Организация здравоохранения в поселке Канин Нос началась в 1941 году. Первый здравпункт тогда был развернут в землянке прямо на территории порта. 

Медперсонал

Заведовал им фельдшер Чайка. В том же году – 7 ноября – появился первый стационар на восемь коек, тоже в барачном помещении. Там же разместили и амбулаторию. А спустя месяц стационар перевели в отдельный домик на берегу Печоры.  Три специалиста обслуживали только больницу на 15 коек. В 1945 году у амбулатории появилось отдельное помещение, а больница водников прописалась в бараке на лесокомбинате и могла разместить на лечение 25 человек. Поскольку жилья для медперсонала не было, рядом с бараком росли землянки. Люди жили в них по несколько лет. Штат врачей постоянно рос. Расширялась и территория больницы.

О.Н. Большакова была назначена главврачом в 1946 году. Из Щельяюра добиралась до Канина почти месяц, так как 9 сентября резко похолодало, температура упала до минус 16 градусов, и мы смогли добраться на пароходе лишь до Усть-Усы. Пришлось ждать, пока откроется зимник. В Усть-Усе скопилась масса людей. Кроме воздушного, не было никакого транспорта. И каждый выбирался как мог.

Прибыв в Печору, сразу принялась за ремонт больницы, так как здание было очень сырое, холодное, углы промерзали, а в щели просачивались свет и снег. Больных, чтобы не замерзли, накрывали матрасами. Сами конопатили, замазывали щели, белили. Жили тесно. В том же помещении были кухня, бельевая, продуктовый склад, склад для медикаментов и медицинского инвентаря. Не было ни санпропускника, ни прачечной А для кипячения белья служила вырытая в снегу яма, обложенная досками, в которую устанавливали котел. Сушить белье приходилось прямо в коридоре. Больных обмывали в тазах, нагревая воду на плите. Тяжело давались и дрова, которые приходилось выкапывать из-под снега, распиливать и вручную с берега носить в больницу. Тайга, бездорожье, отсутствие уличного освещения, затерявшиеся в снегу землянки - все пришлось преодолевать, чтобы добраться к пациенту на дом. А территория была огромной - от приусадебного хозяйства до РЭБ. Машины не было, лошадь же в основном использовалась для хозяйственных нужд - подвозки воды, продуктов. Надо ли говорить, что сами медики не обеспечивались жильем,  приходилось строить землянки и жить вместе по несколько семей.

Узких специалистов в то время не было. В случае необходимости обращались к врачам санитарной службы «Печорстроя», приглашали их на консультацию к больному в стационар. Они же оказывали и экстренную хирургическую помощь.

В те годы здравоохранение Печоры развивалось по трем направлениям: медобслуживание речников, железнодорожников и жителей района. Таким образом, в городе оказалось три больницы, у каждой из которых своя история, свои герои.

В 1948 году было принято решение расширить больницу. Для этого из Щельяюра и Усть-Усы перебазировали два здания (одно- и двухэтажное). В одноэтажном разместили детское отделение, во втором - родильное. Нашлось помещение и для рентгенкабинета. А в двухэтажном разместили смешанных больных. На берегу в старом здании оставались операционная (впоследствии туберкулезное отделение, где был установлен рентгенаппарат). Постепенно пополнялся штат, прибывали новые специалисты.

Больница на тот момент состояла из двух лечебных корпусов, хозяйственных помещений для инвентаря, столярной мастерской. Территория была обнесена забором и содержалась в хорошем состоянии. Водозабора и канализации тогда не было, а отопление - печное. В 1952 году в двухэтажном корпусе располагались хирургическое отделение на 30 коек и гинекологическое на 10. Организовал и заведовал отделением М.Г. Фоменко. Хирург широкого профиля, высокой квалификации, он, не считаясь со временем, 20 лет оказывал хирургическую помощь населению Печорского бассейна, консультировал и оперировал пациентов из других больниц. Причем сам подбирал кадры и обучал их. Некоторые из них работают по сей день.

В 1955 году Печводздравотдел был ликвидирован, больницы переданы в ведение Севводздравотдела. Главным врачом Печорской линейной больницы был назначен К.В. Гончаров, очень инициативный и энергичный руководитель. При нем появились пристройка к хирургическому корпусу в кирпичном исполнении и терапевтический корпус. Строительство велось хозспособом работниками ЖЭК пароходства. В возведении объектов принимали участие и сотрудники больницы. Построили и котельную, а печное отопление было заменено на паровое. Появился водопровод. Вот тогда и улучшились условия труда. А вскоре открылась участковая больница в поселке Путеец, в Лабытнангах, здравпункты в РЭБ и речном порту. К 60-70 годам штат был укомплектован узкими специалистами.

Не хватало среднего медперсонала. Местные органы здравоохранения решили организовать двухгодичные курсы медсестер. Они были развернуты на базе больницы водников. Большинство слушателей курсов затем работали в других лечебных учреждениях города и района.

С образованием но­вых районов в республике произошла передислокация   некоторых служб пароходства, что вызвало изменения в органах здравоохранения бассейна. Так, здравпункт и больница в Ошкурье были закрыты. На месте больницы была развернута участковая больница и здравпункт в поселке Путеец, вначале на 15 коек, впоследствии — на 25. Больница в совхозе  «Кедровый Шор» была преобразована в здравпункт и передана горздравотделу.

Рос, благоустраивался город. С организацией станции «Скорая помощь» значительно улучшилась работа участковой службы. В 1972 году введен в эксплуатацию новый терапевтический корпус на 250 коек, оснащенный современным медицинским оборудованием и мебелью, в котором трудятся специалисты своего дела.

Коллектив больницы водников заботился о своих подопечных настолько

Здание больницы водников в 80-е годы

 квалифицированно и качественно, что слава о больнице, как об одном из лучших печорских лечебных учреждений, живет и по сей день.

Эту славу больнице водников создавали ее медицинские кадры, начиная от главврачей и кончая санитарками. Ветераны города и Припечорья до сих пор  помнят Ольгу Николаевну Большакову, которая была в начале становления больницы главврачом, а потом долгие годы работала зав. терапевтическим отделением. Очень много делал для укрепления материальной базы больницы ее главврач Константин Клавдиевич Гончаров, а потом и Александр Викторович Кириллин. Легендой высокого профессионализма и квалифицированной помощи был в печорском бассейне фронтовой хирург Михаил Григорьевич Романов. А сегодня не менее известен среди коллег и многочисленных пациентов нынешний хирург больницы А.И. Резниченко, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, заслуженный врач Республики Коми.

Огромный вклад в развитие лабораторной диагностики внесла Вера Генриховна Горбачева, проработавшая здесь более 30 лет и до сих пор поддерживающая связь с коллективом больницы. В лабораторно - поликлинической службе авторитетами были А.А. Суворова, В.А. Малюта, П.В. Якштас. В числе ветеранов больницы отмечают ее юбилей медсестры К.А. Луценко и Н.А. Мельничникова. А сегодня признанными авторитетами являются зав. терапевтическим отделением В.В. Синцова, зав. поликлиникой лор-врач А.А. Чепраков, большую работу в области функциональной диагностики проводит М.А. Морозова.

О высоком профессиональном уровне коллектива больницы свидетельствуют такие цифры: 80 процентов врачей имеют квалификационные категории, 70 процентов из них — высшей и первой квалификации, 80 процентов медперсонала имеют сертификаты качества, из них 90 процентов - врачи. Это означает, что все они каждые пять лет проходят специализацию на современном уровне с выездом в центральные базовые медучреждения.

Больница в марте нынешнего года прошла перелицензирование и аккредитацию на право оказания медицинской помощи. Первый раз лицензирование и аккредитацию коллектив одним из первых лечебных учреждений города получил еще в 1996 году.

В настоящее время больница оказывает терапевтическую, хирургическую, неврологическую, офтальмологическую, гинекологическую и отолорингологическую помощь не только печорским речникам, но и населению города и района. Наличие страхового медицинского полиса дает право на лечение в этом старейшем учреждении, имеющем прекрасные профессиональные традиции.

 

Мурашова В. «Большое плаванье» больницы водников // Печор. время. – 2001.  - 31 окт.

Большакова О.Н.. … От барака до современности // Печор. время. – 1996. – 24 окт.