Злоупотребление наркотическими веществами и психотропными средствами, их незаконный оборот — многогранная комплексная социальная проблема мирового масштаба, стоящая перед человечеством. Распространение наркомании в последнее время приобрело характер эпидемии. Согласно предположительным подсчетам, жители планеты тратят на незаконное приобретение наркотиков денежных средств больше, чем на питание, жилье, одежду, образование и медицинское обслуживание, вместе взятые.

В принципе каждый человек под влиянием особых обстоятельств может стать наркоманом. Причины могут быть различными, они сугубо индивидуальны в каждом отдельном случае. Часто такой причиной является влияние группы ровесников, в которой употребление наркотиков считается признаком «хорошего тона» и поднимает авторитет подростка в глазах товарищей. В других случаях наркотизация является следствием любопытства к неизведанным ранее ощущениям. Одной из причин бегства молодых людей в наркотический дурман могут стать также различные жизненные трудности, связанные с семьей, школой или неразделенной любовью, и даже обычные бытовые неурядицы.

Проблемы есть у всех, но не все становятся наркоманами. Определяющими являются типологические особенности психики, точнее, личности. Речь идет о таких особенностях, как эмоциональная незрелость, недостаточно развитое умение контролировать свое поведение и соизмерять желания и возможности в удовлетворении своих потребностей, ложные представления о системе духовных ценностей.

Молодые люди, у которых сформировался подобный тип личности, эгоистичны и требуют немедленного удовлетворения всех своих желаний. Их психика слабая и неустойчивая, но подростки стремятся выдавать себя за людей с сильным характером. В процессе болезни изменения личности нарастают, формируется так называемая «наркоманическая» личность со свойственным ей поведением. Подавляющее большинство больных беззаботны, легкомысленны, развязны, неуправляемы, у многих отмечается поверхностность суждений, неустойчивость интересов и склонностей, предпочтение к праздному образу жизни, тунеядству.

Независимо от вида употребляемого наркотика по мере наркотизации индивидуальные личностные характеристики нивелируются (сглаживаются), больные становятся все более похожими друг на друга, у них формируется своеобразный наркоманический дефект. Изменение психики происходит быстрее у молодых лиц, нежели у взрослых наркоманов, так как незрелая личность значительно быстрее подвергается токсическому воздействию наркотика.

В жизни каждого наркомана рано или поздно наступает момент, когда у него появляется страстное желание избавиться от порока. К сожалению, желание порвать с наркотиками приходит обычно слишком поздно, когда человек уже превращается в безвольную развалину. Перед вами воспоминания одной близкой знакомой наркомана: «…Когда встретилась с ним, он был уже ни на что не способен: не мог вколоть себе даже наркотик. Не было места для укола. От него так дурно пахло, что запах ощущался за 2 метра. Когда я ему сказала, чтобы он лег в больницу, он только ухмыльнулся — как череп, оскалил остатки черных зубов. Он действительно ждал одного — смерти».

Молодым наркоманам редко удается реализовать решение порвать с наркотиками, так как без посторонней квалифицированной помощи, независимо от силы желания, почти невозможно вырваться из наркотического круга. В это время наркоман уже ясно осознает трагедию своего положения. Он делает много попыток отказаться от наркотиков, но все они обычно заканчиваются неудачей. И вот приходит последний акт трагедии, которого нельзя избежать без лечения. Вот отрывок из предсмертной записки одного наркомана: «Я собираюсь покончить с собой, так как понял, что доставляю своей семье только неприятности, печаль и горе. Спасибо за все моим родителям и любимой бабушке. Физически я уже сошел на «нет».

Быть наркоманом — это значит скатиться на самое дно. Пусть это мое письмо будет предостережением для всех, кто стоит перед вопросом: «А может, я попробую? Идиоты, посмотрите на меня. Прощайте!»

Бывают, однако, случаи, когда даже на этой стадии наркомании удается вернуть человека к нормальной жизни. В каждой отдельной ситуации решающую роль играют совершенно различные факторы, здесь не может быть единых для всех рецептов.

Чтобы помочь в лечении наркомана, близким (родным) нужно руководствоваться следующими советами.

— Нельзя допускать, чтобы кому-нибудь из его окружения было более важным его излечение, чем ему самому. Особенно это касается родителей, жениха или невесты.

— Разговор о наркотиках — единственное любимое развлечение для них. Долгие разговоры с ними на эту тему пользы не приносят. Поэтому такие беседы не дают лечебного эффекта и являются пустой тратой времени.

— Часто наркоман пытается нам внушить и иногда делает это очень убедительно, что он хочет заняться чем-то серьезным. И чем больше мы радуемся его намерениям, тем сильнее он чувствует себя так, будто уже сделал это. Обычно на этом все и кончается.

— Наркоманы обычно испытывают большое удовлетворение, если им удается повторно втянуть в свой круг тех, кто лечился и пытался из него вырваться. Поэтому полная смена обстановки после выхода из больницы, вплоть до переезда в другой город, увеличивает шансы пациента на разрыв старых связей с группой, а следовательно, и на отказ от наркотиков. Независимо от влияния родителей и школы, после выписки из больницы подросток должен остаться под опекой соответствующей консультации, находя там помощь в решении таких проблем, как, например, неожиданно возникший семейный конфликт, исключение из школы, потеря работы и отсутствие средств к существованию, «крыши над головой», неприятности с законом и т.д. Поэтому необходима организация широкой сети специальных центров, которые могли бы оказать человеку помощь, если он окажется в критической ситуации. Чтобы победить болезнь, необходимо страстное желание больного. На определенное время это стремление должно стать смыслом, целью жизни.