Случайное фото

22 марта 2017
1995.jpg27 марта 2017 г. Томасу Иосифовичу исполнилось бы 85 лет. «Радетель земли Печорской, совесть народа коми, светлый талант», – так говорят о Томасе Иосифовиче Семяшкине коллеги – журналисты, друзья. Нас, библиотекарей, связывала с ним и работа, и дружба. Краеведческие встречи, редактирование библиотечных изданий, обсуждения книг и статей, презентации книг – вот небольшой перечень наших совместных дел.
Именно с ним мы начали проводить ежегодные Дни краеведческой книги. И уже после смерти Т.И. Семяшкина это мероприятие на протяжении 15 лет проводится в конце марта в Центральной библиотеке и посвящается его светлой памяти.
Томас Иосифович Семяшкин родился 27 марта 1932 г. в дер. Варыш (село Бакур) Ижемского района Коми АССР в семье работника милиции. Начало войны семья Семяшкиных встретила в Петруни, но осенью 1941 года переехали в с. Колва, где Томас закончил школу - семилетку. Как и многие военные дети, он рано начал работать, помогать семье. В 1951 г. был призван в ряды Советской Армии на срочную службу в Беломорской флотилии. После армии жил в коми с. Колва и был избран председателем Колвинского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1960-е годы семья Томаса Иосифовича уехала в с. Соколово Печорского района. Там он работал бухгалтером Соколовского сельского Совета и заочно учился в Сыктывкарском кооперативном техникуме. В 1968 г. Семяшкины переехали в Печору. Томас Иосифович стал старшим бухгалтером в школе-интернате №1. И здесь, в Печоре, началась его журналистская деятельность. Сначала он начинает печать статьи на страницах газеты «Ленинец» в качестве внештатного корреспондента, а затем с 1970-1987 гг. был корреспондентом печорской газеты.
«Томас Иосифович стал журналистом по призванию. Оно рождено было пристальным взглядом и любовью к родной земле, на которой все дорого для любящего ее человека», – так отзывались о нем коллеги. В каждом коми селе ждали журналиста Семяшкина, потому что он знал проблемы людей своего времени не понаслышке. Его статьи помогали решать многие вопросы.
Журналистский багаж Т. Семяшкина – более двух тысяч зарисовок и очерков о людях, сотни критических статей и фельетонов, десятки рассказов о природе и исторических заметок. По инициативе Томаса Иосифовича в 1985 году в газете «Ленинец» появилась краеведческая страница «Поиск».
На протяжении 20-ти лет он собирал материалы по истории родного Припечорья. Работа в архивах, музеях, библиотеках, переписка с учеными, литераторами, исследователями – все работало на создание краеведческих сборников. В 1980 г. вышла в свет его брошюра «Среднее Припечорье. Памятники и памятные места» – первое систематизированное издание по истории памятных мест. В 1991 г. Коми книжное издательство выпустило авторский сборник журналиста «Колва-коми ненецкое село». Краеведческой работой Томас Иосифович увлек и коллег-журналистов. В 1999 г., к 50-летию Печоры в издательстве «Печорское время» они выпустили сборник очерков о городе «Печора молодости нашей». Инициативой, настойчивостью, упорством Т. Семяшкина книги о печорцах-участниках Великой Отечественной войны «Войной опаленные» пробивались в свет.
Участие в общественной жизни Печоры, краеведческом движении было для Томаса Иосифовича естественным делом. Он был одним из организаторов печорского отделения «Коми котыр» («Коми войтыр»), долгое время возглавлял общество охраны памятников, затем – профсоюз работников культуры, руководил журналистами Печоры. В конце 1990-х годов Т. Семяшкин – корреспондент республиканской газеты «Коми му» по Печорскому району. В 1989-1992 гг. был помощником депутата Верховного Совета СССР В.П. Носова. В апреле 1996 г. Т.И. Семяшкину присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми». В 2000 г. за заслуги перед Печорой в области краеведческой работы, создании книг, за многолетний добросовестный труд и активную жизненную деятельность Томасу Иосифовичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Печоры».
Жить не по лжи – таков был выбор человека, журналиста Томаса Семяшкина. Этому принципу он следовал на протяжении всей своей жизни. Скончался Томас Иосифович Семяшкин 6 ноября 2001 года. Спустя 5 лет после его смерти 27 марта 2006 года по улице Гагарина д.49 была открыта памятная доска. «С 1975 по 2001 г. здесь жил Семяшкин Томас Иосифович, член Союза журналистов СССР, Почетный гражданин города Печоры».
В 2009 году сотрудники Центральной библиотеки выпустили библиографический указатель «Семяшкин Томас Иосифович». Эта работа – дань памяти краеведу и журналисту. Издания и публикации Томаса Иосифовича не потеряли своей краеведческой актуальности и сегодня, они востребованы читателем.
«Как незаметно годы пролетают
И оставляют нам печать свою
Солдат пера поста не покидает
И продолжает шествовать в строю».
Евгений Лазарев
Предлагаем вашему вниманию книги Т.И. Семяшкина из фондов Центральной районной библиотеки

Войной опаленные. 1945-2000 / ред.- сост. Томас Семяшкин; чл. ред. кол.: Раиса Глущенко, Евгений Лазарев. – Печора: Печорское время, 2000. –207 с.

Войной опаленные. Ч.2 / ред.- сост. Т.И. Семяшкин. – Печора: Печорское время, 2001. – 264 с.

Войной опаленные. Ч.3: 1945-2005. – Печора: Печорское время, 2005. – 296 с.

Колва - коми-ненецкое село: [очерк] / Т.И. Семяшкин. – Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 1991. – 46 с.

Печора молодости нашей / гл. ред. В. Моисеенков; ред. Р. Глущенко; чл. ред. коллегии [Т. Семяшкин и др.] – Печора: Печорское время, 1999. – 63,[1] с.: цв.ил.

Печора молодости нашей / гл. ред. В.А. Торлопов; ред. Р. Глущенко; чл. ред. коллегии [Т. Семяшкин и др.]. – Печора: Печорское время, 2009. – 188 с.

Среднее Припечорье: Памятники и памятные места / Т.И. Семяшкин. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1980. – 46 с.: ил.

Заведующий ИБО ЦБ Елена Чиркина