Начинается пора выездов на дачные участки, на рыбалку, на охоту. В связи с этим жителям города и района хотелось бы напомнить о природно-очаговых инфекциях, то есть об инфекциях, которые сохраняются на некоторых территориях многими тысячелетиями за счет циркуляции возбудителя среди различных дикоживущих грызунов и насекомоядных. В сегодняшней публикации мы обращаем ваше внимание на туляремию.

Туляремия острое инфекционное заболевание животных и людей. Печорский район считается малоактивным природным очагом туляремии, однако сопредельные территории, такие, как Усинский район, Интинский, Ижемский, являются активными природными очагами.

В Республике Коми основными носителями возбудителя туляремии являются водяная крыса, различные виды полевок, ондатра, зайцы и землеройки. Некоторые виды полевок могут заселять и жилье человека в населенных пунктах, прилегающих к естественным местам их обитания. В случае распространения среди них туляремии инфекция может перейти на домовых мышей.

Перечисленные животные и являются источниками заражения человека (больной человек источником инфекции не является и не опасен для окружающих).

Передача инфекции от больных грызунов человеку происходит самыми различными путями: при прямом контакте на охоте, снятии шкурок, разделке и кулинарной обработке мяса зайцев, употреблении сырой воды водоемов, а также пищевых продуктов, зараженных выделениями грызунов. Инфекция может передаваться при укусе кровососущими насекомыми. Риск заражения усугубляется высокой устойчивостью туляремийной палочки во внешней среде: в воде водоемов и в шкурах добытых ондатр и зайцев до 3 месяцев, в организме кровососущих до нескольких недель.

Непривитый человек весьма восприимчив к туляремии. Инкубационный период колеблется от 1 до 21 дня. Болезнь начинается внезапно: повышается температура до 40 градусов, появляются головные боли, резкая слабость. Через 1—2 дня возникают симптомы, характерные и свойственные туляремии, при этом инфекция проявляется различными формами. Так, если заражение произошло через кожный покров, то на коже в месте проникновения возбудителя появляется изъявление, ближайшие лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными, нагнаиваются. При заражении через слизистую оболочку зева появляются симптомы ангины с воспалением подчелюстных лимфоузлов. При потреблении в пищу зараженного мяса поражается желудочно-кишечный тракт. При попадании возбудителя через легкие (при кормозаготовках, разделке шкур зараженных животных) развиваются симптомы бронхита, пневмонии.

Туляремия тяжелая болезнь. Продолжительность ее колеблется от 2—3 недель до 3 месяцев. Иногда она принимает затяжное течение с рецидивами обострении, могут отмечаться длительные лихорадочные состояния. Как правило, легкие, средней тяжести клинические формы заболевания проходят под другими диагнозами: лимфадениты, грипп, пневмонии, ангины, бронхиты.

Основу профилактики туляремии составляют вакцинация угрожаемых контингентов населения высокоэффективной живой противотуляремийной вакциной, а также профилактические мероприятия, квалифицируемые как средства и методы неспецифической профилактики.

На территории Печорского района вакцинацию проводят контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией. Это охотники, рыболовы и члены их семей, пастухи, полеводы, лица, направляемые на работу в полевых условиях, особенно на территории активных природных очагов, работники овощехранилищ, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Ревакцинацию проводят через 5 лет. Так как туляремия является природно-очаговым заболеванием на нашей территории, иммунизация против этой инфекции законом РК введена в перечень обязательных. Руководители предприятий и учреждений несут ответственность за здоровье работающих и должны обеспечить соблюдение на рабочих местах санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе иммунизацию подлежащих контингентов.

Из мер неспецифической профилактики следует отметить в первую очередь мероприятия по борьбе с грызунами в населенных пунктах, обеспечение грызунонепроницаемости овощехранилищ, фуражных складов, других хозяйственных и жилых построек, помещений. Обязательным является соблюдение мер личной профилактики во время работы или отдыха в лесу, на дачных участках, в полевых условиях, в поймах рек, у водоемов. На охоте рекомендуется после снятия шкурок и потрошения зайцев тщательно вымыть руки, обработать настойкой йода ссадины, порезы. Необходима термическая обработка заячьего мяса перед употреблением в пищу. Защищайте себя от укусов кровососущих насекомых всеми известными методами, используйте для питья только кипяченую воду!

Если вы будете помнить об этих правилах и соблюдать их, вы защитите себя от тяжелой болезни туляремии!