Исторические письменные документы, которыми располагает наука, дают возможность проследить жизнь в Печорском крае с одиннадцатого столетия. Почти весь европейский и азиатский приполярный Север был открыт русскими. Пионерами тех открытий были граждане Господина Великого Новгорода. Не составляет исключении и Печора. Первое новгородское известие о Печоре включено и начальную летопись 6604 годом «от сотворения мира» (1096 г. н.э.). «Вот я хочу рассказать, — повествует летопись, — что слышал четыре года тому назад, как рассказывал мне Гюрата Рогович, новгородец, в таких словах: «Послал я отрока своего в Печеру, к людям, которые дань дают Новгороду, пришел мой отрок к ним и оттуда пошел в Югру...».

Летописец Нестор записал для потомков рассказ сына Гюраты Рогонича о его пребывании на Печоре и Югре. Угры или игре, как их тогда называли,— обобщающее название родственных по языку народов манси и хантов — жили тогда на Верхней Вычегде и Верхней Печоре и имели тесную связь с коми.

Печора упоминается и в «Повести временных лет», памятнике русской письменности начали XII века. Из текста явствует факт даннических отношений «Печоры» с Русью. Печора названа в  числе поселений «иже дань дают Руси».

В 1132 году летописец сообщил о том, что новгородцы «преподнесли дани печерские Великому князю Ярополку Владимировичу». В 1133 году сообщается о «данях печерских», которые новгородцы передали внуку Владимира Мономаха Изяславу Мстиславичу в Киев.

Обилие пушного зверя, птицы, рыбы издавна привлекало в этот край русских людей. К концу XII иска новгородцы считали Печору сноси полостью. Они постоянно снаряжали сюда военные отряды взимать дань. Уже и то время на Печору были проложены два пути. Северный шел по Северной Двине, Пинеге, Мезени, Пезе и Цильме. Южный путь проходил по Сухоне, Вычегде и Мылве. Второй путь был короче и удобней.

В XIV веке в борьбу за пушнину и богатые северные земли вмешалось молодое Московское княжество, вытесняя новгородцев. Великий московский князь Иван Калита в 1330-х годах посылал ватаги своих сокольников на Печору лови охотничьих птиц, он же платил дань Золотой Орде печорскими мехами.

Великий князь Дмитрий Иванович Донской, закрепляя начало установления экономических отношений русских с коми народом, представил в 1363 году грамоту о пожаловании Андрея Фразина областью Печоры, «как было за его дядей Матвеем Фразиным». В 1428 году Манойла Ларичев небольшой группой ездил на Печору и нашел около реки Цильмы медную руду.

В 1492 году Великий князь Московский и всея Руси Иван III направил целую экспедицию в составе 240 человек во главе с Василием Болтиным на Цильму «серебро делати и меди». В составе экспедиции 60 человек были с Устюга, 100  — с Двины и 80  человек с Пинеги. Путь ее лежал через Вологду и Устюг. В «Подорожнике» XVI века указывается, что она проследовала сначала по Северной Двине, затем по Вычегде и речкам Выми и Тетере, затем лодки волоком перетащили на реку Ухту, по которой плыли до реки Ижмы. Уже через полгода экспедиция двинулась в обратный путь. Опережая ее, в Москву летело радостное известие, что на реке Цильме есть медная руда.

Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» пишет: «В 1492 году два немца, Иван и Виктор, с Андреем Петровым и Василием Болтиным отправились из Москвы искать серебряной руды в окрестностях Печоры. Через семь месяцев возвратились с известием, что нашли оную... Сие важное открытие сделало Государю величайшее удовольствие, и с того времени мы начали сами добывать, плавить металлы и чеканить монету из своего серебра, имели и золотые деньги или медали Российские».

    В конце XV века в самом устье Печоры был заложен острог, названный Пустозерском, который стал административным и торговым центром Печорского края.

На Печоре стали появляться первые населенные пункты. В 1564 году в Усть-Цильме уже числилось 14 дворов. В 1567 году была образована Ижемская слобода. В 1638 году на Вое и Соплеске уже добывали точильный камень и выделывали бруски и точила.

По данным переписной книги 1678 года, подлинник которой хранится в Москве в Центральном государственном архиве древних актов, август 1674 года считается датой возникновения в устье речки Мылвы починка Кузьминского из 5 дворов. В 1700 году в переписных документах уже числился погост Печора. Позднее погост стал называться Троицко-Печорском. В конце XVIII и начале XIX веков возникли населенные пункты Щельяюр, Няшабож, Усть-Уса, Колва, Кожва, Щугор.

Первые сообщения об ухтинской нефти появились в Двинской рукописи более 500 лет назад. А в 1595 году нефть Ухты (в виде проб) первой из всех известных тогда нефтей на Руси была доставлена в Москву.

В 1745 году архангельский купец Федор Прядунов на берегу Ухты построил первый в мире нефтеперегонный завод. Добывали за год более четырех тысяч пудов нефти и производили светлые продукты. Но дальше дело не пошло. Не получив поддержки от царского правительства, Федор Прядунов разорился и закончил свою жизнь в долговой тюрьме,

История мало сохранила имен первых предпринимателей и первопроходчиков. Но они открыли более широкую дорогу, по которой пришли сюда в XIX веке купцы и промышленники В. Н. Латкин, М. К. Сидоров, А. М. Сибиряков и другие. Предприимчивых людей манили печорский лес, ухтинская нефть, каменный уголь, другие полезные ископаемые, поиски путей на Обь, на Каму, на Урал, несметные богатства Сибири.

«Есть на Северо-Востоке Европейской России край пустынный, мало известный, но таящий огромные богатства всех трех царств природы... Это — край Пе­чорский... Я стремился туда с целью — исследовать и описать его и, если возможно, учредить компанию, чтоб с помощью ее капиталов развить там промышленность, пользоваться  природными  богатствами края, до сих пор как будто забытыми и не приносящими никакой пользы»,— писал В. Н. Латкин в своем дневнике.

В 1840 году Василий Николаевич Латкин и его зять Михаил Константинович Сидоров организуют компанию и принимают энергичные меры по изучению вод­ных путей на Севере, а также начинают лесоразработки, доставляя лес в плотах до устья Печоры.

В 1860 году впервые на зафрахтованном морском корабле «Диана» печорский лес был доставлен во французский город Нант. Хотя остальные три корабля потерпели крушение в пути, но начало было сделано.

В 1861 году Латкин и Сидоров зафрахтовали еще три корабля. Загрузившись печорским лесом, все три корабля на этот раз благополучно прибыли в места назначения — в Лондон и Бордо.

В это время на Печоре проживало уже около двадцати тысяч человек. Хотя очень медленно, но расширялись экономические связи, население втягивалось в торговый оборот; росли перевозки. А единственным путем, по которому шел грузопоток в короткий навигационный период, была река Печора.

 

Пыстин М.С. Печорский меридиан. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1989. – С.5-7.

Пыстин М. Печора. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1974. – С. 8-9.