим направлением в деятельности зала искусств является программа по мировой художественной культуре для школьников и студентов города. В 1997 г. Центральная библиотека стала победителем республиканского конкурса «Приглашение в мир искусства».

Литературно-музыкальный салон «Вдохновение» вот уже 11 лет собирает своих постоянных слушателей. У истоков организации салона стояли Нина Николаевна Дорохова, Наталья Апполинарьевна Черных, Елена Александровна Чиркина. Не случайно название салона «Вдохновение». Именно благодаря вдохновению, нелегким творческим поиском рождаются сценарии вечеров: «Как феникс из пепла», «Грустит романс», «Застывшей осени сонет», «Когда звучит аккордеон». Мероприятия, подготовленные в рамках салона, становились своеобразным методическим пособием для проведения массовых мероприятий филиалов Печорской ЦБС.

Сотрудники пробуют различные формы работы с читателями, пропаганды литературы. В 1991-1993 годах интересен опыт проведения центральной библиотекой общегородских Фестивалей книги (зав. отделом обслуживания Полумордвинова Татьяна Александровна). В рамках фестиваля приглашались литераторы из Москвы. Сыктывкара, Ухты. Фестивали книги были праздником для всех любителей книги и чтения в Печоре.

В центральной библиотеке есть единственный в городе юношеский

Лаврова В.О.

 абонемент, цель которого удовлетворить информационно-образовательные запросы читателей 14-22 лет. Приоритетными направлениями в работе юношеского абонемента являются: информационная культура учащихся, профориентационная работа, приобщение молодежи к истории и культуре коми края.

К 55-летию Великой Победы совместно с Печорским историко - краеведческим музеем проведена общегородская игра «Умники и умницы».

Костюмированная беседа-игра «Много удивительного в жизни и нравах народа коми».

Все новые формы работы проходят апробирование в центральной районной библиотеке. С 1999 года центральная библиотека начала компьютеризацию. Благодаря сотрудничеству с печорской общественной организацией «Компьютерный клуб», в библиотеке появился первый компьютер, была создана

Web-страница Печорской ЦБС:  Т.А. Смагина, Э.С. Савельева, О.В.

Смагина Т.А. - зам. директора Печорской ЦБС

Копильчак), началось обслуживание пользователей библиотеки с использованием электронных баз данных на основе справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». На базе центральной библиотеки создан информационно-маркетинговый центр предпринимательства по городу Печора.

История центральной библиотеки тесно связана с историей города. Растет город, растет и библиотека. Являясь  не только местом выдачи книг, но и очагом культуры, она играет огромную роль в развитии культуры города. И подтверждением этого звучат слова: «Мне кажется, нелегкий труд работников библиотеки, их вклад в поддержание и развитие города и района достоин уважения. И признания. Это, пожалуй, то место, где о печорцах действительно заботятся бескорыстно, по сути дела, ничего не требуя взамен».