В 1961 году открылся хлебозавод путем объединения двух пекарен орсов пароходства и железной дороги. Работы все производились вручную.

В этом же году в приспособленном помещении на ручных автоматах начался выпуск безалкогольных напитков.

В 1963 году открылся кондитерский цех.

В 1978 году хлебозавод объединили с макаронной фабрикой.

В 1996 году в состав ПХМК вошел хлебозавод в поселке Кожва.

В настоящее время это открытое акционерное общество «Печорский хлебомакаронный комбинат», в составе которого – цех по выпуску безалкогольных напитков.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий является основным для комбината. В магазинах города постоянно в продаже не только хлеб знакомых наименований «Пшеничный» - из муки первого сорта и «Дарницкий» - из смеси ржаной обдирной и первого сорта, но и с отрубями, заварной.

В состав хлеба с отрубями входят пшеничные отруби, наполовину состоящие из пищевых волокнистых веществ – клетчатки и пектина, которые выводят из организма токсичные вещества. Хлеб с отрубями рекомендуется страдающим избыточным весом, атонией кишечника, атеросклерозом, при нарушении обмена веществ.

Хлеб заварной «Печорский» отличается особым вкусом (в его состав в качестве добавок входят красный солод, кориандр, патока) и содержит вдвое больше витаминов и минеральных веществ, чем «Пшеничный».

 Тестомесильная машина

В целом комбинат вырабатывает более 20 наименований хлебобулочных изделий. Причем все они обогащены йодом, что очень актуально для жителей северных городов.

В кондитерском цехе комбината можно заказать 15 наименований тортов: воздушных, бисквитных, песочных - разнообразных по форме и дизайну; всевозможные пирожные, пряники, зефир в шоколаде и ванильный... Для приготовления кондитерских изделий на комбинате используется только высококачественное сырье: натуральное сливочное масло, цельное сгущенное молоко, свежие яйца. Замена сырья консервантами не допускается.

В 1998 году на территории комбината была пробурена скважина глубиной 540 метров. Пройдя с такой глубины через породы, подземная вода приобрела поистине удивительные свойства. Она была изучена в Центре медицины и курортологии в Москве, и вода получила статус лечебно-столовой. Новинку «Печорская» рекомендуется пить всем. Но особенно тем, кто страдает хроническим гастритом, заболеванием печени, желчевыводящих путей, язвы.

Уже разработаны новые виды продукции. В том числе макароны «Янтарные», обога­щенные бета-каротином. Организм человека постоянно, расходует этот витамин для защиты от вредных воздействий окружающей среды. Поэтому жителям городов и регионов с неблагополучной экологией необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие бета-каротин. На Печорском комбинате позаботились о жителях республики.  

            

Артемов И. Всем полезен, всем хорош // Комсом. правда (РК). – 2001. – 9 февр. – С. 12.

Торопова В. Живые традиции // Ленинец. – 1986. – 14 мая.