Сегодня, когда больничный городок Печорской ЦРБ состоит из шести зданий, а коллектив сотрудников насчитывает около полутора тысяч человек, трудно поверить, что в далеком 1942 году Канинская районная больница рассчитывала на 9 штатных коек.

До 1949 года Печорская районная больница размещалась в ветхом здании по Печорскому проспекту. В то время не было никакого медицинского оборудования, а оказание всех видов медицинской помощи осуществляла врач Васса Васильевна Горская. Она же стала первым главным врачом центральной районной больницы. В одном здании  находились и больные, и роженицы, и дети. В коридоре были натянуты веревки для сушки белья. Врач работал в стационаре, амбулаторно и на дому. Для выездов использовались все виды транспорта: лошади, олени, товарные поезда, лодки и катера.

В 1947 году в районной больнице трудились уже три врача среди них врач-педиатр. В этом году к работе приступила Е.В. Ветчинкина, вскоре возглавившая акушерско-гинекологическую службу района.

В те годы очень остро стояли проблемы экстренной медицинской помощи. Надо ли говорить о своевременности решения исполкома Кожвинского райсовета депутатов трудящихся об открытии в 1953 году станции «Скорой помощи».

В 1957 году райздравотдел возглавил молодой энергичный руководитель Красовский. Александр Алексеевич вряд ли предполагал тогда, что Печора станет его судьбой. Но именно он почти 30 лет бессменно возглавлял горздравотдел, потом еще десять - отделение санавиации и до настоящего времени трудится в центральной районной больнице. Он — заслуженный врач Коми АССР и РСФСР. Тогда же, в 1957-ом, только оптимизм молодости позволял разглядеть за едва обозначившимся фундаментом будущие больничные корпуса – завтрашний день печорской медицины.

Лишь в 1959 году для Печорской ЦРБ были построены первые типовые здания. Открываются родильное, терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения. Оснащаются рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, диагностическая лаборатория.

Больница укомплектовывается кадрами. Работают 20 врачей. Первой заведующей поликлиникой стала Нина Васильевна Фролова, впоследствии возглавившая инфекционную службу района. Она многие годы работала врачом-инфекционистом. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Коми АССР».

У истоков создание неврологической службы стояла врач-невропатолог, человек беззаветно преданный своей профессии, Мария Петровна Артеева. Дальнейшее развитие этой службы связано с именем заслуженного врача Коми АССР А.А. Хвиюзова.

Становлением рентгенологической службы занимался Е.П. Щепкин, которому довелось возглавлять и «Скорую помощь».

Районный педиатр В.Ф. Павлова, инфекционист Р.В. Родионова, отоларинголог В.В. Фомин, заведующая терапевтической службой В.А. Андреева, фтизиатр P.M. Чернасова, заведующая лабораторной службой А.Д. Муртазина — эти и другие врачи сыграли большую роль в становлении и развитии медицины Печоры.

Это же можно отнести и к деятельности врача-окулиста, заслуженного врача Коми АССР Антонины Трофимовны Фоминой. Под ее руководством в 1961 году в районе была ликвидирована трахома. В районной больнице введены в практику и успешно применялись хирургические методы лечения при катарактах, косоглазии, глаукоме.

С укреплением материально-технической базы ЦРБ в конце 50-х — начале 60-х годов появилась возможность улучшить решение кадровых вопросов. Тогда-то врачи Поляковы и были приглашены на работу в Печору, где Дмитрий Иванович возглавил хирургическое отделение, Надежда Павловна вскоре — терапевтическое. Оба удостоены звания «Заслуженный врач Коми АССР». Н.П. Полякова — участница двух Всесоюзных съездов терапевтов.

В 1953 году приехал в Печору и проработал до конца жизни главврач центральной районной больницы Р.Я. Потапов, возглавлявший ее более 20 лет.

Благодаря усилиям Е.В. Ветчинкиной и ее коллег встала на ноги и окрепла акушерско-гинекологическая служба района. Родильное отделение и женская консультация больницы являлись базой производственной практики для медучилищ и институтов.

Пришли на работу и новые специалисты. Среди них — акушер-гинеколог А.И. Никольская, микропедиатр Н.В. Бутикова, накрепко и на долгие годы связавшие свою трудовую биографию с Печорой,

Так постепенно в центральной районной больнице формировались кадры квалифицированных, высокопрофессиональных специалистов, составивших гордость коллектива.

СЕГОДНЯ в состав Печорской ЦРБ входят 17 лечебных отделений, два диспансера, станция «Скорая помощь», центр здоровья, станция переливания крови, три амбулатории и все районные больницы.

Семеро врачей носят почетное звание «Заслуженный врач Коми АССР», двое из которых (начальник отдела кадров А.А. Красовский и акушер-гинеколог Л.Л. Белоголовова) – заслуженные врачи Российской Федерации. За последние годы значительно улучшилось оснащение медицинским оборудованием: есть аппарат ультразвуковой диагностики, неплохо укомплектованы физиокабинеты, появилась ляпараскопическая стойка.

В декабре 1996 года ЦРБ получила название «Елизаветинская».

     

По материалам Печорского музея // Печор. время. – 1997. – 16 мая.

И. Данилова Ради здоровья других // Печора молодости нашей. – Печора: Печор. время, 1999. – С. 34-35.