История танцевального ансамбля «Северянка» начиналась с 1962 года с танцевального кружка, созданного в Доме культуры речников. Тогда он насчитывал всего 12 юношей и девушек, в основном рабочих и служащих Печорского речного пароходства. И репертуар поначалу был самым непритязательным: малому количеству участников вполне отвечали небольшие танцевальные номера.

В разное время балетмейстерами-постановщиками «Северянки» были: А. Бойсов, В. Мульгунов, В. Верболаз, В. Маковеев. А.М. Бойсов был приглашен в ДКР из г. Запорожья с женой, тоже балетмейстером. Он был балетмейстером-постановщиком, творческой личностью, обладающей незаурядной фантазией.

Годы брали свое. Из небольшого коллектива вырос не только числом, но и умением артистов. Обогащался, становился многоплановым репертуар. Если на первых порах  его выступления замыкались в рамках города и близлежащих поселков, то со временем «зрительский зал» расширялся. С концертами «Северянка» стала выезжать в Сыктывкар, Ухту, Ленинград и Москву.

В 1970 году в Сыктывкаре такие сюжетные танцы, как «На полубаке», «Памятник славы», «У Печоры, у реки», за оригинальность постановки (А.М. Бойсов) и музыкальную обработку были удостоены специальных дипломов. Причем каждый участник ансамбля был награжден дипломом лауреата республиканского фестиваля. Имела «Северянка» и младшего брата – детский ансамбль танца «Калинка».

Знаменательным стал для самодеятельных артистов год 1974-й, год образования ансамбля «Северянка» и присвоения ему звания «народного».  В 1977 году ансамбль стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. Дипломы лауреатов получили также участники ансамбля и его балетмейстер Виктор Григорьевич Верболаз.

Ежегодно весной и осенью солисты ансамбля в составе агитбригады обслуживали практически все населенные пункты по реке Печоре от Троицко-Печорска до Нарьян-Мара, а также экипажи крупных судов и земмашин. В их распоряжении был агиттеплоход ОМ-152. «Северянке» аплодировали во всех крупных городах Коми, а также в поселках болгарских лесозаготовителей. В 1978 году в Москве, в здании ЦДКЖ, проходила Всемирная конференция работников морского и речного транспорта. В ней принимали участие 36 стран. После окончания для делегатов конференции состоялся концерт. Отбирались лучшие номера художественной самодеятельности из многих городов-портов СССР. Представлять Коми АССР выпала честь «Северянке». Показали танец «Коми круговая» в постановке В.Г. Верболаза. Он исполнялся в малицах и пимах.

В 1978 году за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи народному ансамблю танца «Северянка» присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола.

В декабре 1980 года «Северянка» принимала участие в декаде литературы и искусства Коми АССР в г. Москве. После заключительного концерта в концертном зале гостиницы «Россия» состоялись встречи в клубах крупнейших заводов столицы: «Красный текстильщик» и «Красный пролетарий». Потом был прием в ЦК ВЛКСМ. В итоге — на следующий год участники ансамбля поехали на фестиваль молодежи и студентов стран бассейна Средиземного моря в Никосии на Кипре. В нем принимали участие 16 стран. Тогда «Северянка» представляла не только Коми АССР, а весь Советский Союз. О Печоре узнал мир. Не только иностранцы, но и жители разных городов России спрашивали: «А где это Коми АССР?» (не говоря уж о городе Печоре). А мы, понимая, что объяснения плохо доходят, говорили: «Воркута». И тут же появлялись сочувствующие улыбки.

Была еще одна волнующая поездка в Архангельск. Там проходил отбор танцевальных коллективов Северо-запада России и Прибалтики для поездки на фестиваль молодежи и студентов на Кубу. И опять честь представлять Коми АССР выпала «Северянке». Было так много участников, претендентов, что в городе не хватило гостиниц. Власти Архангельска выделили дополнительно два океанских лайнера «Татария» и «Аджигол».

Конкурс городов проходил в Архангельском драмтеатре. Счастье побывать на кубинском фестивале улыбнулось тем, кто занял I, II, III места. «Северянка» поде лила с Вологдой 3—5 место. Печально, но по независящим от коллектива обстоятельствам, повезло Вологде.

Никогда не забудутся гастроли в Кировскую область, где «Северянку» принимали на «ура», подолгу не отпуская со сцены.

В программе было 14 народных танцев. Впервые в Киров ездила самая большая аккомпанирующая группа — оркестр из 12 человек. Это были музыканты воинской части и ВИА речного порта. До сих пор ощущается влияние танцевального ансамбля на культурную жизнь города. Бывшие его воспитанницы: С. Мингалева, И. Синайская, Т. Гуревич, М. Батманова, И. Иванова и другие — сейчас руководят многими танцевальными коллективами Печоры.

В «Северянке» танцевали известные сейчас в городе люди: А. Быковский, В. Бекетов, А. Цыкунов, М. Петухов, С. Дроздов, С. Данилевский и многие другие. Так, В. Бекетов занимался сразу в трех коллективах: играл в театре, пел в академическом хоре и танцевал в ансамбле. А. Быковский умудрился вообще побить все рекорды как артист: успевал заниматься в театре, петь в хоре, танцевать в «Северянке» да плюс к этому выступать с эстрадным оркестром А. Иконникова, оркестром русских народных инструментов и ВИА «Элита» Е. Бродацкого!

Лицо «Северянки» - это его участники, люди, которые стояли у ее истоков. Золотым фондом коллектива были Татьяна Гуревич, Ирина Тимонина, Мария Канева.

Ансамбль прекратил свое существование с закрытием Дома культуры речников.

         

Соловьев Ю. «Северянке» аплодировал мир // Печор. время. – 1998. – 11 дек.

Букреева Н. танцует молодежь // Ленинец. – 1977. – 17 февр.

Лысенко В. «Северянке» - 10 лет // Ленинец. – 1984. – 7 февр.