«ПЕЧОРСКИЙ» — мясокомбинат, ОАО, вошел в строй в 1952. Создан на базе ранее действовав­шего в Печорском районе убойного пункта, который 

Убойный пункт

находился в д. Мишаяг. Размещался в 14-ом карьере (за ст. Печора по ж.д. на север в 7 км). Домики были из каркасно-засыпных стен, а также бараки. Всего было 6 домиков, общежитие на 6-8 человек, маленькое помещение для конторы. Постоянно проживало 5-6 семей. Производственные помещения: убойный цех, кишечный, субпродуктовый и остывочный цеха – располагались в одном приспособленном бараке, складские помещения для временного хранения мясопродуктов на 2-3 дня располагались также в ветхих бараках.

Все операции по переработке скота производились вручную. Забой скота производился сезонно (август, сентябрь, октябрь). Все мясопродукты вывозились на лошадях по очень плохой лежневой дороге.

В 1955 году к моменту массовой приемки и переработки скота была отремонтирована и построена грунтовая дорога для прохождения автомашин, что облегчило вывоз всех мясопродуктов в гарантийный срок хранения.

Мясокомбинат обеспечивался электроэнергией только для освещения от маленькой электростанции мощностью 3 квт. Воду приходилось брать из колодца и приносить ее вручную на расстоянии 50 – 70 метров в ведрах. Одному рабочему приходилось за смену доставлять по 400 – 450 ведер воды.

В октябре 1957 года приступили к строительству нового ныне существующего

Обвальщики. 50-е годы

 мясокомбината по проекту института Моспромпроект Мособлсовнархоза. Во второй половине сентября 1960 года были введены в эксплуатацию: скотобаза, мясожировой цех и холодильник. Переработка скота началась на новом мясокомбинате. Строительство завершено 24 ноября 1964 года.

В 1965 году в ноябре был сдан колбасный цех мощностью 3 тонны в смену.

В 1967 году при плане реализации 4592 тыс. рублей фактически было выполнено на 5086 тыс. рублей и произведено колбасных изделий на 1125 тонн при плане 1100 тонн

В первые годы мясокомбинат выпускал около 1300 т мяса в год. В 1964 введен в строй колбасный цех, вырабатывающий 450-500 т продукции в год. В 1985 на мясокомбинате построен новый холодильник на 500 т мяса.

В 1993 году решением общего коллективного собрания мясокомбинат преобразовался в акционерное общество открытого типа «Мясокомбинат «Печорский».

С 1995 года из Илыча и Нарьян-Мара на мясокомбинат завезли племенных песцов и черно-бурых лис, планируя развести до 1 тысячи голов.

В 1997 году на базе пустующих помещений открылся рыбный цех, где осваивается выпуск рыбы холодного и горячего копчения. Сконструировали собственную печь по выпуску хлеба. Организовалась и расширяется собственная торговая сеть.

В 2000 году объем реализации продукции составил 15737000 рублей. Мяса и субпродуктов выпущено 36 т, колбасных изделий – 124 т, в том числе копчености – 33 т; полуфабрикатов – 139 т; рыбы – 27 т; хлеба – 90 т.

 

Материал предоставлен Печорским историко-краеведческим музеем