Александр Щипачкин родился в 1924 году в селе Медынцево Горьковской области. Там и учиться начал. Но закончил только семь классов: пришлось учиться на токаря, чтобы заработать на пропитание семьи.

Армейскую службу Александр начал 20 августа 1942 года в полковой школе, где освоил специальность ПТРовца, и приобрел от недоедания болезнь "куриную слепоту", при которой человек не видит в сумерках.

После учебы ПТРовцев направили на Курскую дугу. Доехали до Касторной. Станция была переполнена воинскими эшелонами. А ночью вдруг... "Воздух! Воздух!"  Выпрыгнул Щипачкин из вагона, но бежать не может: ничего не видит в темноте. Прижался к вагонной буксе. Кругом грохочут взрывы бомб, осколки дзинькают о железо вагонов. Хорошо, что увидел его Гена Терехов: "Ты что здесь сидишь ?!" — "Ничего не вижу". Взял Гена товарища за руку, вывел на ближнее поле, помог лечь в яму. Много убитых осталось на станции.

С тех пор больше не видел Александр своего спасителя. В боях на Курской дуге Щипачкин был ранен в спину осколком от снаряда. После лечения в госпитале он прошел по дорогам Степного, Воронежского, 2-го Украинского фронтов. Войну закончил в Чехословакии. Его ратные подвиги отмечены многими боевыми наградами: ор­денами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу" и одной из высших наград Родины — орденами Славы трех степеней.

После демобилизации Александр Щипачкин поехал на Сахалин. Потом вернулся в Горький, закончил дорожный техникум и поехал по направ­лению в Коми АССР, в Печорлесстрой, где проработал до выхода на пенсию. Умер в Печоре в декабре 1995 года.

   

Фронтовики Республики Коми. Документальный фотоальбом «Память огненных лет». Книга вторая. – М., 1997.