С городом связано и развитие его окраин. С прибытием в Печору людей требовалась хорошо отлаженная система обеспечения их продуктами питания. Тогда на Севере  в ходу в основном были сухие картофель, лук, морковь и консервации. Правительство РФ 16 декабря 1958 года поставило перед руководством Республики Коми задачу: создать свое аграрное хозяйство, обеспечивающее население мясомолочной и овощной продукцией. На это были брошены силы и средства.

Красный Яг, Сыня, Косью, Белый-Ю – подсобные хозяйства «Печорлага». В каждом из них  содержались по 80 – 100 голов скота и по 20 – 30 гектаров пашни было занято картофелем и овощами. У колхозов отсутствовала кормовая база, скот истощен, строительство  жилья и объектов соцкультбыта не велось, электроэнергии в населенных пунктах не было. Крестьяне работали за трудодни.

К базе тогда присоединили деревни Медвежскую (колхоз «Красная звезда»), Бызовую («Пионер Севера»), Песчанку (им. Ворошилова), Кожву («Рычаг»). Начинали с нуля. В ту зиму 59-го везли из «Печорстроя» передвижные электростанции, вбивали в мерзлую землю столбы, перекидывали кабель. Таким образом, в течение января – февраля во все населенные пункты пришел свет. Вторая задача дать людям зарплату. И в 1959 году селяне впервые получили деньги за февраль.

Начали племенную работу. Через 10 лет хозяйству был присвоен статус племенного. Параллельно шло освоение земель, мелиорация своими силами.

Уже во второй половине шестидесятых годов совхоз становится самым крупным на среднем Припечорье и по поголовью скота, и по сельхозугодьям. Его хозяйство растянулось вдоль Печоры на 100 километров: от Бызовой до Роди. В конце семидесятых только коров здесь было около полутора тысяч голов, их средняя продуктивность -  3500 – 3600 литров. Валовое производство

Расцвет сельского хозяйства в Печоре был в конце 70-х годов. Совхоз встал на ноги, окреп, увеличил посевные площади под картофель до 100 гектаров, под капусту – до 15, начали развивать парниковое хозяйство. В год собирали по 1000 тонн картофеля, 500 – 600 – капусты.

В дальнейшем в Печорском районе появились сильные структурные подразделения – «Сельхозхимия», «ПМК-7», «Сельстрой».

Построили молочный комплекс, котельную, школу, детсад, жилые дома, благоустроили квартиры. Жаль не удалось достичь конечной цели. Планировали подвести к уровню цивилизации все фермы и дома. Начали передавать частникам телят на доращивание, а потом сдавали на мясокомбинат. И таким образом довели производство мяса до 380 тонн в год. Удачно шла и реализация племенного скота.

С момента образования до 2001 года совхоз «Печора» возглавлял Петр Петрович Брежнев.

Сейчас совхоз «Печора» живет бедно.

Бедными стали оттого, что неподготовленными начали операцию по переходу в рынок государственных хозяйств. А когда демпинговая сельхозпродукция хлынула из-за рубежа и других регионов страны, причем по более низким ценам, совхозу был нанесен значительный удар. Спрос на продукцию упал. Все годы стремились к объединению. Строили молкомбинат, модернизировали мясокомбинат. В одночасье они стали акционерами, а совхоз – пасынком.

Акционирование молкомбината и мясокомбината, по словам директора совхоза П. Брежнева, погубило совхозы. Руководство города тогда было бессильно: не было ни средств, ни резервов.

Не стали акционерами, и совхозу начали диктовать грабительские закупочные цены.

В результате – совхоз лишили статуса племенного.

С 2001 года совхоз «Печора» называется муниципальным унитарным сельскохозяйственным предприятием (МУСП) «Агрофирма «Луговой», руководитель И.М. Скороходов.

От смены вывески ничего не изменилось. Количество работающих, техники, земельных и луговых угодий, скота осталось прежним, разве что финансовая поддержка теперь будет оказываться из республиканского бюджета.

 

Лазарев Е. С новой вывеской // Печор. время. – 2001. – 18 авг.