Основана Бызовая в 1898 году, по словам старожилов, четырьмя крестьянами из села Мохча Ижемской волости Архангельской губернии. Однако «Топонимический словарь Коми АССР» А.И. Туркина говорит о другом. «Летом 1982 года нам удалось выяснить их имена и прозвища: Василий Кожевин (Тольчи), Яков Феофанович Филиппов (Феон Як), Афанасий Сергеевич Хозяинов (Уто Опонь), Михаил Спиридонович Канев (Утько Мишка или Приданой Мишка) и Ефим Мефодьевич Канев (Кымор или Нежди Серко). По другим данным, Я.Ф. Филиппов и М.С. Канев до прибытия в Бызовую временно, до 1901-1902 гг., проживали в селе Щугор.

20 лет назад старожил деревни Бызовой П.расковья Степановна Карманова рассказывала: «Около 80 лет назад приехал сюда Василий Кожевин с семьей на лошади из Ижмы. Бызовой тогда не было. Весновали они в деревне Медвежской. Возле ручья Шор везде росла лиственница, здесь и остановились. Сделали чум, из камня – печку (в ней пекли хлеб). Затем пилой и топорами построили дом». Деду Просковьи Степановны понравилась горка, на которой сейчас стоит деревня.

Ее очистили от леса и начали сеять рожь, ячмень. Крестьяне жили натуральным хозяйством и всю утварь, домашнюю обстановку создавали своими руками.

Бывали здесь чердынские купцы, завозили промышленные изделия, скупали пушнину, кожу. Часть жителей Бызовой уходила на заработки на точильную фабрику в село Усть-Воя.

Главным же занятием была охота, рыболовство, животноводство, в меньшей мере – земледелие.

Прошумевшая революция и гражданская война почти не отразились на укладе и быте бызовчан.

В 20-е годы стали строить добротные дома с русской печью. Из культурных растений сеяли ячмень, сажали репу, картофель, капусту. Большое значение для сельчан имела заготовка корма для животных, так как жили единолично – пахали сохой, жали серпом.

Вскоре старосту заменили председателем общины. Должность была выборной. Приближались 30-е годы двадцатого столетия. Коллективизация, раскулачивание, раскрестьянствование. Как они сказались на жизни бызовчан? Как это происходило?

Архивные документы за 1929-1930 гг. повествуют нам о неспешной, размеренной и тихой крестьянской жизни жителей деревни Бызовой.

Так, на общем собрании крестьян под председательством Петра Хозяинова и секретаря Василия Канева решались вопросы организации пожарной дружины (она же и лесная охрана), куда вошли Лазарь Головин и Василий Канев. Выбирали членов сельской учетной комиссии по налогообложению (Е.М. Канев, У.М. Филиппова, Л.Е. Головин, И.А. Хозяинов и др.).

Тогда, в конце 20-х годов, налоги можно было принимать по самообложению общим собранием. К примеру, в деревне Красный Яг оно от проведения самообложения отказалось из-за малоимущности граждан.

Усилившаяся в стране коллективизация дохнула все-таки на бызовчан. Зачастили в деревню уполномоченные из партийных организаций Ижмы, Усть-Усы, Кожвы, Конецбора и т.д. А в 1929 году произошло административно-территориальное деление обширного Печорского округа. Бызовая вошла в состав Конецборского сельского Совета наряду с деревнями Медвежской и Аранец. Конецборский сельский Совет входил в состав Кожвинского района (ранее Ижемского). О коллективизации, построении социализма крестьяне слышали и раньше, но, казалось, события, происходящие в стране, еще долго не затронут далекий северный край. Ан, нет. Затронули, да еще как!

Уже в 1930 году резко возросли налоги, давило самообложение. Партийные чиновники в верхах готовились нанести удар по крестьянству.

Началом послужили так называемые списки крестьян, лишенных избирательных прав (лишенцы). Односельчане пытались защитить свои права. Так, на общем собрании избирателей под председательством В. Канева оглашали списки лишенцев. Собрание посчитало клеветой, что якобы крестьянин Кожевин служил у белых и участвовал в бандах. Наоборот, с 1918 года он был на советских должностях, а его наклонность к обмену, например, животными, общее собрание посчитало не спекуляцией, а привычкой. «У них-де в семье было пристрастие к обмену» (из текста документа).

К вопросу о коллективизации вначале подходили очень осторожно. В отсчете Конецборского сельского Совета читаем: «Строго судить о работе не приходится, так как в него вошли малограмотные граждане, не были даже выбраны в члены сельского Совета представители из нескольких деревень, например, из деревни Бызовой. В будущем сельскому Совету следует во чтобы то ни стало приобрести племенной скот, … вести работу по коллективизации в отдельных деревнях путем агитации и пропаганды, путем экономического нажима на ярких противников, вести в свободное время по вечерам антирелигиозную беседу.

В 1930 году бызовчане выбрали в члены сельского Совета В.Е. Канева, кандидатом стала Е.Я. Хозяинова. Колхоз «Пионер Севера» в Бызовой образовался в 1932 году. Тогда же появилась и первая комсомольская ячейка, секретарем которой стала П.С. Карманова.

С образованием колхоза ожесточился курс, взятый на полное искоренение кулачества как класса, на притеснение единоличников и их хозяйств.

В 1934 году ЦИК СССР рассмотрел вопрос о самообложении. Спущенная сверху директива была рассмотрена на заседании РИК Усть-Усинского района 3 июля 1934 г. (РИК – районный исполнительный комитет). Тогда же постановили: рекомендовать сельским Советам при проведении собраний установить размеры ставок для отдельных групп крестьянских хозяйств по категориям.

В налогах учитывалось все: хозяйство, земля, скот. Часть населения имела льготы. Например, кочующие ненцы почти не облагались налогом, уменьшались налоги для инвалидов, работников НКВД. Лишенцы и здесь были лишенцами.

Самообложение росло с каждым годом. В документах за 1937 год уже говорится, что колхозники облагаются на 20 руб., а единоличники – на 40 или 75 руб. К этому году уже оставалось всего две категории крестьянских хозяйств. Для того, чтобы быть принятым в колхоз, крестьянин писал заявление. Колхозное правление с обязательным присутствием вышестоящего уполномоченного из района или сельсовета рассматривали его не на собрании, а в узком кругу. Первым предоставлялось слово председателю колхоза. Например, когда в колхоз «Пионер Севера» принимали Н.В. Кожевина, то председатель В.Е. Канев характеризовал его так: «Н.В. Кожевин был исключен из колхоза из-за растраты и невыполнения масляного налога, в настоящий момент от работы не отказывается, выполняет ее добросовестно. Мое предложение – принять его обратно». В отношении же Д.Т. Пашнина постановили пока «воздержаться». Здесь свою роль сыграл уполномоченный Конецборского сельского Совета Забоев.

Д.Т. Пашнин не был кулаком. В 1932 году, когда образовался колхоз, он не вступил в него, объясняя свою позицию тем, что надо было разобраться в ситуации. А своего хозяйства он не имел.

Забоев объявил его подкулачником, рекомендовал воздержаться от голосования.

Судьба крестьянина, рядового бызовчанина Н.Я. Филиппова в 30-е годы круто изменилась. Началом послужило закрытое заседание президиума Конецборского сельского Совета, проходившее 27 ноября 1933 года на повестке дня стоял вопрос о выявлении бандитов. Тон заседанию задавал председатель Н.К. Семенов: «Филиппов Николай Яковлевич – зажиточный крестьянин, - говорил он. – Кулак из Бызовой. Не выполняет хозяйственно-политических задач, теперь, когда его вычистили из колхоза, он изволил украсть свою корову из общего двора».

Высткпали и члены правления, заявив, что Филиппов в годы гражданской войны был на стороне белых. Истомин добавил: «Содержал батрачку в течение двух лет, а за работу не платил. Имел 400 оленей, которых скрыл, будучи участником Белой армии».

Словом постановили: провести собрание деревни Бызовой для сбора дополнительного материала. Обсудив поведение Филиппова на сходе колхозников и заклеймив его как кулака, на следующем заседании сельсовета в Конецборе решили приписать Н.Я. Филиппова к группе кулаков с последующим раскулачиванием…

На заседании налоговой комиссии, которая тоже была создана при Конецборском сельсовете, рассматривали хозяйства кулаков Н.Я. и Ф.С. Филипповых. В постановлении говорилось о привлечении хозяйств к уплате сельскохозяйственного налога в двукратном размере (как систематически невыполняющих государственные плановые задания по пушнозаготовке, посеву, маслоналогу и т.д.).

Не смолчал Н.Я. Филиппов, написал жалобу. Заявление рассматривали на президиуме Конецборского сельского Совета, на закрытом заседании, о чем красноречиво рассказывают документы: «О рассмотрении кулацких жалоб». Так, член сельского Совета Л.П. Хозяинов говорил: « Когда в деревне Бызовой организовался колхоз, Н.Я. Филиппов обобществил лишь 10 оленей, а остальных оставил при себе. Если посмотреть на его жизнь до революции, то следует оставить в группе кулаков.

М.П. Семяшкин: «Филиппов, работая в кооперации счетоводом, имел растрату, уплатил за всю постройку 270 рублей, тогда как по плану-смете нужно было 2500 рублей. Имел сепаратор, нанял работниц М. Артееву и С. Хозяинову. Считаю оставить в группе кулаков, старые материалы подтвердить».

Ежегодно увеличивался план по лесозаготовке, особенно к концу 30-х годов, что было связано с началом строительства Северо-печорской железнодорожной магистрали. На 1937-1938 годы по Конецборскому сельскому Совету план составлял 24500 куб. м., что в несколько раз выше по сравнению с началом 30-х годов. Колхозу «Пионер Севера» по плану было выделено 3600 куб. м. Другие цифры были разделены между колхозами Конецбора, Медвежской, Аранца, Кедрового Шора.

Продолжалась непримиримая классовая борьба. К понятиям «кулак», «подкулачный», прибавились «вор», «тунеядец», «расхититель» и т.д.

Президиум Конецборского сельского Совета на своем очередном совещании рассмотрел вопрос: «Об утверждении кормового баланса на 1939-1940 гг. по колхозу «Пионер Севера». Председателю колхоза Каневу было предложено контролировать, чтобы не было перерасхода сенофуража; не допускать падежа скота; не расходовать корма – овес, отруби – на сторону; закончить ремонт скотного двора  не позже 7 ноября 1939 года; отстранить от работы Н.В. Кожевина и поставить вопрос на общем собрании колхозов о его пребывании в колхозе как явного антисоветского человека, как расхитителя колхозной собственности.

Н.В. Кожевина строго предупредили за издевательство над своим семейством, за систематическое пьянство и расхищение домашнего имущества. Предложено председателю колхоза Каневу проверить все факты заявления и материал передать следственным органам для привлечения к суду.

Но была и радостная нота. Например, событие о передаче переходящего Красного Знамени Конецборского сельского Совета. Оно было вручено колхозу «Пионер Севера» деревни Бызовой – ведущему по уборке сена и заготовке веткорма в летний сезон 1939 года.

    

Есев Н., Макеева Р. Деревенька известная всему миру // Печор. время. – 1998. – 18 марта; 20 марта; 28 марта.