В городском жилом микрорайоне разведчиков земных недр высится на каменном постаменте в значительно уменьшенном масштабе буровая вышка. Это 

Первая буровая вышка на р. Ухте

своеобразный памятник всем тем, кто принимал непосредственное и косвенное участие в открытии нефтяных и газовых месторождений на территории печорского края.

Если речники и железнодорожники были основателями Печоры, то геологоразведчики отсюда, как с хорошо подготовленного плацдарма, начинали освоение подземных кладовых Севера.

Крупным успехом геологов стало открытие в 1962 году Печорского и Печоро-Кожвинского газоконденсатных месторождений, до сих пор питающих город газом. Бурение на этих площадях начинала НРЭ-1. В декабре 1963 года она объединилась с НРЭ-2, и таким образом появилась самая крупная в городе нефтеразведочная экспедиция № 2.

Геологи открыли крупнейшие в Республике Коми Усинское, Возейское месторождения. В общей сложности коллективом Печорской НРЭ-2 разведано более двух десятков нефтяных и газовых месторождений.

Нефтеразведочная экспедиция № 2 располагала отличными специалистами. Недаром ее называли кузницей кадров. Здесь работали замечательные люди, в частности, Герой Социалистического Труда начальник участка Г.А. Лихачев, буровые мастера И.А. Бондарев, А.Т. Ольбиков, И.И Федот-кин, механик А.Е.

Комсомольско-молодежный коллектив ПНГР

 Кузнецов. Поныне трудятся бурмастер П.К. Валейский, главный механик Л.Е. Ковальчук. В экспедиции — семь заслуженных работников народного хозяйства Коми АССР. Долгие годы ею руководил Ю.С. Никифоров.

Мощный толчок геологоразведка получила после того, как в августе 1965 года из Вой-Вожа в Печору перебазировался трест «Войвожнефтегазразведка» (позже трест «Печорнефтегазразведка»). Именно с его появлением начинается новый этап геологоразведочных работ. Мощным броском геологи и буровики вышли на северные площади республики. Трест долго возглавлял B.C. Хорьков (позже первый секретарь Печорского горкома партии), генеральный директор объедине­ния «Ухтанефтегазгеология», отличный организатор и опытный специалист. Кстати, именно для треста было построено здание, которое ныне занимает администрация города Печоры.

Крупный вклад внесла Печорская геолого-поисковая экспедиция (позже НРЭ-6), которая появилась в апреле 1964 года. Располагая облегченными буровыми станками, экспедиция осуществляла первый этап нефтегазопоисковых 

Косолапкин И.И. - буровой мастер

работ — поисково-структурное бурение в самых отдаленных и труднодоступных районах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Этим коллективом было обнаружено Зеленецкое газовое месторождение и произведен поиск залежей в верхних горизонтах Печоргородского и Печоро-Кожвинского газоконденсатных месторождений.

Наиболее крупные открытия сделаны в Ненецком автономном округе. Практически впервые в бывшем Советском Союзе НРЭ-6 приступила к изучению арктического шельфа. В 1974 году на острове Колгуев было разведано Песчано-Озерское месторождение.

НРЭ-6 продолжительное время возглавлял А.Ф. Индыченко, награжденный, кстати, в числе восьми человек уникальным знаком «Первооткрыватель Усинского нефтяного месторождения».

Все прошедшие годы строительством буровых вышек занималась Печорская вышкомонтажная контора, которой руководил С.С. Некрасов. Здесь трудились кавалеры ордена Ленина Л. Боровков и Ф. Чумаков.

По таежным зимникам и летнему бездорожью обеспечивало перевозку грузов для геологов Печорское автотранспортное предприятие, и по сей день возглавляемое В.Ф. Васиным.

В 1976 году в Печоре появилась еще одна экспедиция — Ярославская НГРЭ, выполнившая большой объем разведочных работ на Западно-Соплеском газоконденсатном месторождении и специализировавшаяся на сверхглубоком бурении.

А в 1980 году в Печоре образовалась контора по опробованию скважин, известная затем как ПНГРЭиС. Еще позже, в 1986 году, была создана Колвинская сейсморазведочная экспедиция. Она выявила немало перспективных структур для буровиков.

Широкомасштабная разведка нефтяных и газовых месторождений в нашем районе и вообще в Республике Коми силами печорских геологов стимулировала

Строительство магистрального газопровода Сияние Севера

 развитие в городе смежных отраслей народного хозяйства — авиации, речного и автомобильного транспорта, строительства. Именно геологи заложили основу нефтяной и газовой отраслей Печоры, которые впоследствии приобрели приоритетное значение для её развития и стали базовыми для печорской промышленности.

Более 10 лет разрабатывает Кыртаельское нефтяное месторождение акционерное общество «Тэбукнефть». Совместное российско-канадское предприятие «Байтек-Силур» приступило к промышленному освоению Южно-Кыртаельского месторождения. К использованию разведанных ресурсов Сотчемъюского месторождения приступило АО «Печоранефтегаз». И практически на всех этих вновь созданных предприятиях трудятся недавние печорские геологоразведчики, ставшие по воле судьбы нефтяниками. Да что там люди... Отчасти сменила профессию бывшая Печорская НГРЭ (ныне акционерное общество «Печоранефть»), занявшаяся освоением Каменского и Средне - Харьягинского месторождений.

Изучение печорских недр продолжается. Труд геологов уже принес немало плодов и принесет еще больше — на благо всем, здесь живущим.  

     

Пуртов С. Печора – плацдарм геологов // Печора молодости нашей. – Печора: Изд-во «Печорское время», 1999. – С. 20 -21.