Проект составлен в 1950 году в Архитектурно-планировочной мастерской ВЦСПС (архитектор Борташевич К.К.). В Печоре здание построено в 1960 году. Главный фасад выходит на Печорский проспект, украшен шестиколонным портиком коринфского ордера с растительными узорами на капителях. Между колоннами на уровне второго этажа – парапет балкона. Над портиком широкий фронтон с барельефной эмблемой из якорей.

С момента открытия ДКР в нем развернулась многоплановая работа кружков художественной самодеятельности, вобравшая в себя элементы народной старины и современности. По вечерам этот очаг культуры кипел творческими страстями, звенел задорными песнями, гудел от музыки и стука каблуков. Уже в конце 60-х годов в кружках художественной самодеятельности занималось более 200 человек. Потом в Дом культуры пришла большая слава - его без преувеличения можно было назвать народным, ведь такого звания удостоились некоторые коллективы художественной самодеятельности. За высокое творческое мастерство народными стали: академический хор, ансамбль танца, театр. Высокого успеха добились оркестр народных инструментов, женский и мужской

Выступает ансамбль "Юность"

 вокальные ансамбли... Все они достойно представляли Печору на республиканских фестивалях и смотрах. Большой вклад в развитие музыкального, хореографического и песенного искусства внесли Е.Н. Бродацкий, В.Г. Верболаз и Т.Н. Попова. «Поющие люди всегда выглядят счастливее, они привлекательны, — говорила руководитель фольклорной группы Т. Попова. — Песня — это частица нашей жизни, наша радость. А высшая награда для нас — аплодисменты зрителей».

Первым директором Дома культуры речников была Валерия Эдмундовна Кидысюк. Под ее началом прошли организация и становление в Печоре художественной самодеятельности. «Нелегко было, - вспоминала она. - Наши артисты занимались тогда в старом деревянном здании. Помещение небольшое, но свое. И такому были рады, ведь до этого репетиции проводили в столовой. Но вскоре случился пожар, и мы остались без угла. Начали готовить концерты в здании горисполкома. Этот дом и сегодня еще стоит на площади Советской 

Эстрадный оркестр. 60-е годы

напротив отдела милиции. Подготовили программу, а выступать в городе негде - не было помещения. Стали мы ездить с концертами по деревням и селам. В то время Дом культуры речников уже строили, но медленно. Когда возвели первый этаж, то сразу же там обустроили малый зал, и мы перебрались туда, хотя с потолка капало... Вот так и зарождалась громкая слава народного театра и других коллективов художественной самодеятельности Печоры. Работали в Доме культуры прекрасные люди. Художественным руководителем был И.В. Зелик, режиссером народного театра - Л.В. Агабалян. Они умели зажечь участников идеей, и тогда всех охватывал творческий азарт... Надо бы вернуть его. Но сегодня речники снова остались без очага культуры - вот уже который год он ремонтируется. Так что все пошло по второму кругу».

              

Желтый В.. Печора и печорцы. – Печора: Изд-во «Печорское время», 2000. – С. 155 – 158.  

Куратов П. Печорского Дома культуры речников здание // Республика Коми: Энциклопедия. - Т. 2. - Сыктывкар, 1999. - С. 443.