Памятниками природы "объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редкие опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождении полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные крате­ры, отдельные редкие или исторически ценные деревья и т.п.), а также объекты искусственного происхождения (старинные парки и аллеи, участки заброшенных каналов, карьеры, пруды и т.п.), не признанные памятниками истории и культуры или не входящие в состав единых природно-исторических комплексов".

Основной задачей памятников природы является сохранение отдельных уникальных объектов в естественном состоянии для научных, культурно-просветительс­ких и эстетических целей.

Объявление памятником природы не влечет за собой изъятие занимаемого участка (водного объекта) у землепользователей (водопользователей).

На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, угрожающая его сохранности.

Памятником природы может быть или отдельный объект или территория, не превышающая по площади 150 га (Постановление Совета Министров РСФСР № 270 от 5 мая 1982г. "О порядке отнесения природных объектов к государственным памятникам природы" и принятое на этой основе Постановление Госплана РСФСР от 20 апреля 1983г. "Об утверждении основных критериев отнесения природных объектов к государственным памятникам природы").

Памятники природы могут иметь республиканский и местный статус. Решение об отнесении памятника природы к тому или иному определяется Госпланом России или областным, краевым или республиканским органом власти.