ОТДЕЛ КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ОБРАБОТКИ

 

Зав. отделом комплектования и обработки литературы – Шелкоплясова Анна Кирьяновна

Телефон: 5-41-41

 

История отдела комплектования и обработки литературы  Центральной библиотеки является историей всех библиотек Печорской централизованной библиотечной системы, т.к. с начала централизации  отдел

Шелкоплясова А.К.

 ведет учет и комплектование единого документного фонда системы, отражая в учетном, центральных алфавитном и систематическом каталогах фонды всех библиотек системы.

В декабре 1976 года, согласно приказу отдела культуры Печорского горисполкома, ранее самостоятельные государственные массовые библиотеки района объединились в единую систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым административным и хозяйственным руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы. Выделяется центральная библиотека, все остальные становятся ее филиалами.

По воспоминаниям сотрудников отдела, в начальный период была проведена большая работа по улучшению состава фонда централизованной библиотечной системы: выявлена устаревшая, непрофильная, дублетная литература; перераспределен фонд в ряде библиотек-филиалов; фонд шести филиалов отражен в центральном алфавитном каталоге; организован учетный каталог. Единый фонд Печорской централизованной библиотечной системы на 1 января 1977 года составил 219546 экз.

Создание единого фонда Печорской централизованной библиотечной системы начинали:

Скорнякова Мира Борисовна - зав. отделом комплектования и обработки ЦБ, имеющая к тому времени стаж библиотечной работы 21 год, из них 12 лет в Войской сельской библиотеке, 9 лет в Печорской районной библиотеке сначала библиотекарем абонемента, затем методистом.

Сафонова Вольмира Николаевна проработала в отделе 12 лет. Она выполняла самый ответственный этап - систематизацию и библиографическое описание изданий для всех каталогов и картотек заглавий художественных произведений, персоналий и т. д. Ведение центрального систематического каталога так же входило в ее обязанности. По сей день она признанный авторитет  в вопросах каталогизации и  консультирует коллег в трудных случаях и совершенствовании. Несомненны заслуги Вольмиры Николаевны в создании справочно-поискового аппарата не только центральной библиотеки, но и большинства филиалов системы.

Морозова Валентина Яковлевна - библиотекарь со стажем работы 10 лет. Она  внедряла в отделе  технологию обработки вновь поступающей литературы для всех библиотек системы, изучив особенности оформления и распределения книг в условиях централизации, во многом отличающихся от прежних традиционных для нецентрализованного учета и оформления изданий.

Филиппова Нина Михайловна - старший библиотекарь со стажем работы 13 лет. Она была ответственной за организацию учетного каталога, ведение центрального каталога, ведение учета выбытия по актам, составление картотеки индикаторов, проведение проверок фонда.

Одним из центральных вопросов функционирования отдела обработки является вопрос о системе каталогов централизованной библиотечной системы. В 1976-1977 годах при непосредственном участии всех сотрудников отдела во многих библиотеках каталоги создавались заново. Отказались от прежнего учета  в инвентарных книгах, нужно было заменить его равноценно четким и полным учетом фонда в алфавитном каталоге. Увеличили информационную емкость справочно-поискового аппарата с учетом возможностей единого фонда, его изучения и рекламы.

Проблема комплектования фондов всегда стояла очень остро. По воспоминаниям работников отдела: «В среднем на сумму 100 рублей нам присылают 2-3 хороших книги, основная масса - непрофильная литература. Библиотечный коллектор высылает предвыборую литературу, а выборы прошли 2 дня назад. В каждом поступлении из 30 - 40 книг - всего одна  - две художественные. В библиотеки часто поступали книги, не нашедшие сбыта в магазинах, а в библиотеки - не заказанные ими издания».

Библиотеки считались наиболее массовыми идеологическими учреждениями, основными задачами которых являлась пропаганда марксизма-ленинизма, политики и истории КПСС, преимущества социалистического строя и советского образа жизни. Это предопределяло поступление в фонды Печорской централизованной библиотечной системы общественно-политической литературы.

После 1985 г. в комплектовании и организации фондов произошли некоторые  положительные изменения, связанные с модификацией издательской

Коллектив отдела комплектования и обработки

политики, которые позволяют пополнять библиотеки произведениями печати, ранее исключенными из фондов, изданиями книг писателей так называемой первой, второй и третьей волны эмиграции. Открывается перспектива нового прочтения многих страниц  отечественной истории, углубленной культуры народа. Читатели получили возможность ознакомиться с произведениями, не публиковавшимися ранее: «Белые одежды» В. Дудинцева, «Новое назначение» А. Бека, «Мой друг Момич» К. Воробьева, поэму А. Твардовского «По праву памяти». Небывало возрос интерес читателей к периодическим изданиям, оперативно отражающим ход перестройки, информирующим о «белых пятнах» истории, литературных дискуссиях и т.д.

В 1988 году в библиотеки поступило письмо Министерства культуры СССР «О единовременном списании литературы из фондов библиотек», разрешавшее  исключить накопившиеся в фондах излишки дублетной литературы, потерявшей политическую актуальность. За 1989 год из фондов общественно-политической литературы было списано на 4000 экземпляров больше, чем в предыдущий и последующие годы.

«Закон о печати и других средствах массовой информации» 1990 года открыл широкие возможности для развития кооперативных издательств, приобретение продукции которых было бы желательно для библиотек. Но финансированием закон не был подкреплен.

Поиск новых путей комплектования привел Печорскую ЦБС к заключению договоров с Книжной лавкой писателей г. Ленинграда и с книжным магазином г. Караганда.  Нетрадиционным в комплектовании стало заключение договоров на поставку книг с фирмами Ленинграда, Москвы, Новосибирска, Обнинска. Механизм коммерческой деятельности был таков: после того как подходит контейнер с книгами, необходимая часть литературы распределяется по библиотекам, а оставшаяся продается населению по свободным ценам. Существенно пополнились фонды книгами по педагогике, экономике, праву. Видеофильмами и слайдами из Русского музея стал располагать фонд зала искусств центральной библиотеки.

В 1991 году Печорской ЦБС переданы фонды профсоюзной библиотеки Печорской Ремонтно-эксплуатационной базы и библиотеки Городского комитета КПСС.

23 ноября 1994 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О библиотечном деле». В статье 14 Закона читаем, что «Государство поддерживает развитие библиотечного дала путем финансирования, проведения соответствующей налоговой, кредитной и ценовой политики». Внушала надежды на перемены и ст.15.п.2  «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечивает гарантированное финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов государственных и муниципальных библиотек». Вместе с тем в 1995 году Печорская ЦБС получила на 3000 экземпляров книг меньше, чем в 1994.

Анализ показывает, что деловые, образовательные потребности приводят в библиотеку большое количество людей активного, творческого возраста. В связи с этим увеличивается спрос на деловую литературу прагматической направленности. Единственное, что выручает в удовлетворении таких  запросов - это подписка. Но если по данным 1991 года «Свободный каталог периодических изданий Печорской ЦБС» включал 1020 названий, то во 2-ом полугодии 1999 года библиотеки ЦБС получили лишь 136 названий газет и журналов.

Кризис комплектования обостряется. Сохранность библиотечных фондов становится важнейшей задачей библиотек. В 1995 году представлено обоснование для закрытия фондов библиотек Печорской ЦБС.

Одним из источников дополнительного комплектования стал Мегапроект «Пушкинская библиотека: Книги для российских библиотек», в котором центральная библиотека участвует с 1998 года. Мегапоект «Пушкинская библиотека» - это благотворительная программа, инициированная и финансируемая «Институтом Открытое общество». Главная цель фонда Сороса - приобретать в течение 3-х лет у российский издателей тиражи лучших книг и распространять по библиотекам. Кроме книг «Открытое общество» реализует проект «Видиотека в библиотеке», осуществляет подписку на литературно- художественные журналы. Начиная с 4-го этапа (2000 г.) в мегапроекте «Пушкинская библиотека» участвуют центральная детская библиотека, городские филиалы № 2 и 17,а также библиотеки с. Соколово (филиал № 10), п. Кожва (филиал № 4), п. Каджером (филиал № 6).

 Даже при использовании различных способов пополнения фондов - платные услуги, спонсорская поддержка, поощрение передачи в дар книг из личных библиотек - без достаточного бюджетного финансирования читатели библиотек, особенно сельских филиалов, по-прежнему  будут испытывать книжный дефицит.

В результате все труднее будет поддерживать качество фондов на сегодняшнем, более чем скромном уровне.