В Печорском психоневрологическом диспансере состоят на учете 1954 больных, страдающих хроническим алкоголизмом и злоупотребляющих токсическими и наркотическими веществами. В 1999 году взяты на учет 339 больных, в том числе злоупотребляющих алкогольными напитками — 264 (из них подростков — 89), хронических алкоголиков — 15, перенесли алкогольный психоз — 43 (в т.ч. 1 подросток), злоупотребляющих токсическими веществами — 13 (все подростки).

Об алкогольной ситуации в стране в последнее время говорится все меньше и меньше. Между тем все эти годы, начиная с «перестройки», отмечены общей тенденцией к постоянному ее ухудшению. Наблюдается рост потребления алкогольных напитков и расширение контингента потребителей спиртного, в частности, за счет быстрого увеличения числа пьющих женщин.

По всем без исключения показателям алкогольная ситуация становится все более и более неблагополучной. Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей после сердечно-сосоудистых и онкологических заболеваний причиной смертности.

Почему растущее злоупотребление алкоголем среди женщин вызывает тревогу, долго объяснять не надо. Достаточно упомянуть два обстоятельства, оба хорошо известных. Во-первых, женщина — мать детей, и ее пьянство грозит потомству ужасными последствиями. Во-вторых, веками женщины были самыми активными противницами алкоголя, и их нынешний отход от этой позиции означает ослабление сил, сдерживающих пьянство.

Одна из самых тревожных тенденций — вовлечение  в алкогольное потребление и пьянство подростков и детей во все более раннем возрасте и во все более широких масштабах. В настоящее время к окончанию школы 95—99 процентов мальчиков и девочек в той или иной степени потребляют алкоголь, растет доля злоупотребляющих. Исследования говорят о том, что идет постоянное снижение возраста, в котором происходит знакомство с алкоголем: каждое следующее поколение начинает пить раньше, чем начинало предыдущее, проявляется новая тенденция — омоложение пьянства и алкоголизма. Злоупотребление спиртными напитками рассматривается большинством населения как нормальное явление, поэтому лица, злоупотребляющие алкоголем, не вызывают осуждения. Пьянство, не встречая сопротивления окружающих, на определенных этапах становится практически бесконтрольным. Часто чрезмерное опьянение человека в общественном месте, на транспорте вызывает сочувственно-понимающее отношение окружающих («упился, касатик, со всяким бывает»).

В профилактике алкоголизма главное — познакомить человека с опасностью алкоголя. Чтобы уберечь нацию от вырождения, необходимо воспитывать с раннего детства. И от того, как повлияют родные, близкие, товарищи, посторонние, будет зависеть, каким вырастет ребенок. В семье, где есть пьяницы, их отрицательное воздействие особенно пагубно может повлиять на детей. Ребята в таких семьях начинают играть в «пьющих», даже движениями копируют выпивающих. Взрослые, не придавая этому значения, в дни рождения своих детей чокаются с ними, предлагая выпить лимонад, а иногда и пиво, и вино. Незаметно эти семейные праздники рождают у детей традиции, желание подражать взрослым, копировать их. Все это способствует раннему знакомству с алкоголем, что может привести к злоупотреблению, а затем и развитию алкоголизма. Алкоголизм у детей и подростков в настоящее время — довольно распространенное явление, особенно в тех семьях, где ослаблен контроль за поведением подростков, где один или оба родителя пьяницы.

Немаловажное значение имеет наличие у подростков свободных денег. Необходимо отметить, что алкоголизм обычно начинает развиваться в 13—15-летнем возрасте, и даже в более раннем (детский алкоголизм). Подростки пьют спиртное в компании сверстников, реже — родителей. С самого начала употребляются большие дозы алкоголя, без самоконтроля, до тяжелой степени опьянения. Быстро нарастает привыкание к алкоголю, особенно при систематическом, иногда ежедневном приеме спиртного.

Пьяный — это не «случайно перебравший», не «неопытный», не тот, кто «бедняга был усталым и не поел», а человек без достоинства, потерявший свое лицо, опустившийся ниже уровня животного. Быть пьяным должно быть столь же невозможным, столь же стыдным, как и голым. Эти представления должны не только преподаваться детям, их необходимо подкреплять постоянной жизненной практикой. В политике общества дети должны видеть подтверждение тому, чему их учат.