В лесной промышленности я начал работать в 1931 г., в Кожвинском лесопункте. На базе этого лесопункта в январе 1933 года был организован 

Печорская лесотаска

Кожвинский леспромхоз. До 1941 г. Кожвинский леспромхоз занимал очень большую территорию. По реке Печоре его лесоучастки располагались от Андроново до Васькино, по реке Кожве - на расстоянии до 110 км до бывшего лесоучастка Гатниково у речки Трубоседъельск, по реке Чикшино - на расстоянии до 140 км до лесоучастка Мича-ю. Кроме того, лесопромхоз производил заготовку дров по реке Усе.

В течение 1941-1944 гг. лесоучастки, расположенные по реке Печоре, были переданы вновь организованному Усть-Усинскому леспромхозу и Печорской сплавконторе. За Кожвинским же леспромхозом остались лесоучастки по рекам Кожве и Чикшино, а также вновь построенные лесоучастки вдоль железной дороги.

До 1941 г. лесозаготовки леспромхоз производил сезонно. В осенне-зимний

Штабель леса в Печорской лесобазе

 сезон заготавливал лес, а в весенне-летнее время сплавлял его и вел подготовительные работы к следующему сезону. Механизмов тогда никаких не было. Валка леса до 1936 г. проводилась поперечными пилами, с 1936 г. - лучковыми, вывозка древесины - лошадьми.

Много пришлось мне увидеть. Хорошо запомнилась работа коллектива Лиственного лесоучастка, который работал безупречно, систематически выполнял план. Лиственный лесоучасток был организован в 1939 г. и располагался в пяти километрах от деревни Уляшово вверх по реке Лиственной. Летом был построен поселок - два общежития для холостяков и семейных, клуб, баня, магазин, пекарня, конюшня. Все помещения были сделаны добротно. Строили кадровые рабочие, они же остались работать и на лесозаготовках.

На Лиственный лесоучасток я был назначен мастером, куда прибыл из Захарваньского лесопункта. Всего работников к зимнему сезону было 68 человек. Расстановка сил была такова: на вырубке - четыре бригады (22 чел.); на вывозке - 20 (из них 18 женщин); на навалке - 4, на свалке - 3; дорожников - 2 человека. Остальные - пилостав, конюхи, уборщицы, банщицы, работники котлопункта и пекарни.

Молевой сплав на Печоре

Бригады рубщиков (5-7 чел.) заключили договоры на рубку леса 5000-7000 м3 за сезон, а на вывозке - 1000-1200 м3 на возчика. Лесоучасток ежедневно рубил и вывозил по 120-140 м3. План сезона - 20 тыс. м3, был  перевыполнен. В то время такой план для лесоучастка считался большим. По лесной промышленности был призыв: один кубометр заготовленной и вывезенной древесины на каждого списочного рабочего в день, а наш коллектив ежедневно давал около двух кубометров на списочного рабочего.

Бригады рубщиков В. Буданова, А Лукашова, Г. Котлярова и А. Курицина не только перевыполняли дневные нормы, но и качественно обрабатывали древесину, не нарушали правил рубки и не допускали лесонарушений. Выполнили свои обязательства и возчики на вывозке леса. Возчик Д. Соколов в отдельные дни на расстоянии 1,5 км вывозил на лошади по 18 м3 в день. Возчица Мария Сизова, проживающая сейчас в Кожве, за сезон вывезла 1240 м3. Навальщик С.В. Пинаевский наваливал на сани по 40-60 м3 леса в день. А.А. Фалин сваливал на нижних складах на берег реки до 50 м3 в день, раскладывая в штабеля по сортиментам. Рабочие прекращали работу лишь тогда, когда температура превышала 50 градусов мороза.

В январе 1941 г. на лесоучасток приехал директор леспромхоза Нехорошев Иона Порфирьевич, побывал на делянках, на катищах, в бригадах. Вечером состоялось общее собрание, на котором директор сказал, что леспромхоз обязывают увеличить объемы заготовки древесины, для чего вдоль вновь проложенной железной дороги и прилегающих массивов будут создавать новые лесоучастки и лесопункты. По реке Кожве намечено построить лесоучасток Моховая. Для организации строительства и лесозаготовок на новых участках

Бункер для технологической щепы

 потребуются дополнительные мастера. Руководство леспромхоза считает, среди вашего коллектива в основном добросовестные, знающие заготовки люди. Поэтому многих из вас будем ставить мастерами, а бригадира бригады семитысячников В. Буданова направим на учебу мастеров леса.

В действительности в 1941 и последующие годы из числа рабочих лесоучастка Лиственная 13 человек стали мастерами, а трое из них - П.Г. Просоедов, С.В. Пинаевский и Е.П. Устинов, впоследствии стали начальниками лесопунктов.

Так мы работали в первые годы существования Кожвинского леспромхоза.

    

Фефилов Д. Начало пути // Ленинец. - 1973. - 13 янв.