Национальный парк «Югыд ва» был создан в апреле 1994 года постановлением Российского правительства. В него вошли территории 3-х районов: Интинского, Печорского, Вуктыльского. Вот уже 6 лет земли Национального парка и Печоро-Илычского заповедника включены в список Всемирного природного наследия Юнеско «Девственные леса Коми».

Печорский филиал «Югыд ва» возглавляет в настоящее время Сергей Дедов. Штат составляет 18 человек (включая Печорский и Интинский районы) совсем немного для ухода, инспектирования, охраны и показа красот парка многочисленным туристам. Чтобы в полной мере решать поставленные перед коллективом филиала задачи по развитию туризма и организации отдыха для жителей города и района, нужна городская программа, ориентированная на эти цели. В настоящее время существует республиканская программа по развитию туризма в РК, согласно которой запланирован ряд мероприятий на территории парка. Однако в разработке этого документа его руководство никакого участия не принимало. Если серьезно говорить о развитии туризма, то начинать надо с обустройства территории подданный вид деятельности. А вот этого в программе как раз и нет. Естественно, что только силами коллектива Печорского филиала эту задачу не решить. Большим тормозом в этой ситуации является отсутствие у них банковского счета.

Естественно, что такое положение руководство филиала не устраивает. «Нужна система формирования собственных средств,считает Сергей Дедов. Во-первых, это наличие всех необходимых для осуществления деятельности разрешительных документов, сертификатов, лицензий. Во-вторых, необходимо должным образом организовать финансово-учетную систему в филиале (открытие банковского счета, бухгалтерии). И в-третьих, нужно сформировать хорошую службу охраны, способной эффективно осуществлять контроль за соблюдением режима жизни парка».

Только при этих условиях можно рассчитывать на жизнеспособность системы. А чтобы она заработала в полную силу, нужны определенные материальные затраты. Давно идет разговор о передаче им в аренду базы «Озерной» на территории парка, требуют ремонта уже имеющиеся базы и приюты, необходимо обустроить туристические маршруты, стоянки. Есть прекрасная задумка построить в районе горы Манараги своего рода Мекку для туристов Приполярного Урала, хороший лагерь международного уровня. Ведь с давних пор по Приполярному и Северному Уралу проходят популярные туристические маршруты: пешие, водные, лыжные. «В течение года у нас бывает до десятка групп иностранных туристов», расказывает директор Печорского филиала Национального парка «Югыд ва».

Однажды чиновник из Министерства по природным ресурсам РК был буквально поражен увиденным: в коридоре на полу помещения в ожидании вертолета вповалку спали члены туристической группы студентов из Чехии. Обещание высокого официального лица как-то помочь с новым помещением оказалось обычным сотрясением воздуха. Что касается нового помещения, а еще лучше здания с прилегающей территорией, то это отдельная история, и очень хочется надеяться, со счастливым концом. Пока мы ее трогать не будем. Сейчас коллектив волнует другая проблема: до сих пор у них нет лицензии на международную туристическую деятельность, сертифицированных маршрутов, ясности с развитием специализированных видов туризма геологических, охотничьих, рыболовных. Кроме того, отсутствует элементарная рация, форменная одежда со знаками различия. Имеющаяся техника, снаряжение разбросаны по разным местам нет складских помещений, гаражей, мастерских. Одним словом, список того, чего нет, можно продолжить. Только зачем? Проблемы и так обозначены достаточно четко. Жаль, что люди, от кого непосредственно зависит сложившаяся ситуация, находятся на Вуктыле, а не в Печоре и ведут себя так, будто их вовсе не волнует положение дел в одном из их подразделений, ведущем охрану на 50 процентах территории НП «Югыд ва». Убогое финансовое состояние парка, и Печорского филиала в частности, не только не позволяет должным образом охранять территорию, но и использовать ее на благо людей. Не развивается туризм значит, жители городов и районов республики лишаются возможности увидеть своеобразный и неповторимый мир древних Уральских гор, нет возможности проводить детские экологические и туристические лагеря. Наши дети не получают частичку того прекрасного и ничем не заменимого, ради чего люди приезжают на Приполярный Урал со всех концов России и Европы. Может быть, администрации МО, комитету по охране окружающей среды следует вмешаться и совместно решать стоящие на повестке дня вопросы?