Биография Петра Ивановича Терентьева напоминает судьбы многих представителей его  поколения. Детство в семье крестьянина в старинном селе Брыкаланск на берегу Печоры. Комсомольская   юность... Летом двадцать  пятого он - секретарь комсомольской ячейки на строительстве  первой  телефонной   линии   Усть-Цильма - Усть-Уса.   В двадцать шестом он же, кумир многих брыкаланских мальчишек,   организует в родном селе первый пионерский  отряд.             

В начале  тридцатых Петр Терентьев  заканчивает    Архангельский комвуз. После этого – работа секретарем Сторожевского райкома партии, сотрудником Наркомзема Коми АССР.

В Великую  Отечественную П. И. Терентьев защищает Советское Заполярье, воюя в составе Киркинесской   дивизии. После войны — работа в Усть-Усинском  райкоме КПСС, руководство колхозом «Брыкаланский».

Да, жизнь П. И. Терентьева богата событиями.   Пожелаешь лишь обозначить  канву  его биографии - и то одной страничкой    не  обой­дешься.  Но так ли уж важно перечисление всех этих вех и событий в   биографии   героя? Ведь, в конце  концов, это - только оболочка, говорящая о многом, но не обо всем. Важно совсем другое - понять, что двигало этим человеком. Ведь жизнь - это то, что происходит внутри нас. Все остальное, все внешние   события - уже следствие.

Знакомясь  с биогра­фией П. И. Терентьева, с воспоминаниями о нем его современников, восстанавливая  в  памяти встречи с ним,  приходишь к выводу, что на протяжении всей жизни у этого человека было, как говорится, два посоха - коммунистическая убежденность, искренняя вера в возможность переустройства   мира  и любовь к родному краю, к его истории, природе, к его людям.

Отсюда - все его действия и поступки,  все его слова и дела. Отсюда - такие, например, факты его биографии, как возвращение в 1955 году с партийной работы в Брыкаланск, где он возглавил здешний  отстающий  колхоз.   По инициативе   Терентьева здесь уже в 1958 году был внедрен внутрибригадный хозрасчет, а оплата за работу в колхозе производилась не по трудодням,  а в денежном выражении. Это была новинка, и в Брыкаланск за опытом приезжали десятки председателей колхозов, партийные работники  республики.

В  1960 году  Коми издательство выпустило брошюру П. Терентьева на коми языке «Денежная оплата труда в колхозе вместо  трудодня» (еще раньше вышли его же «Вопросы экономики сельского хозяйства»).

Работая немало лет в роли хозяйственника, Петр Иванович неизменно верил в силу слова, на протяжении всей своей жизни он был пропагандистом, и не по должности, не по поручению, а по велению души.

Листая старые  подшивки ижемской районной газеты, я натолкнулась на заметку о том, как  П. И.  Терентьев, председатель    колхоза «Брыкаланский»,    стал инициатором    выпуска многотиражки «Колхозные  новости».   Пропагандируя  передовое  в сельском хозяйстве, выражая мнения и взгляды рядовых тружеников села, газета стала стимулятором  многих  хороших дел в колхозе.  О боевитости этой  многотиражки упоминалось и в республиканских газетах.

Где бы ни работал, где бы ни жил Петр Иванович, он всегда был в курсе событий в своем родном селе, всегда помнил о своих односельчанах, интересовался историей  Брыкаланска.  Итогом его многолетних   трудов   стала книга  «Брыкаланск - село  печорское»,   вышедшая в Коми книжном издательстве в 1973 году. А так ли уж много у нас в Припечорье деревень, о прошлом и настоящем которых можно прочитать в специально выпущенной книге? Увы, не каждая деревня или даже крупное село имели своего летописца. Тем заметней заслуга Петра Ивановича Терентьева.

...В Печору Петр Иванович приехал уже пенсионером, в 1968 году, и сразу же включился в активную  краеведческую работу.  Впрочем, «включаться» ему и не нужно было. Он просто продолжил то, чем занимался по велению сердца всю свою жизнь. Благодаря энергии, настойчивости, пытливости краеведа Терентьева, выявлены и  увековечены многие памятные места, места   гибели   героев гражданской  войны  в Припечорье. А сколько публикаций об охране исторических мест,  архитектурных памятников, памятников    культуры, связанных с прошлым нашего народа,  подготовлено им для местных и республиканских газет!

Особо нужно сказать о    Терентьеве-лекторе. Думаю, что не было в городе и районе организации,  где не побывал бы Петр Иванович со своими рассказами по истории   Печорского края. Он знакомил слушателей с историей первых Советов в Припечорье, с эпизодами гражданской войны в нашем крае.  В лекциях его оживали события давних лет и люди, в них участвовавшие.   На протяжении нескольких лет Петр Иванович был ответственным секретарем Печорского    отделения ВООПИК, а это значит, что вовлекал в орбиту своих краеведческих интересов людей, ставших затем его помощниками в создании музея.

К сбору  материалов для  будущего   музея благодаря ему  подключились многие работники культуры города и района, учащиеся школ, исполкомы сельских Советов. Петром Ивановичем и его помощниками были собраны  фотодокументальные  материалы  по истории  края, воспоминания   участников революционных событий и гражданской войны на Печоре, многие другие необходимые для воссоздания страниц прошлого экспонаты и материалы.

       

Балагуровская Э. Человек, создавший музей // Ленинец. – 1989. – 22 июня.