Собственно, это не первый опыт расселения бобров на территории нашей республики, рассказывает Алексей Алексеевич Попов, ведущий специалист комитета «Комиохотресурс». — Лет 150 назад бобры вольготно жили в наших краях. Жили, пока их безжалостно не истребили... А с 1938 года до 1973-го было 17 выпусков-попыток расселения бобров в Коми. Завозили животных из Белоруссии, Воронежской, Липецкой областей. Выпускать-то выпускали, но мало или почти не охраняли их. И в результате, бобров не встретишь, например, на Удоре, хотя их там выпускали для расселения в 1966 году. Лесозаготовители, нефтяники, газовики здорово потревожили зверя. И теперь бобры у нас живут в основном в южных районах республики. В 1970-1980-х годах был даже разрешен их промысел, и охотники заготовляли до 600 бобров в год!

Охотоведы, специалисты надеялись, что бобры из южных районов расселятся сами и на Север. Но напрасно ждали: уничтоженная деятельностью промышленности кормовая база бобра стала своеобразным заслоном продвижения зверя на север республики. И вот удача! К предложениям специалистов-охотоведов, ученых о расселении бобров проявил интерес «Севергазпром» (при поддержке тогдашнего генерального директора В. Подюка) и помог финансово. А это главное, что требовалось.

После тщательного изучения карт, схем, бесед с районными охотоведами, консультаций с учеными (главный ученый наставник для практиков в этом вопросе профессор СГУ Владимир Анатольевич Соловьев, давно занимающийся исследованием бобровых проблем) выбрали место для новоселов бассейн реки Чикшина от устья Исаковки до по­селка Чикшино Печорского района. Выехали на место, обследовали его на предмет наличия кормовой базы для бобров, встретились с администрацией поселка и района, членами районного общества охотников.

Создать доброжелательное отно­шение к новоселам-бобрам у местных жителей немаловажный фактор для благоприятного будущего животных. К такому выводу приводят неудачные результаты прошлых расселении бобров: охотоведы привозили, выпускали зверье на новое место жительства, а местные охотники почти следом отстреливали... Ошибки учли. Выбранную для расселения бобров территорию объявили заказником, а хозяином в нем назначили егеря Владимира Николаевича Попова, авторитетного среди местных жителей человека.

После оформления всех необходимых документов (проект «благословила Москва»), организационных хлопот началась непосредственная реализация задуманного. Два десятка бобров отловили в Котельническом районе Кировской областиточнее, их было 24, но при транспортировке один бобер просто-напросто перегрыз клетку и сбежал, другие подохли, не выдержав переезда. Из 20 бобров (пять самцов, семь самок, восемь сеголеток) сформировали пять групп-семей и доставили на вертолете к участкам расселения. Это было в августе этого года. В октябре организаторы проекта навестили своих подопечных. Убедились, что бобры заготовили корм на зиму (кстати, бобры предпочитают осину, с осени ее заготавливают, затопляют в водоеме, поближе к норе, и запасами живут зиму) и сделали себе норы. Для любопытных сообщаем, что таких трудяг, как бобры, еще поискать в животном мире! Неутомимы и достаточно сильны, живут 20-25 лет, максимальный вес в 25 килограммов набирают к 4-5 годам, в год у бобров бывает 1-2 детеныша. У бобров ценится пушнина, а также струя, используемая в парфюмерной промышленности. (Охотники издавна применяют специфического запаха бобровую жидкость для приманки зверья, натирая ею капканы). Бобер - очень полезное животное, можно сказать, бесценен в плане проведения биотехнических мероприятий в природе, обогащения фауны. Ведь поваленные бобром осины это и корм для зайцев, лосей, количество которых возрастает в местах проживания бобров. Украинские ученые достоверно доказали, что в бобровых плотинах эффективно «оседает радиация», вредные химические вещества и после плотин выходит, как после фильтрования, чистая вода. В соседи бобра выбирает утка она чаще гнездится на водоемах, где обитает бобер. Брошенные бобровые норы используют выдра и другие звери. И как бы ни были ценны собственно продукты боброводства, на первом месте по значимости следует поставить то, что расселение бобра всегда дает толчок к развитию и других видов животных.

Но бобер мирный зверь, пристрелить его человеку ничего не стоит. Поэтому так важны охранные мероприятия, а именно—запрещение всякой охоты и рыбной ловли сетями в Чикшинском заказнике. Такие жесткие правила установлены Печорской администрацией пока на 3 года, а там видно будет...

Важно и обещание содействия «Севергазпрома» в продолжении проекта расселения бобров, если нынешняя попытка даст хорошие результаты. Думается, вообще газо- и нефтедобывающие предприятия этим могли бы компенсировать вред, что наносят природе в процессе своей деятельности. А учеными, охотоведами уже продумана даль­нейшая программа расселения бобров в Усинском районе по Лае и Кол-ве. Дело за финансами.

Пока же новоселы-бобры в Чикшино не обижены вниманием. Еге­рю даны указания «при необходимости помочь бобровым семьям с осиной», то есть нарубить и подвезти ее к водоемам, притопить, ибо преобладающая там береза второстепенный, не очень питательный корм для этих животных. А вдруг не рассчитали, не успели сделать запас на длинную печорскую зиму кировские переселенцы? Зиму надо пережить. Тогда в мае-июне появится потомство, и будут уже бобры нашими, местными...