Случайное фото

24 марта 2017
К 85-летию почетного гражданина г. Печоры, краеведа, журналиста Томаса Иосифовича Семяшкина публикуем воспоминания его дочери – Валентины Томасовны.
6.jpgВалентина Томасовна продолжила журналистскую династию Семяшкиных. Работая в различных средствах массовой информации, она всегда уделяет особое внимание проблемам экологии и вопросам краеведения. В газете «Печорское время» («Ленинец») вела тематические краеведческие страницы «Поиск» и «Путешествие в страну Печорию», экологическую страницу «Среда обитания». Много писала по вопросам развития национальной культуры и коми языка. В период работы на печорском телевидении под ее руководством регулярно снимались и транслировались по кабельным сетям программы информационные на коми языке и на темы экологии. С 1989 года В.Т. Семяшкина – активный участник общественного экологического движения России, Республики Коми. В 1994-2009 годах – председатель региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры». С 1990 года и по настоящее время – редактор газеты «Экологический вестник Припечорья». Член Совета межрегионального общественного движения «Изьватас», делегат съездов МОД «Изьватас», съездов коми народа и МОД «Коми войтыр», конференций международного Социально-Экологического Союза, Ассоциации «Российская Сеть Рек» и других общественных экологических организаций и движений. В настоящее время – заместитель директора Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга», координатор по работе с местным населением.
Сколько себя помню, меня всегда окружали книги. Сначала, в далёком дошкольном детстве, это было содержимое самодельной деревянной этажерки в нашем деревенском доме. Мы, дети, чётко знали, что брать с полок «взрослые» книги без папиного разрешения нельзя. А заглянуть в них очень хотелось. Может быть, изредка и брали: искушение было слишком велико.
К концу моей учёбы в школе стеллажи с папиной библиотекой занимали уже всю стену – самую длинную в доме – от пола и до потолка. Книги у нас никогда не были «интерьером»: мы знали, что у папы можно спросить о любой из них, и он с готовностью не только «представит» её, но и расскажет, где, когда и почему эта книга была куплена или кем из друзей подарена. Очень редко бывало, что интересующую нас книжку он ещё не читал.
Среди этого множества книг были особые – и соответственно было особо бережное, почти благоговейное отношение к ним. Это пушкинская «Капитанская дочка» из ДЕТГИЗовской «Школьной серии классиков» и «Мёртвые души» Гоголя – обе 1934 года издания. Эти книги остались отцу от моего деда, умершего в сорок четвертом, когда папе было 12 лет, и бережно сохранялись им на протяжении всей жизни.
В папиной библиотеке было (и есть) много книг с автографами их авторов – писателей, поэтов, художников, учёных, краеведов из разных регионов страны. Конечно же, мой отец не был «собирателем автографов»: появление каждой из этих книг в его библиотеке – результат творческих и дружеских контактов с авторами.
Эти «именные» издания – от поэтических сборников, научных публикаций лингвистов и историков, тоненьких книжечек друзей-журналистов и припечорских краеведов до объемных романов классиков коми литературы – уже сами по себе говорят о том, насколько широк был круг интересов и творческих контактов провинциального журналиста Томаса Семяшкина.
Вот знаменитый роман Якова Рочева «Два друга» (Коми книжное издательство, 1969) с надписью: «Томасу Иосифовичу Семяшкину в память о нашем совместном путешествии по родному нашему Припечорью в канун 50-летия Коми АССР. С добрыми пожеланиями Яков Рочев. 4 августа 1971 г., г. Печора». Известнейший коми прозаик, давно живший к тому времени в столице республики, пригласил в совместное путешествие по припечорским селениям моего отца: очевидно, кто-то порекомендовал его Якову Митрофановичу как знатока нашего края. Были они во время этого путешествия и в Колве – на моей родине. В семейном фотоархиве моих родителей есть даже снимки, сделанные писателем, сфотографировавшим отца на высоком крутом берегу Колвы.
Помню, отца просили сопровождать их в поездках многие известные люди. Наверное, потому, что он был не обычным проводником, но и бесценным источником информации. Кроме того, его знали в деревнях и сёлах по всему Среднему Припечорью: он любил простых людей, они были ему интересны, и люди чувствовали этот искренний, не праздный интерес.
В библиотеке отца много книг с автографами талантливого певца припечорской природы Василия Журавлёва-Печорского, творческие контакты с которым постепенно переросли в дружбу. Немало и писем Василия Степановича хранится в отцовском архиве – лаконичных и деловых, но неизменно по-дружески тёплых: «Здравствуй, Томас! Очерки твои я тут же переслал на первый случай Тамаре Горелик (радио) для журнала «Природа». В сборник они войдут. Если что новое выйдет за это время из-под пера – шли…Привет друзьям».
Творческий потенциал и способности моего отца были очевидны для многих. «Томасу Семяшкину, замечательному человеку и большому краеведу…», – написал на подаренной отцу книге «На земле Ижемской» известный в республике краевед и журналист Н.К. Хатанзейский. «Томасу Семяшкину – надёжному человеку и потенциальному писателю», – такой автограф оставил ему на экземпляре своей повести «Раздели чужую боль», вышедшей в Коми книжном издательстве в 1978 году, талантливый печорский автор Валерий Васильевич Киселёв. «Томаслы Серафим Поповсянь», – по-дружески начертал на своём сборнике стихов «Крылья зари» народный поэт Коми. «Дорогим Эмме Андреевне и Томасу Иосифовичу Семяшкиным на долгую и добрую память с любовью» дарил свои поэтические сборники эмоциональный и лиричный Фёдор Щербаков. Эти примеры можно продолжать долго. Многие из авторов книг не раз бывали в гостеприимном доме моих родителей: атмосфера творческих обсуждений и споров знакома и близка мне со школьных лет.
«Дорогой Томас Иосифович, – пишет ему 12 июля 1971 года (на коми языке) Серафим Попов, работавший в то время в редакции «Войвыв кодзув». – Ваш очерк об Архиповой очень интересен…» И далее просит писать чаще, пропагандировать журнал.
Впрочем, многие из этих контактов завязались ещё до того, как мой отец профессионально занялся журналистикой. Он был человеком очень неравнодушным. Жизнь в разных её проявлениях, история страны, история Печорского края, судьбы людей интересовали его всегда. Обострённое чувство справедливости (и не только исторической) моему отцу было особенно свойственно. Он не мог «не заметить» ошибки, неточности в публикации, претендующей на истину, независимо от того, насколько авторитетен был её автор.
Помню, после выхода в свет первого тома «Энциклопедии Республики Коми» он, с интересом проштудировав массивное издание, тут же сел писать письмо, в котором изложил свои замечания: в книгах действительно были ошибки, пропуски, неточности и т.д. И попросил меня, собиравшуюся в те дни в Сыктывкар, сходить с этими замечаниями и рекомендациями в ИЯЛИ к Альберту Егоровичу Ванееву, редактору издания. Делал он это не потому, что хотел кого-то «поймать на ошибке», а для того, чтобы восстановить истину, справедливость.
Интересна история его творческого сотрудничества с лингвистом А.И. Туркиным, одним из ведущих коми ученых-топонимистов. Думаю, что и началось-то это сотрудничество потому, что отец никак не мог примириться с частыми искажениями в коми названиях. В 1973 году он пишет письмо по этому поводу в Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Коми филиала РАН и вскоре получает ответ от Адольфа Туркина. В дальнейшем, особенно в 80-е годы, переписка их активизируется. Учёный-топонимист, исследуя этимологию географических названий, просит у отца содействия в организации экспедиции на Печору и получает искренний отклик и реальную практическую помощь.
«Вспоминаю нашу встречу в Печоре с большой благодарностью…», – читаю в письме учёного от 30.08.82 г. Он благодарит отца за присланную газету и… просит узнать, «почему Даниловка так называется» (поскольку сам он не успел попасть в эту деревню). В другом письме учёный спрашивает, «как правильно перевести с коми на русский прозвище Кор Олек (коми название Корольков) – «Алексей по прозвищу Олень» или «Александр по прозвищу Олень». Давно живя за пределами Коми, в Эстонии, он, очевидно, не всегда различал такие нюансы. «Большое спасибо за очень нужный список ненецких фамилий», – благодарит исследователь отца в ещё одном послании.
Выходит, стремление к общению с литераторами, учеными не было односторонним, и именитым его адресатам оно нужно было не меньше, чем моему отцу.
Особая история – его многолетний поиск и переписка по поводу картин известного советского художника Фёдора Модорова, в 1924 году побывавшего на Печоре и в Колве. Отцовские адресаты здесь – редакция «Огонька» и Секретариат Союза художников СССР, сам художник Модоров и (после его смерти) жена его, Коми национальный художественный музей и Третьяковская галерея. А результат – интереснейшие очерки в республиканских и местных изданиях, копии картин художника в сельском музее Колвы.
И таких историй, наполненных интересным поиском и новыми находками во благо родного края и земляков-припечорцев, было немало в творческой биографии моего отца. Об этом рассказывают его публикации, и оставшаяся в его архиве переписка с огромным количеством людей, связанная с исследованиями жизни и деятельности В. Русанова; с поиском корней некоего Александра Гавриловича Ротчева, выпускника МГУ им. Ломоносова и известного в своё время литератора, выходца из наших краёв; с восстановлением истории Колвы, Соколово, и многих других населенных пунктов Припечорья.
Наверное, мне ещё долго предстоит открывать моего отца. Читая его архивы, я каждый раз удивляюсь разносторонности его интересов, его неуёмной энергии, его настойчивости в поиске истины, его трудолюбию.
Однажды он сделал мне замечание, случайно услышав, что я недостаточно вежливо разговариваю с пришедшим с претензиями в редакцию человеком. До сих пор помню этот урок и охватившее меня тогда чувство стыда.
Впрочем, я хорошо помню все уроки, преподанные мне моим отцом. А самым главным и самым убедительным уроком для меня является его жизнь. Жизнь крестьянского паренька, не заканчивавшего, увы, университетов, но сумевшего благодаря своей устремлённости к знаниям и своему трудолюбию встать вровень со многими образованнейшими людьми. Жизнь, наполненная неизменным интересом к окружающему, любовью к близким и бескорыстным, искренним служением людям и нашему Печорскому краю.
Валентина Семяшкина,
член Союза журналистов России

Комментарии (0)

Добавить комментарий