Случайное фото

Реликвия семьи Зинаиды Калининой (pdf)

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ЗИНАИДЫ КАЛИНИНОЙ

История семьи Зинаиды Калининой

Kalinina-Z.P.-s-docheryu-Elenoi.jpg
Зинаида Калинина с дочерью Еленой

Отец бабушки по материнской линии, Пётр Степанович Семяшкин, был сапожником, мать Марфида Степановна – портнихой. На свадьбу своей дочери Зинаиде, моей бабушке, они подарили юрной (свадебный венец) и сапожки, которые смастерили сами. Бабушка позже вспоминала: «В голодные годы, когда драгоценности и дорогие вещи обменивали на еду, удалось сберечь два подарка». Сапожки и юрной – свадебный подарок родителей – бабушка ценила и берегла.

Мои родители, Елена Андрониковна Кожевина и Петр Фёдорович Канев, познакомились в селе Усть-Уса Коми АССР. Мама работала воспитателем в детдоме, отец – милиционером. В январе 1942 года в селе Усть-Уса произошло восстание заключенных. После ликвидации мятежа отца отправили на фронт. В декабре 1942 года он пропал без вести. Родной брат моего отца, Алексей Фёдорович Канев, воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году был ранен, попал в госпиталь. 25 марта 1943 года умер от ран. Захоронен в городе Санкт-Петербурге на Преображенском кладбище.

Smetanina-M.-A..jpg
М.А. Сметанина

В нашей семье хранится последнее письмо дяди Алексея с фронта от 8 марта 1943 года. Мои дедушка и бабушка, Андроник Прокопьевич и Зинаида Петровна Кожевины, жили в селе Мохча Ижемского района. В их семье родилось четверо детей: Елена, Ефим, Пантелеймон, Марфида. Сын Ефим умер от ран, полученных в Великой Отечественной войне. Пантелеймон работал лесорубом в лесоучастке. Марфида – медсестрой. Старшая дочь Елена, моя мама, – воспитателем.

Родители моего отца, Фёдор Михайлович и Наталья Игнатьевна Каневы, жили в селе Соколово. В их семье я воспитывалась после гибели отца на фронте. В доме бабушки и дедушки живу до сих пор. В нем родились моя дочь Елена, внучка Мария и внук Александр.

Зинаида Петровна Калинина.Родная сестра моей мамы, Марфида Андрониковна Сметанина (Кожевина), живет в селе Айкино Усть-Вымского района. От моей бабушки, Зинаиды Петровны Кожевиной, ей достался по наследству головной убор невесты – юрной. Тетя Марфида передала свадебный убор мне. Теперь юрной, свадебный подарок моей бабушки Зинаиды, хранится в моей семье. От меня по наследству он перейдет к моей дочери Елене. У Елены есть взрослая дочь Мария. Она следующая хранительница семейной реликвии в нашем роду.

Реликвия семьи – юрной

РЕЛИКВИЯ СЕМЬИ – ЮРНОЙ

Реликвия семьи – юрной

Юрной – свадебный убор невесты, вышитый бисером. Головная повязка шириной 7,5-6,5 см имеет форму венка. Налобная часть на твердой основе вышита бисером, жемчугом и пуговицами. Рисунок прост. По красному фону нанизаны бисером геометрические фигуры в виде кругов, овалов крестов. Вся плоскость очелья делится на четыре части при помощи овалов, в которые вписаны геометрические фигуры. Между кругами – розетки из желтого и зеленого бисера с радиально отходящими во все стороны лучами. В вышивке использованы пуговицы белого и золотистого цвета, бисер белого, желтого, розового, красного, голубого, зеленого, синего, черного цветов, которые ярко выступают на фоне красного сукна. Края убора украшены металлическими блестками. Затылочная часть повязки выполнена из плотного материала светло-зеленого и желтого цветов.

Юрной надевали невесте в день ее свадьбы после расплетения косы. Распущенные по плечам волосы покрывали большим парчовым платком, поверх которого и надевали этот головной убор. Вышивали юрной мастерицы на заказ. Его берегли и передавали по наследству.

Yurnoi.JPG

Свадебный убор невесты – юрной