|
|
|||||
![]() |
||||||
«ПЕЧОРСКИЙ» — мясокомбинат, ОАО, вошел в строй в 1952. Создан на базе ранее действовавшего в Печорском районе убойного пункта, который
находился в
д. Мишаяг.
Размещался
в 14-ом
карьере (за
ст. Печора по
ж.д. на север
в 7 км). Домики
были из
каркасно-засыпных
стен, а также
бараки.
Всего было 6
домиков,
общежитие
на 6-8 человек,
маленькое
помещение
для конторы.
Постоянно
проживало 5-6
семей.
Производственные
помещения:
убойный цех,
кишечный,
субпродуктовый
и
остывочный
цеха –
располагались
в одном
приспособленном
бараке,
складские
помещения
для
временного
хранения
мясопродуктов
на 2-3 дня
располагались
также в
ветхих
бараках. Все
операции по
переработке
скота
производились
вручную.
Забой скота
производился
сезонно (август,
сентябрь,
октябрь). Все
мясопродукты
вывозились
на лошадях
по очень
плохой
лежневой
дороге. В 1955 году к
моменту
массовой
приемки и
переработки
скота была
отремонтирована
и построена
грунтовая
дорога для
прохождения
автомашин,
что
облегчило
вывоз всех
мясопродуктов
в
гарантийный
срок
хранения. Мясокомбинат
обеспечивался
электроэнергией
только для
освещения
от
маленькой
электростанции
мощностью 3
квт. Воду
приходилось
брать из
колодца и
приносить
ее вручную
на
расстоянии 50
– 70 метров в
ведрах.
Одному
рабочему
приходилось
за смену
доставлять
по 400 – 450 ведер
воды. В октябре 1957 года приступили к строительству нового ныне существующего
мясокомбината
по проекту
института
Моспромпроект
Мособлсовнархоза.
Во второй
половине
сентября 1960
года были
введены в
эксплуатацию:
скотобаза,
мясожировой
цех и
холодильник.
Переработка
скота
началась на
новом
мясокомбинате.
Строительство
завершено 24
ноября 1964
года. В 1965 году в
ноябре был
сдан
колбасный
цех
мощностью 3
тонны в
смену. В 1967 году
при плане
реализации
4592 тыс. рублей
фактически
было
выполнено
на 5086 тыс.
рублей и
произведено
колбасных
изделий на 1125
тонн при
плане 1100 тонн В первые
годы мясокомбинат
выпускал
около 1300 т
мяса в год. В 1964
введен в
строй
колбасный
цех,
вырабатывающий
450-500 т
продукции в
год. В 1985 на
мясокомбинате
построен
новый
холодильник
на 500 т мяса. В 1993 году
решением
общего
коллективного
собрания
мясокомбинат
преобразовался
в
акционерное
общество
открытого
типа «Мясокомбинат
«Печорский». С 1995 года из
Илыча и
Нарьян-Мара
на
мясокомбинат
завезли
племенных
песцов и
черно-бурых
лис,
планируя
развести до 1
тысячи
голов. В 1997 году на
базе
пустующих
помещений
открылся
рыбный цех,
где
осваивается
выпуск рыбы
холодного и
горячего
копчения.
Сконструировали
собственную
печь по
выпуску
хлеба.
Организовалась
и
расширяется
собственная
торговая
сеть. В 2000 году
объем
реализации
продукции
составил 15737000
рублей. Мяса
и
субпродуктов
выпущено 36 т,
колбасных
изделий – 124 т, в
том числе
копчености –
33 т;
полуфабрикатов
– 139 т; рыбы – 27 т;
хлеба – 90 т. Материал
предоставлен
Печорским
историко-краеведческим
музеем |