До недавнего времени в Печоре дислоцировалось полтора десятка воинских частей. По своему значению некоторые из них не уступали формированиям  армий крупных мировых держав. Среди них — радиолокационная станция,контролирующая воздушно-космическое пространство.

Разработка новейшей и уникальной станции системы предупреждения ракетного нападения, возможности которой сегодня поражают воображение (ведь по ряду своих характеристик она превосходит лучшие зарубежные образцы) началась с конца 60-х годов. Возглавил эти работы генеральный конструктор станции В.М. Иванцов.

Уже в конце лета 1975 года в часть по распределению прибыли 18 выпускников Житомирского высшего военно-командного училища и Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО. На их долю выпало одно из самых трудных времен становления будущей станции, как и тех первопроходцев, что летом этого же года начали закладывать фундаменты первого и второго сооружений. А 11 сентября 1975 года в соответствии с директивой Федерального штаба Советской Армии и Военно-Морского Флота на базе группы строящихся объектов был сформирован отдельный радиотехнический узел предупреждения с условным наименованием «Войсковая часть № 96876».

Каждый последующий год часть пополнялась новыми офицерскими кадрами, которые наравне с прапорщиками, сержантами, солдатами, представителями промышленности и военными строителями принимали самое непосредственное и активное участие в строительных, монтажных и пусконаладочных работах, в разработке и совершенствовании боевых программ. Благодаря этой совместной работе уже в ноябре 1980 года стало возможным приступить к заводским испытаниям, которые продолжались вплоть до февраля 1982 года. К предстоящему боевому дежурству готовились как техника, так и люди. И уже через два года в марте 1984 года был окончательно определен состав боевых расчетов. Именно тогда вышестоящим руководством был издан приказ о допуске личного состава к несению боевого дежурства на самом важном и ответственном воздушно-космическом направлении.

Именно Печорская РЛС обнаружила и выдала информацию о ракете, стартовавшей с территории Норвегии. И доказала, что у нас со слухом и зрением всё в порядке. «Глаза и уши президента» — так называют систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), куда входит и Печорская РЛС, одна из лучших в ней. Контролируя только на территории США свыше 500 пусковых установок, СПРН позволяет нам, россиянам, спокойно дышать под чистым небом. Не только России, но и странам СНГ эта система обеспечивает стратегическую безопасность.

Запаса прочности Печорской РЛС хватит на век сыновей нынешних офицеров, так считает главный конструктор станции В. Иванцов. Однако есть существенное условие — достойное материально-техническое обеспечение. А личный состав — золотой запас РЛС — не подведет. Уже одно то, что в мирное время большая группа офицеров награждена орденами и медалями, свидетельствует о высоком кадровом потенциале воинского коллектива. Он чтит свои ратные традиции и остается благодарным первым командирам — Е.М. Захарчуку, В.В. Морозову, В.И. Полищуку. Полковнику в запасе Владимиру Иосифовичу Полищуку зал аплодировал стоя в сентябре 1995 года. В тот юбилейный вечер, посвященный 20-летию станции, в гарнизонном Доме офицеров собрались ее создатели и выпускники Житомирского, Пушкинского высших военных училищ радиоэлектроники, прошедшие годы становления РЛС от своих лейтенантских и до полковничьих звезд. Им есть что завещать будущей смене: служить Отечеству, приумножая славу русского оружия.

     

Глущенко Р. Звезда Победы нам свети // Печора молодости нашей. – Печора: Изд-во «Печорское время», 1999. – С.14

Никина О.  Каравай был испечен по случаю праздника // Печор. время. – 1995. - 13 сент.