Заказники — наиболее широко распространенная форма охраняемых природных территорий. В отличие от заповедника, заказник не является землепользователем, и на его территории не прекращается полностью хозяйственная деятельность. В зависимости от целей охраны запрещаются только те виды деятельности, которые могут повредить охраняемому объекту (комплексу). По положению 1981 г. "Заказники образуются с целью сохранения, воспроизводства и восстановления одного или нескольких компонентов природы и поддержания общего экологического баланса". Государственные заказники в своей совокупности выполняют функции сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов.

Заказники могут быть охотничьими, ботаническими, ихтиологическими, гидрологическими, ландшафтными (комплексными) и, наконец, рекреационными. Для рекреационного заказника рассчитывают допустимое количество посещающих с тем, чтобы природному комплексу не был нанесен ущерб.

На территории заказника, в зависимости от его направленности, могут быть установлены ограничения следующих видов деятельности:

а) распашка земель, отдельные виды лесопользования, сенокошение, выпас скота, сбор ягод, плодов, цветов;

б) предоставление участков под застройку;

в) мелиоративные работы, осушение болот;

г) использование удобрений и ядохимикатов;

   д) движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования;

 е) охота и рыболовство;

ж) изыскательские работы и разработка полезных ископаемых.

Заказники подразделяются на республиканские (Россия) и местные, в соответствии с чем для их организации и принимаются постановления: правительством Российской Федерации или местным (областным, краевым, республиканским и проч.) органом государственной власти.