Лесозаготовительные и лесосплавные организации Печоры берут свое начало с 30-х годов. Одни раньше, другие — позже. Еще в далеком прошлом купцы-одиночки в сопровождении ватаг на широких барках пробирались первой водой в далекий край за ядреной медноствольной сосной. Все их затраты, видно, окупались, коль появлялись они на Печоре в каждую навигацию. Наш край богат лесом, особенно на территории верхней и средней части бассейна реки Печоры. Специалисты утверждают, что запасы промышленной древесины превышают здесь 500 миллионов кубометров. Если ежегодно в печорских лесах заготавливать по 2,5 миллиона кубометров древесины, то запасов хватит, на двести лет. За этот период деревья успели бы несколько раз возродиться. Но они, перестарки, стоят и ждут прихода лесорубов...

С установлением на Печоре советской власти лесозаготовки здесь еще десять лет велись небольшими группами людей, создававших артели. Труд лесорубов был тяжелый, изнурительный. Деревья спиливали вручную лучком или поперечной пилой и тут же, у пня, разделывали на сортименты. Потом на лошадях вывозили бревна к реке, связывали в линейки и сплавляли вниз по Печоре до Нарьян-Мара, где сдавали древесину лесозаводу. Тот выпускал пиломатериалы и отгружал их на экспорт. Но с каждым годом развивающееся народное хозяйство страны требовало леса все больше и больше, а потому встал вопрос об увеличении объемов лесозаготовок. Начали создаваться лесозаготовительные предприятия. В 1929 году были организованы Ижемский и Троицко-Печорский леспромхозы, а также Усть-Цилемский лесопункт. Они объединили мелкие лесоучастки и вели заготовку леса, в основном в прибрежных зонах.

Архивные документы свидетельствуют, что в январе 1933 года из существовавшего тогда Ижемского леспромхоза выделился Кожвинский лесопункт. Он занимал в то время огромную территорию по реке Печоре — от лесоучастка Андроново до Мутного Материка. В состав лесопункта входило несколько лесоучастков. Контора его располагалась в поселке Кожва, а в 1941 году была переведена на место, где позже вырос поселок Каджером. С того периода жизни Кожвинского леспромхоза — первого лесозаготовительного предприятия Кожвинского района — быстро, как в калейдоскопе, не раз менялись структуры, названия, сфера влияния и подчиненности: то он входил в комбинат «Печорлес», то в трест «Комилес»; был в системе «Печорлесосплава». В 1976 году Кожвинский леспромхоз переименовали в Каджеромский с подчинением объединению «Комилеспром». Такова хронология биографии Каджеромского леспромхоза - крупнейшего лесозаготовительного предприятия Печор­ского района.    

Объемы лесозаготовок на Печоре стали возрастать с началом освоения Печорского угольного бассейна. Для строительства шахт и поселков, для крепления подземных выработок требовалось много леса. Вначале его перевозили по реке Усе, а позже — по железной дороге. «В 1943 году в поселке Кожва была создана Печорская лесоперевалочная база, — говорится в летописи объединения «Печорлесосплав». Она и выполняла лесоперевалочные работы. Древесина отгружалась и в железнодорожные вагоны, и на баржи речного пароходства. Уже в 1943 году лесобаза отправила на новостройки Воркуты и в Нарьян-Мар 116 тысяч кубометров леса, из них 96 тысяч кубометров — баржами. В то время почти все работы по перевалке леса выполнялись вручную. На вооружении предприятия были одна береговая бревнотаска и две плавучих — на понтонах, поэтому объемы лесоперевалки на железную дорогу росли медленно». И все же открытие лесобазы в пункте перекрестка двух мощных путей — водного и железнодорожного — как бы предопределило ход дальнейшего развития действующих лесозаготовительных предприятий. Они укрупнялись. Создавались новые.

Вот как, например, зарождался Канинский леспромхоз. С наступлением весны 1949 года бригада рабочих численностью около 30 человек поднялась на лодках по реке Кожве и высадилась на берегу, примерно в сорока километрах от города Печоры. Возглавлял бригаду Н.Н. Колыгин, позже назначенный начальником Кожвинского лесоучастка. А тогда ему было дано задание: подготовить жилье для приема лесозаготовителей. Вначале все занимались строительством землянок и бараков, где можно было бы укрыться от дождя и ветра. Северное лето, известно, короткое — с воробьиный клюв. Наступали холода. Рабочие прибывали. В бараках уже жило много людей, но они не роптали, теснились. В основном это были мужчины — крепкие, закаленные, прошедшие войну. В поселке поднимались объект за объектом — столовая, баня, медпункт... Стала поступать техника: лесовозы, трактора, передвижные электростанции. Началась заготовка древесины. Лесосырьевая база хорошая и была рассчитана на много лет. Однако большая часть лесной площади отведенной под вырубку, — болотистая. Поэтому лесозаготовителям сразу же пришлось заниматься и строительством лесовозных дорог. С годами они протянулись на десятки километров. Было организовано несколько лесоучастков. Архив сохранил множество имен первопроходцев. Среди них — вальщик леса И.Г. Бойко, бульдозерист Д. В. Капелов, шофер Е.В. Головин.

За 12 лет, с 1948 по 1960 год, были открыты леспромхозы: Канинский, Дутовский, ВерхнеПечорский, Митрофановский и Комсомольский. Первым директором Канинского ЛПХ был В.А. Асеев, Комсомольского — С.В. Максимович. В трех остальных леспромхозах по три года и больше проработал Федор Николаевич Страшко. Он был отличным организатором производства. Надо начать новое дело — посылали Ф.Н. Страшко. Знали: все сделает и в срок. А когда предприятие начинало давать продукцию, жизнь людей налаживалась, директор леспромхоза получал новое назначение. По всей Печоре, от Якши до Усть-Цильмы, жители лесных поселков знали Ф.Н. Страшко. Он оставил добрый след на земле.

Внедрение новой техники, механизация технологических процессов лесозаготовок способствовали коренному перелому в развитии лесной промышленности Печоры. Древесины стали заготавливать больше. Пришло время совершенствовать и лесосплавную фазу производства, оснащать ее механизацией. В короткий срок на базе лесопунктов и сплавучастков лесозаготовительных предприятий были созданы специализированные сплавучастки и сплавконторы. Это положило начало развитию лесосплавной отрасли на Печоре с механизацией и концентрацией работ. Уже вскоре на сплотке леса появились сплотстанки, плавучие самоходные лебедки, первые об­разцы паровых сплоточных машин, а также технологический флот... Общее руководство осуществлял трест «Комилес», находившийся в городе Сыктывкаре.

В верховьях Печоры создавались новые лесозаготовительные предприятия. Возросли объемы заготовок и сплава леса. Сложности проведения сплавных работ требовали постоянной и четкой координации всего технологического процесса и единого руководства проведения сплава. Эти обстоятельства и явились основным аргументом того, что накануне навигации 1952 года в г. Печоре был организован трест «Печорлесосплав» с подчинением Министерству лесной промышленности. Все сплавные конторы, сплавучастки и сплаврейды, расположенные по Печоре, вошли в состав треста. Первым его управляющим был Дмитрий Осипович Худяков. С созданием треста «Печорлесосплав» и начинается история лесосплавной отрасли промышленности на Печоре. Конечно же, новая управленческая надстройка зародилась не на «чистом поле». У сплавщиков уже был накоплен определенный опыт и в управлении, и в производственных процессах. Руководству треста предстояло все это обобщить, соразмерить достигнутое с требованием времени и показать, что очередная реорганизация пошла на пользу общему делу.

Начали с того, что все лесосплавные работы стали проводить по единому технологическому процессу, под единым руководством и с перспективным планированием производства. Это способствовало техническому и хозяйственному развитию лесосплавных предприятий. Прежде всего, на базе сплавучастков создали укрупненные сплавконторы и сплаврейды.

Началось перевооружение производства. Поступили облегченные, высокочастотные электропилы и первые бензопилы «Дружба», дизельные трелевочные тракторы, автомашины высокой проходимости... Все, казалось бы, шло нормально. Но тут в работе Печорской лесобазы наметилась какая-то диспропорция: лесобаза, увеличивая объемы перевалки леса на железную дорогу, не обеспечивала темпов развития лесозаготовок в целом. Предприятие нуждалось в коренной реконструкции, оснащении механизмами и реорганизации управления. В 1957 году решением Министерства лесной промышленности Печорская лесобаза, бывшая в ведении комбината «Воркутауголь», была передана Министерству лесной промышленности и подчинена тресту «Печорлесосплав». Первым директором Печорской лесобазы треста «Печорлесосплав» был Леонид Константинович Кругов.

Жизнь этого предприятия после его переподчинения менялась, как говорится, на глазах. Министерство лесной промышленности приняло решение довести проектную мощность загрузки лесобазы до 1,2 миллиона кубометров древесины, что соответствовало перспективному развитию лесозаготовок на Печоре. Но для этого нуж­но было провести реконструкцию предприятия. Разработали проект. С 1957 года и началось строительство практически новой, современной лесобазы, в которое было вложено 19 миллионов рублей. Стали поступать новые механизмы и оборудование: первый железнодорожный погрузочный кран, экскаваторные краны; увеличилось число бревнотасок. В общем, механизация производственных процессов вытесняла ручной труд.

В I960 году была проведена еще одна реорганизация. Как и все предыдущие, она предусматривала координацию развития лесозаготовок и лесосплава на Печоре, улучшение системы управления лесосплавными предприятиями. В состав треста «Печорлесосплав» вошли леспромхозы, сплавконторы, сплавной рейд и совхоз «Печора» — всего 14 предприятий. В 60-е годы в связи с внедрением в производство новой техники и технологии возросли объемы лесозаготовок. Например, в I960 году было заготовлено 2220 тысяч кубометров, в 1962 г. — 2460 тысяч, а в 1964 г. — 2640 тысяч кубометров. Леспромхозы перешли на вывоз леса хлыстами, которые разделывались на нижних складах. На сплотке древесины стали применяться сплоточные машины. Широко внедрялась сплотка леса, для ведения которой строились зимние плотбища. В I960 году в зимнюю сплотку было уложено 262 тысячи кубометров леса, а в 1965-м - почти в два раза больше.

Организация зимней сплотки давала большой экономический эффект. Ведь до ее внедрения тысячи и тысячи кубометров древесины с началом навигации и молевого сплава лесозаготовителями сбрасывались на воду и приплавлялись в Подчерскую генеральную запань. «В ходе молевого сплава много бревен оседало на дно реки, захламляя ее. А сколько средств тратят предприятия на зачистку берегов от обсохшей древесины, на несение патрульной службы по предотвращению заторов!?» — писал в газете «Ленинец» Л. Сивенко, активный общественный корреспондент, работавший в 60-е годы начальником цеха приемки леса Печорской лесобазы. Он-то хорошо знал цену времени в страдную сплавную пору, когда дорога каждая минута. Это стали понимать и лесозаготовители, которые в зимний период уже не штабелевали древесину для молевого сплава, а укладывали ее в плоты. С наступлением весны, сразу же по большой воде, плоты поступают на причалы потребителей или лесоперевалочных баз, поступают без потерь и на месяц - полтора раньше, чем начинается приплав молевой древесины. Важность роста объемов зимней сплотки бесспорна. Неслучайно этот вопрос был в центре внимания участников собрания партийно-хозяйственного актива предприятий треста «Печорлесосплав» накануне открытия навигации 1963 года. В решении собрания актива записано: «Надо всемерно увеличивать объемы зимней сплотки древесины, как важного условия для успешного проведения лесосплава».

Росли объемы выкатки и отгрузки древесины. К примеру, если в 1960 году народному хозяйству страны лесобаза отгрузила 834 тысячи кубометров древесины, то в 1965-м - на триста двадцать тысяч кубометров больше. В эти же годы начался рост объемов выпуска пиломатериалов, в 1965 году он составил около 60 тысяч кубометров.

 

В поиске новой структуры управления.

 

Листаю документы истории треста «Печорлесосплав», вдумываюсь в обстановку тех, уже далеких, лет, осмысливаю таблицы и отдельные цифры показателей. Встретилось здесь много знакомых имен: И.С. Иевлев, К.К. Демитриадес, В.А. Павленко, С.К. Мартюшев, Ф.Н. Страшко, Ю.П. Красильников... В трудное время становления и развития лесной промышленности на Печоре они были на переднем крае — руководили леспромхозами, лесоучастками и сплавконторами. Затем поднялись до управляющих трестом или главных инженеров. На их долю выпало много разных реорганизаций. И в 1960 году была не последняя. Где-то там, наверху, видно, нашли ту структуру организации и управления лесозаготовительными и сплавными предприятиями, которая дает максимальную отдачу. В 1965 году все леспромхозы были исключены из состава треста «Печорлесосплав». Сплавконторы занимались лесозаготовками только в зимнее время. Своей основной хозяйственной деятельностью они как бы оправдывали то предназначение, которое заложено в самом названии предприятий.

К концу 60-х годов Печорская лесоперевалочная база стала крупнейшим механизированным предприятием в Печорском крае. Она располагала большими, по тем временам, основными средствами — 12 миллионов рублей. Улучшались жилищно-бытовые условия работников базы, которые получали новые благоустроенные квартиры. Общий жилой фонд к концу 1969 года составил 30 тысяч квадратных метров. В этом же году построена школа на 964 учащихся. В поселке работают магазины городского типа. Почти полностью была решена проблема обеспечения детей дошкольными учреждениями. На промышленной площадке работала столовая на сто посадочных мест.

Горячо, с большим энтузиазмом трудились сплавщики на всех участках производства. Например, в 1969 году коллективу лесобазы предстояло выкатать из воды 1214 тысяч кубометров древеси­ны. На выкатке работало 26 бригад. К 20 сентября они подняли из воды около 1100 тысяч кубометров. Оставалось поднять чуть больше ста тысяч. Приближался октябрь. Хотя по календарю он считается осенним месяцем, однако в северных широтах октябрь нередко несет с собой морозы. Выкатчики леса хорошо потрудились, и к началу октября работы были завершены. Высоких результатов добились бригады А.И. Егорова, Ю.Ю. Поповича, И.К. Безбородько... Одновременно велась и отгрузка древесины. В 1969 году ее было отправлено потребителям 1093 тысячи кубометров.

В 1972 году на базе треста «Печорлесосплав» было создано Печорское производственное лесосплавное объединение. Головным предприятием являлась Печорская сплавная контора под руководством Павла Петровича Голоушкина. В это объединение вошли Ижемский и Дутовский леспромхозы, Печорская лесобаза и три сплавных предприятия. В 70-е годы на Печорской лесобазе резко возросли объемы деревообработки. В 1975 году было выпущено 29 тысяч кубометров пиломатериалов. Если раньше много ценной древесины шло в отходы, то теперь потери сведены до минимума. Предприятие стало выпускать технологическую щепу — по 25—30 тысяч кубометров в год. Коллектив лесобазы своими силами построил лесопильный цех, в котором две рамы РД-75 работают в комплексе с рубильной машиной. Они перерабатывают отходы от лесопиления на технологическую щепу. Налажен выпуск пиломатериалов на экспорт.

Росло и шпалопиление. Этому способствовала реконструкция цеха. «Началась она с самого здания. Вместо деревянного выросло белокаменное, кирпичное, — рассказывал бывший начальник ПТО лесобазы Н.Ф. Шарыпов. — В цехе установили новое оборудование и перевели на двухсменную работу, а потом он был реорганизован в самостоятельный мастерский участок». Ежегодно лесобаза отправ­ляла железнодорожникам десятки тысяч штук шпал. Например, в 1973 году их было изготовлено 129 тысяч, а в 1977 — 155 тысяч штук.  

Последняя реорганизация, прошедшая в лесной промышленности, как и на других предприятиях страны в начале 90-х годов, — это, можно сказать, коренная ломка или трудные роды новорожденного. В результате этого на свет появилось АО «Печорлеспром».

В него вошли лесозаготовительные и сплавные предприятия, расположенные по реке Печоре. Генеральным директором был избран Леонид Юрьевич Литвак, возглавлявший семь лет объединение «Печорлесосплав», а до этого пять лет руководивший Верхне-Печорским леспромхозом. Так что лесозаготовители и сплавщики хорошо знали Л.Ю. Литвака, который изучил до тонкостей и любит свое дело. Его он избрал на всю жизнь. Генеральный директор требователен и настойчив, хотя готов к поиску компромиссных решений, если это необходимо для общего блага. Эти и другие черты характера совмещены и проявляются в одном человеке. В Печоре о Л.Ю. Литваке узнали быстро. Люди были наслышаны о его откровенных, порой резких выступлениях на собраниях партхозактива и сессиях райсовета, а также о той помощи и влиянии, которые он оказывает на жизнь и развитие города.

Сегодня все предприятия, входящие в ОАО «Печорлеспром», прошли самый сложный этап. И выстояли. Даже сделаны первые шаги к успеху. В 1998 году рост объемов производства к уровню 1997 года на некоторых участках составил 20—25 процентов. Есть рост и в 1999 году. В этом, безусловно, заслуга руководства, совета директоров и профсоюзной организации акционерного общества, которые даже в трудное время уделяют большое внимание улучшению условий работы и быта людей. За последние пять лет в поселках лесозаготовителей Троицко-Печорского, Вуктыльского, Печорского к Ижемского районов введено в эксплуатацию 22600 квадратных метров жилой площади...

Впереди очень много дел — постоянных, ежедневных и тех, которые надо предвидеть и планировать сегодня. И Леонид Юрьевич Литвак — человек образованный, прошедший путь по всем ступеням от рабочего до генерального директора ОАО «Печорлеспром», — наверное, часто обдумывает, проигрывает в уме разные варианты той большой работы, которая дала бы хороший экономический эффект и не нарушила естественного равновесия в природе... Шумят на ветру вековые Печорские леса. И будут шуметь, обновляясь и молодея с помощью разумной промышленной и хозяйственной деятельности людей.

             

Желтый В. Печора и печорцы. – Издательство «Печорское время», 2000. – С. 54-64.