Есть в Печоре памятный знак «Жертвам «Печорлага 1940—1957 гг.», установленный на месте массовых захоронений узников ГУЛАГа, Он возвращает нас к суровым дням начала строительства города. Здесь погребены тысячи наших сограждан, невинно пострадавших в годы сталинских репрессий. Это их руками построена железная дорога, возведены первые дома и сооружения на месте будущего города. Это они положили начало развитию здравоохранения в Печоре и создали здесь первые культурные центры.

Среди них было много специалистов самого высокого класса. Они работали в строительстве и на транспорте, в лесной промышленности и геологоразведке. Они лечили и создавали театры ГУЛАГа. С именем одного из них, профессора медицины Г.М. Данишевского, старожилы города связывают появление первых медицинских учреждений и научно-исследовательской базы в Печоре.

«Крупный ученый, организатор, известный многим работникам Севера, профессор Г.М. Данишевский, член компартии с 1920 г., начал свою деятельность полковым врачом в 1914 г. С первых дней Октябрьской революции он отдал свой талант организации советского здравоохранения», — читаем в статье профессора И.А. Арнольди и врача Г.А. Потапова «Потери науки»,написанной в 1971 г. после смерти Г.М. Данишевского.

После гражданской войны Г.М. Данишевский — основатель и первый директор Центрального института курортологии и Института усовершенствования врачей. В эти годы широко развернулась его научная деятельность. Он участник ряда зарубежных международных конгрессов по ревматологии, на которых выступал с программными докладами.

Трагический поворот в его биографии— и известный профессор вместе с другими врачами приговорен к 10 годам лишения свободы по ложному обвинению в соучастии в убийстве А. Горького и ряда других выдающихся людей путем использования «вредительских методов лечения». И доктор науки Г.М. Данишевский —заключенный «Печорлага», простой врач, занимающийся лечением заключенных, и сам из их числа.

А кто не знал профессора медицины, замечательного врача-окулиста Б.М. Болтянского, творившего чудеса и не одному больному вернувшего зрение при полном отсутствии медикаментов и медицинского оборудования!

В «Печорлаге» не просто отбывали срок, а лечили и спасали людей врач Кремлевской больницы Л.М. Григорьев, доктор медицины, профессор, немецкий хирург Л.А. Беккер, бежавший от гитлеровского режима, а у нас попавший в разряд политически неблагонадежных; поляк А.А. Салтысик, вызывавший восхищение коллег своим мастерством хирурга; еврей Кац — необыкновенный диагност, специалист по туберкулезу.

Был простым санитаром профессор Института радия АН СССР, академик П.И. Лукирский, о досрочном освобождении которого хлопотал сам Курчатов, Находит применение своим незаурядным способностям и профессор Г.М. Данишевский.

В1947—1948 гг. в пос. Печора построен деревянный больничный городок и организована медицинская научно-исследовательская база "Печорлага». Здесь под руководством профессора Данишевского работали замечательные врачи: И.Ю. Лакоза, Н.А. Верига, Б.В. Комлев, О.С. Косич, Ю.С. Вольпер и многие другие.

Медики боролись с царившими в лагерях цингой и авитаминозом. Разрабатывали лечебные препараты из местных трав, хвои, выращивали овощи и зелень на опытных участках, в теплицах.

Коллектив научно-исследовательской базы проводил комплексное изучение проблем северной медицины, «Данишевский — бесконечный генератор идей. Собирал медиков, дарил идею, помогал ее разрабатывать. Организовывал доклады, конференции. На них приглашались все. Не считалось стыдом чего-нибудь не знать — позором было пропустить лекцию», — вспоминает врач Б.В. Комлев.

На конференциях звучали доклады самого Данишевского; профессора А. Жвиронаса, проводившего метеонаблюдения; ботаника Пряхина, агронома Панченко о ботанических изысканиях витаминоносителей, об оптимальных условиях выращивания картофеля, овощей; кандидата медицинских наук Т. Мирзоева о специфике распространения инфекций на Севере, и многих других. Впоследствии по результатам этих исследований Данишевский опубликует труды, ставшие настольной книгой работников Севера: «Акклиматизация человека на Крайнем Севере» и «Патология человека и профилактика заболеваний на Севере».

Велась работа по медико-санитарному просвещению населения. В частности, из отчета работы НИБ за 1947 г. мы узнаем, что проведено 5 радиобесед среди населения пос. Печора, три из них — Г. Данишевским. Подготовлены к изданию материалы Купиевской «Как вырастить здорового ребенка на Севере. Советы врача матери», агронома Я Панченко «Совет огородникам в организации приусадебных огородов».

Данишевскому удалое создать творческую атмосферу в коллективе, где все помогали друг другу профессионально совершенствоваться. Ученые делились своими знаниями, умениями не только с врачами, но и медсестрам прививали высокую культуру взаимоотношений друг с другом и с больными.

В конце 1953 г. на болотистом склоне между Печорой и Канином поднялись прекрасные здания больницы и поликлиники железнодорожников - первого медицинского  комплекса в Печоре.

В разработке проекта больницы деятельно участвовал профессор Данишевский, который, обладая завидной инициативой, большим организаторским опытом, многое внес в проект, разработку оснащения больницы оборудованием и повседневно вместе с ленгипротрансовцами и группой заказчика участвовал в осуществлении контроля за ходом строительства.

В 1956 г. Данишевский  реабилитирован, вернулся в большую науку. Он — ответственный редактор раздела Большой Медицинской энциклопедии, автор 150 научных работ, почетный член ряда иностранных научно-медицинских и географических обществ.

А наш долг — сделать историческое место, где он работал, памятным комплексом. А больнице, являющейся его детищем, присвоить имя профессора медицины Г.М. Данишевского.

 

Афанасьева Т. Носить ли больнице имя Данишевского // Печор. время. – 1998. – 29 июля.