1 мая 2000 г. Всемирный день без табака. Он проводится под девизом «Курение убивает — не дай себя обмануть». Всемирная организация здравоохранения, под эгидой которой он ежегодно организуется, стремится привлечь внимание населения к вопросам активизации пропаганды мер борьбы и отказа от курения с целью существенного снижения риска для здоровья.

Доказано, что табак вызывает около 25 угрожающих жизни болезней, многие из которых могут быть предотвращены, отсрочены во времени или смягчены благодаря отказу от курения. В первую очередь это касается сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно прогнозам к 2002 году курение косвенно станет причиной ежегодной смерти более 10 миллионов человек. В целом от эпидемии курения будут умирать больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и убийств, вместе взятых.

Сегодня по оценке Всемирной организации здравоохранения курит почти одна треть населения мира, что составляет 1,1 млрд. человек, из которых 200 миллионов — женщины.

По данным анализа результатов анонимного анкетирования учащихся старших классов и ПТУ нашего города выяснилось, что 60 процентов от общего количества опрошенных юношей и 30 процентов девушек курят.

Распространенность курения объясняется силой наркотического капкана табачных ядов. Никотин специалисты сравнивают с героином по механизму привыкания, формированию зависимости, но от него отказаться легче. Восемьдесят процентов начинающих экспериментировать («баловаться») с сигаретами попадают на наркотический крючок и быстро становятся постоянными курильщиками. Есть все основания отнести курение к опасной наркомании. Состояние зависимости человека от табака, алкоголя и наркотиков включено в одну категорию «нарушителей психики и поведения, обусловленных приемом психоактивных веществ».

Наука и жизнь доказали, что прекращение курения выгодно для здоровья, независимо от возраста, пола, стажа курения, количества выкуриваемых сигарет. Рекомендация врача при личном контакте с курящим пациентом в 10—15 процентах случаев приводит к прекращению курения. А часто ли наши медики серьезно занимаются такой работой со своими пациентами?

Курят не для удовольствия, а из необходимости избежать мучений, связанных с наркотической зависимостью от табачного яда. Сущность её одинакова у бомжа, собирающего окурки, и представителя элиты, достающего «престижные» сигареты из позолоченной пачки.

Люди, не курившие в подростковом возрасте, очень редко начинают курить позднее. Для предотвращения распространения курения необходима национальная стратегия, цель которой — вырастить поколение некурящих к 2010 году, в связи с чем необходимо помочь избежать табачной ловушки и остаться некурящими, воодушевить курящих бросить это занятие, защитить здоровье и права тех, кто знаком с этим пороком.

Только при условии осознания всеми нами обостряющейся табачной ситуации в России как источника тяжелейших проблем, уязвляющих жизненные интересы личности, общества и государства, мы сможем изменить ее к лучшему.