В документах Госархива республики за 1922 год сказано: основана около 200 лет назад переселенцами с Мылвы Демидом Кондратьевичем Пыстиным и Василием Сыскою. В деревне 40 дворов и проживает 129 жителей. Имеется кузница, мелочная лавочка, принадлежащая торговцу Логинову…

В других источниках же датой возникновения поселения называется более поздняя. В одних – начало второй четверти XVIII века, в других – вторая его половина.

Более достоверным принято считать 1703 год, как наиболее часто встречающийся в переписных материалах и других архивных документах. Эта дата приведена и в Кратком коми топонимическом словаре кандидата филологических наук А.И. Туркина.

Деревня, как и речка, носит название Аранец с момента возникновения.

«Аранец» - от сибирского аранцы, оранцы (каменистые, скалистые горы).

Объяснение имеет как бы двойную основу. Во-первых, это высокие песчаные террасы, которые возле деревни круто спускаются к Печоре. Во-вторых, близкое соседство Уральских гор, в частности хребта Сабля, до подножия которого – 40 километров. Каменистой считается и речка Большой Аранец. На его пути к Печоре – десятки порогов и перекатов.

Аранец – родина Ижмо-Печорского полка, сыгравшего героическую роль за советскую власть на Печоре.

В двадцатые-тридцатые годы деревня являлась перевальной базой для экспедиции профессора А.А. Чернова, занятой поиском печорского угля.

 

Мокеев Т. Аранец. – Ленинец. – 1985. – 27 июля. – (Где ты живешь).