Случайное фото

12 апреля 2017
V.A.-Kaverin.jpgПсковская областная библиотека для детей и юношества имени В.А. Каверина приглашает печорцев принять участие в международной акции «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», посвящённой 115-й годовщине со дня рождения писателя Вениамина Каверина. Акция проводится с 1 апреля 2017 г. и завершается 19 апреля 2017 г. в день рождения известного советского классика.IMG_7816.JPG
В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Печора в судьбе и творчестве Вениамина Каверина». Приглашаем посетить библиотеку и прочитать книги писателя.
Предлагаем познакомиться с двумя произведениями Вениамина Каверина, прототипы героев которых связаны с нашим краем.
Роман «Два капитана» стал любимой книгой многих поколений, неподвластной времени и ходу истории. В основу произведения легли путешествия затерянных полярных экспедиций, которыми руководили исследователи Севера В.А. Русанов, Г.Л. Брусилов, Г.Я. Седов. Это правдивая и увлекательная история о «настоящем человеке», о верности и мужестве, настойчивости и целеустремленности главного героя в поисках пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Лейтмотив романа – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
V.A.-Rusanov.jpgВладимир Александрович Русанов (1875-1913), уроженец г. Орла. В мае 1901 г. он был выслан в Вологодскую губернию (г. Усть-Сысольск) на два года под гласный надзор полиции за революционную деятельность. В Усть-Сысольске В.А. Русанов поступил на службу в уездную земскую управу статистом. Эта работа дала ему возможность исследовать огромный и почти неизученный Печорский край. Во время летних поездок Русанов успевал не только выполнять свои служебные обязанности, но и проводить самые разнообразные наблюдения, послужившие ему впоследствии материалом для ряда научных работ. Как геолог и географ он интересовался в первую очередь природными ресурсами края, транспортными возможностями, состоянием и перспективами местного хозяйства. Кроме этого он активно интересовался особенностями культуры и быта, историей, обычаями коми населения. Летом 1903 г., по истечении срока ссылки, Русанов проплыл реку Печора от Троицка-Печорска до Баренцева моря. Занимался проблемой соединения Печоры и Камы. Позже он совершил несколько экспедиций на Новую Землю.
Ещё одно произведение Вениамина Каверина рассказывает о судьбе человека, связанного с Печорой. Биографическая повесть «Старший брат» посвящена брату Л.А. Зильберу (1894-1966), известному микробиологу, вирусологу, талантливому исследователю в области человеческого иммунитета, родоначальнику теории вирусно-генетического происхождения рака. Лев Зильбер прожил нелегкую жизнь. Он пережил гонения и непонимание со стороны коллег, по доносам которых его три раза арестовывали. Сотрудники НКВД пытались добиться от ученого признания в измене Родине, но все их усилия, сопровождавшиеся пытками и побоями, ни к чему не привели. Третий арест закончился ссылкой в Печору, где Лев Зильбер, несмотря на невыносимые условия содержания заключенных, продолжал свою научную работу и совершил важные научные открытия.
L.A.Zilber.jpgЛев Александрович Зильбер отбывал срок в Печорлаге в 1941-1944 гг. Работал врачом в лазарете № 2 ст. Мишаяг. Разработал технологию получения антипеллагрина из дрожжей. Затем его перевели в лазарет № 1 на ст. Печора заведующим клинической лабораторией. Именно здесь он сформулировал основополагающие идеи вирусно-генетической теории происхождения рака. Свой труд писал на папиросной бумаге остро отточенным карандашом в своей печорской лаборатории тайком от всех. Он разработал специальную технику писания микроскопическими буквами и способ прятать бумагу. Эта многостраничная работа (он назвал её «пуговицей» за малые размеры), уместившаяся на нескольких десятках квадратных сантиметров, была передана под наблюдением охраны во время свидания с бывшей женой З.В. Ермольевой. Он просил опубликовать свой труд под псевдонимом. Но вскоре его освободили, и статья вышла под его именем.
Л.А. Зильбер дважды лауреат Государственной премии. Награждён медалью «За выдающиеся заслуги перед наукой и человечеством.
Зав. сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорского историко-краеведческого музея» Ольга Капустина