В
1961 году
открылся
хлебозавод
путем
объединения
двух
пекарен
орсов
пароходства
и железной
дороги.
Работы все
производились
вручную.
В
этом же году
в
приспособленном
помещении
на ручных
автоматах
начался
выпуск
безалкогольных
напитков.
В
1963 году
открылся
кондитерский
цех.
В
1978 году
хлебозавод
объединили
с макаронной
фабрикой.
В
1996 году в
состав ПХМК
вошел
хлебозавод
в поселке
Кожва.
В
настоящее
время это
открытое
акционерное
общество «Печорский
хлебомакаронный
комбинат», в
составе
которого –
цех по
выпуску
безалкогольных
напитков.
Производство
хлеба и
хлебобулочных
изделий
является
основным
для
комбината. В
магазинах
города
постоянно в
продаже не
только хлеб
знакомых
наименований
«Пшеничный» -
из муки
первого
сорта и «Дарницкий»
- из смеси
ржаной
обдирной и
первого
сорта, но и с
отрубями,
заварной.
В состав
хлеба с
отрубями
входят
пшеничные
отруби,
наполовину
состоящие
из пищевых
волокнистых
веществ –
клетчатки и
пектина,
которые
выводят из
организма
токсичные
вещества.
Хлеб с
отрубями
рекомендуется
страдающим
избыточным
весом,
атонией
кишечника,
атеросклерозом,
при
нарушении
обмена
веществ.
Хлеб
заварной «Печорский»
отличается
особым
вкусом (в его
состав в
качестве добавок
входят
красный
солод,
кориандр, патока)
и содержит
вдвое
больше
витаминов и
минеральных
веществ, чем
«Пшеничный».
|
Тестомесильная машина |
В
целом
комбинат
вырабатывает
более 20
наименований
хлебобулочных
изделий.
Причем все
они
обогащены
йодом, что
очень
актуально
для жителей
северных
городов.
В
кондитерском
цехе
комбината
можно
заказать 15
наименований
тортов:
воздушных,
бисквитных,
песочных -
разнообразных
по форме и
дизайну;
всевозможные
пирожные,
пряники, зефир
в шоколаде и
ванильный...
Для
приготовления
кондитерских
изделий на
комбинате
используется
только
высококачественное
сырье:
натуральное
сливочное
масло,
цельное
сгущенное
молоко,
свежие яйца.
Замена
сырья
консервантами
не
допускается.
В
1998 году на
территории
комбината
была
пробурена
скважина
глубиной 540
метров.
Пройдя с
такой
глубины
через
породы,
подземная
вода
приобрела
поистине
удивительные
свойства.
Она была изучена
в Центре
медицины и
курортологии
в Москве, и
вода
получила
статус
лечебно-столовой.
Новинку «Печорская»
рекомендуется
пить всем. Но
особенно
тем, кто
страдает
хроническим
гастритом,
заболеванием
печени,
желчевыводящих
путей, язвы.
Уже
разработаны
новые виды
продукции. В
том числе
макароны «Янтарные»,
обогащенные
бета-каротином.
Организм
человека
постоянно,
расходует
этот
витамин для
защиты от
вредных
воздействий
окружающей
среды. Поэтому
жителям
городов и
регионов с
неблагополучной
экологией
необходимо
ежедневно
употреблять
продукты, содержащие
бета-каротин.
На
Печорском
комбинате
позаботились
о жителях
республики.
Артемов
И. Всем
полезен,
всем хорош //
Комсом.
правда (РК). – 2001. –
9 февр. – С. 12.
Торопова
В. Живые
традиции //
Ленинец. – 1986. – 14
мая.
|