|
|
|||||
![]() |
||||||
Начинается
пора
выездов на
дачные
участки, на
рыбалку, на
охоту. В
связи с этим
жителям
города и
района
хотелось бы
напомнить о
природно-очаговых
инфекциях,
то есть об
инфекциях,
которые
сохраняются
на
некоторых
территориях
многими
тысячелетиями
за счет
циркуляции
возбудителя
среди
различных
дикоживущих
грызунов и
насекомоядных.
В
сегодняшней
публикации
мы обращаем
ваше
внимание на
туляремию. Туляремия
— острое
инфекционное
заболевание
животных и
людей.
Печорский
район
считается
малоактивным
природным
очагом
туляремии,
однако
сопредельные
территории,
такие, как
Усинский
район,
Интинский,
Ижемский,
являются
активными
природными
очагами. В
Республике
Коми
основными
носителями
возбудителя
туляремии
являются
водяная
крыса,
различные
виды
полевок,
ондатра,
зайцы и
землеройки.
Некоторые
виды
полевок
могут
заселять и
жилье
человека в
населенных
пунктах,
прилегающих
к
естественным
местам их
обитания. В
случае
распространения
среди них
туляремии
инфекция
может
перейти на
домовых
мышей. Перечисленные
животные и
являются
источниками
заражения
человека (больной
человек
источником
инфекции не
является и
не опасен
для
окружающих). Передача
инфекции от
больных
грызунов
человеку
происходит
самыми
различными
путями: при
прямом
контакте на
охоте,
снятии
шкурок,
разделке и
кулинарной
обработке
мяса зайцев,
употреблении
сырой воды
водоемов, а
также
пищевых
продуктов,
зараженных
выделениями
грызунов.
Инфекция
может
передаваться
при укусе
кровососущими
насекомыми.
Риск
заражения
усугубляется
высокой
устойчивостью
туляремийной
палочки во
внешней
среде: в воде
водоемов и в
шкурах
добытых
ондатр и
зайцев
— до 3
месяцев, в
организме
кровососущих
— до
нескольких
недель. Непривитый
человек
весьма
восприимчив
к туляремии.
Инкубационный
период
колеблется
от 1 до
21 дня.
Болезнь
начинается
внезапно:
повышается
температура
до 40
градусов,
появляются
головные
боли, резкая
слабость.
Через 1—2
дня
возникают
симптомы,
характерные
и
свойственные
туляремии,
при этом
инфекция
проявляется
различными
формами. Так,
если
заражение
произошло
через
кожный
покров, то на
коже в месте
проникновения
возбудителя
появляется
изъявление,
ближайшие
лимфоузлы
увеличиваются,
становятся
болезненными,
нагнаиваются.
При
заражении
через
слизистую
оболочку
зева
появляются
симптомы
ангины с
воспалением
подчелюстных
лимфоузлов.
При
потреблении
в пищу
зараженного
мяса
поражается
желудочно-кишечный
тракт. При
попадании
возбудителя
через
легкие (при
кормозаготовках,
разделке
шкур
зараженных
животных)
развиваются
симптомы
бронхита,
пневмонии. Туляремия
— тяжелая
болезнь.
Продолжительность
ее
колеблется
от 2—3 недель
до 3
месяцев.
Иногда она
принимает
затяжное
течение с
рецидивами
обострении,
могут
отмечаться
длительные
лихорадочные
состояния.
Как правило,
легкие,
средней
тяжести
клинические
формы
заболевания
проходят
под другими
диагнозами:
лимфадениты,
грипп,
пневмонии,
ангины,
бронхиты. Основу
профилактики
туляремии
составляют
вакцинация
угрожаемых
контингентов
населения
высокоэффективной
живой
противотуляремийной
вакциной, а
также
профилактические
мероприятия,
квалифицируемые
как
средства и
методы
неспецифической
профилактики. На
территории
Печорского
района
вакцинацию
проводят
контингентам,
подвергающимся
риску
заражения
этой
инфекцией.
Это
охотники,
рыболовы и
члены их
семей,
пастухи,
полеводы,
лица,
направляемые
на работу в
полевых
условиях,
особенно на территории
активных
природных
очагов,
работники
овощехранилищ,
мясокомбинатов,
предприятий
по
переработке
сельскохозяйственных
продуктов и
сырья.
Ревакцинацию
проводят
через 5
лет. Так как
туляремия
является
природно-очаговым
заболеванием
на нашей
территории,
иммунизация
против этой
инфекции
законом РК
введена в
перечень
обязательных.
Руководители
предприятий
и
учреждений
несут
ответственность
за здоровье
работающих
и должны
обеспечить
соблюдение
на рабочих
местах
санитарно-гигиенических
и
противоэпидемических
мероприятий,
в том числе
иммунизацию
подлежащих
контингентов. Из
мер
неспецифической
профилактики
следует
отметить в
первую
очередь
мероприятия
по борьбе с
грызунами в
населенных
пунктах,
обеспечение
грызунонепроницаемости
овощехранилищ,
фуражных
складов,
других
хозяйственных
и жилых
построек,
помещений.
Обязательным
является
соблюдение
мер личной
профилактики
во время
работы или
отдыха в
лесу, на
дачных
участках, в
полевых
условиях, в
поймах рек, у
водоемов. На
охоте
рекомендуется
после
снятия
шкурок и
потрошения
зайцев
тщательно
вымыть руки,
обработать
настойкой
йода
ссадины,
порезы.
Необходима
термическая
обработка
заячьего
мяса перед
употреблением
в пищу.
Защищайте
себя от
укусов
кровососущих
насекомых
всеми
известными
методами,
используйте
для питья
только
кипяченую
воду! Если
вы будете
помнить об
этих
правилах и
соблюдать
их, вы
защитите
себя от
тяжелой
болезни — туляремии! |