И в осеннем пожаре леса…
Самой лучшей ткачихе, пожалуй,
Не соткать живописней холста…
Евгений Лазарев

lazarev_necro.jpg20 сентября печорскому поэту Евгению Лазареву (1936-2006) исполнилось бы 80 лет.

Евгений Иннокентьевич родился 20 сентября 1936 года в семье учителей в селе Верхне-Лалье Лузского района Кировской области. Отец был директором сельской школы, преподавал географию. Мама – учителем начальных классов.

После окончания семилетки в 1951-195 годах учился в Сыктывкарском лесотехническом техникуме, получил специальность «техник-электрик». Был направлен в посёлке Комсомольск-на-Печоре Троицко-Печорского района. Работал в леспромхозе электриком лесного оборудования. При этом занимался комсомольской работой, проводил вечера, мероприятия, писал о них, был внештатным корреспондентом газеты «Новая Печора». В 1959-1961 годах заочно учился в МГУ на двухгодичных курсах по журналистике и фоторепортажу.

В 1962 году семья Е.И. Лазарева переехала в Ухту. Несколько лет поэт отдал Ухтинской студии телевидения. Он готовил передачи на сельские и молодежные темы, работал на радио.

В 1967 году по приглашению редактора газеты «Ленинец» приехал в Печору и до последнего дня работал в газете «Печорское время», которой посвятил более тридцати лет.

С 1972 года Евгений Лазарев работал внештатным корреспондентом республиканской газеты «Красное знамя», затем спецкорреспондентом на республиканском радио. В конце 90-х годов занимал должность редактора региональной газеты «Северный коммерческий вестник».

Евгений Иннокентьевич практически всю свою трудовую жизнь посвятил печорской газете. Постоянно был в разъездах и командировках. Вступил в Союз журналистов СССР. В июне 2003 года за особые заслуги в журналистике был удостоен Памятным знаком «300 лет Российской прессы».

Pechora-molodosti-1999.jpgВ Печоре в союзе с коллегами-журналистами издал книги «Печора молодости нашей», «Войной опаленные», «Огни Печорской ГРЭС».

Евгений Лазарев начал писать стихи со школьной скамьи. Первое стихотворение было напечатано на страницах газеты «За новый Север» (предшественница газеты «Красное знамя»). Служа в рядах Советской Армии, был членом редколлегии стенгазеты воинской части и одновременно печатался в окружной Ленинградской воинской газете.

Свои произведения Евгений Иннокентьевич посвящал землякам, родным и близким людям, немало проникновенных строк написал о любви, красоте Коми земли и Печорского края. Наряду со стихами писал небольшие пьесы, интермедии, фельетоны, монологи для художественной самодеятельности. Его стихи печатались в коллективных сборниках «Ручьи», «В краю таёжном», «Живая вода», «О наших женщинах», «В недрах Ухтпечлага», «Печора – душа республики!»; в газетах «Ухта», «Ленинец», «Печорское время», «Волна», в Коми республиканских газетах и газетах Кировской области. Стихотворения Е.И. Лазарева звучали по радио и телевидению.

В 2001 году в издательстве «Печорское время» вышел авторский сборник стихов «Я иду по земле». По содержанию он многогранен: в нём воспевается и красота родного края, и любовь к женщине, и затрагиваются нравственные проблемы современности. Премьера книги состоялась в Центральной библиотеке.

Нас, библиографов, связывали с Евгением Иннокентьевичем деловые и в то же время творческие отношения. Как журналиста мы приглашали его на встречи с читателями и краеведами города. С участием Е.И. Лазарева проводили премьеры книг издательства «Печорское время». А поэтические встречи с ним многим запомнились своей душевностью. Как авторитет печорской поэзии Е.И. Лазарев открыл дорогу многим начинающим поэтам.

Евгений Иннокентьевич скончался 6 июня 2006 года в Печоре.

Pechorskaya-GRES-2004.jpgПосле его смерти вдовой поэта Фаиной Григорьевной были изданы два сборника: «Ты могучею слыла державой…» (2007) и «Спешить надо делать добро» (2010). Печора стала для Евгения Лазарева второй родиной. В обоих изданиях есть цикл стихов, посвященных городу Печоре. Прочитав эти книги, вы убедитесь – всё творчество Евгения Лазарева пронизано искренностью, сердечной мудростью и добротой.

Память о Евгении Иннокентьевиче жива. В городе Луза Кировской области в Центральной библиотеке создана комната-музей, посвященная его жизни и творчеству. На родине в память о талантливом земляке Верхне-Лальской сельской библиотеке присвоено имя Евгения Лазарева. Там же представлена родовая династия Лазаревых. В Печорской центральной библиотеке к юбилею Евгения Лазарева оформлена книжная выставка «Поэт живёт в стихах».

Евгений Лазарев и как журналист, и как поэт, и как замечательный человек оставил заметный след в истории города. Он был настоящим гражданином Печоры, отзывчивым на её радости и горе. Не случайно печорский автор Сергей Зеленко назвал его «золотым пером Печоры».

Я ПО НЕЙ ПОВСЮДУ ТОСКОВАЛ

По России ездил я немало,
В разных городах страны бывал.
Но всегда Печоры не хватало,
Я по ней повсюду тосковал.

Часто снились берега крутые,
Ширь могучей северной реки,
Зори над тайгою расписные,
Теплоходов бодрые гудки…

Вся душа тоскою наполнялась
По печорским далям голубым,
Каждый миг упрямо устремлялась
В крепкие объятья прямо к ним.

Значит, с этим краем не расстаться
И в любви к нему я не солгу.
Он-то может без меня остаться,
Без него прожить я не смогу.

Уважаемые читатели, предлагаем Вам на нашем сайте познакомиться с виртуальной выставкой изданий Е.И. Лазарева из фонда Центральной районной библиотеки МБУ «Печорская МЦБС».

Заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБ Елена Чиркина