Лето кончилось, оставив о себе самые приятные воспоминания, если удалось хорошо отдохнуть. Далеко не все дети на вопрос: «Как ты провел каникулы?» — сразу же унесутся в мыслях на пляжи Сочи, Анапы, Евпатории или, на худой конец, на один из горных перевалов Приполярного Урала. Кто-то смог неплохо провести время, не выезжая за пределы Печоры: в том же спортивно-оздоровительном лагере «Русь».

Для справки. Число детей, охваченных организованными формами детского отдыха и оздоровления в 1999 году, — 4121 человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра больше на 664.

365 путевок было выделено в места отдыха в пределах РК («Радлун», «Лозым», «Серегово», «Гренада», «Дзержинец»).

1522 человека отдохнуло за пределами республики в городах Киров, Сочи, Анапа, Волгоград, Евпатория, Ейск, Новороссийск, Ярославль, Туапсе и других.

304 подростка были трудоустроены и зарабатывали деньги в летних трудовых объединениях.

Среди тех, кому удалось отдохнуть этим летом, 212 — дети-сироты, 163 — опекаемые, 651 — из малоимущих семей; 12 — дети-инвалиды, 49 — нуждающиеся в лечении.

Что такое туристский отдых, знают ребята, побывавшие в августе этого года в детском экологическом лагере на Приполярном Урале. Наши собеседники — Марина Михайлова, руководитель группы, инструктор по туризму I категории Комитета по физкультуре, спорту и туризму; Лена Степанова, восьмиклас-сница СШ № 83, и Женя Зелинская, восьмиклассница муниципальной общеобразовательной социальной школы. Им слово.

Лена: — Поехать в лагерь мне предложили друзья. Поездом «Печора—Инта» доехали до 52 километра или «Кожим-Рудника». До базы «Желанной» добирались целую ночь в кузове машины. И в этот же день вышли на маршрут. Я впервые в жизни увидела стадо оленей и маленьких оленят, которых вначале мы приняли за собак. Они такие потешные, когда кормишь их из ладоней мхом.

Заходили в чум. Там, кстати, было очень чисто. Мы сразу заметили на подставке портрет Ленина, а перед ним — пачку индийского чая. Тут же лежал грудной ребенок в одной распашонке, потому что в чуме было жарко.

Марина: — В моей группе было 17 человек. Ребята подобрались замечательные, они понимали меня с полуслова. Никто не хныкал и не сошел с маршрута, хотя было трудно. Когда поднимались на перевал Кар-Кар, шел дождь, было холодно, дул сильный ветер, камни скользкие. Падали, но идти надо и шли.

Лена: — Вот так «кувыркаешься» через эти камни и думаешь про себя: «Да чтобы я еще раз сюда пошла...» Но проходит время, и чувствуешь: обязательно пойду.

Марина: — Было такое: самый трудный участок уже позади, еле дотащились до остановки. Кажется, все, выдохлись. А ребята кричат: «Купите нам колбасы и хлеба, мы обратно хотим!»

На всем протяжении маршрута (140—150 километров) были разбросаны балки геологов. Однажды в одном таком из-за непогоды просидели 3 дня. Вначале сделали из него баню: грели воду в котелках и кружками плескали друг на друга. Было очень весело. После купания приготовили оладушки, совсем как дома, правда, из размоченных макарон (их было много, а муки нет). Когда помещение подсохло, мы устроили из него спальню.

Ребята ходили на водопад к ручью Пывсян-Шор.

Женя: — Я ходила в горы первый раз. Мне очень понравился коллектив: такой веселый... И вообще, мы встречались там со многими людьми. Они особенные. Были и трудности: все ноги себе «посбивали», пока шли по щебеночному тракту.

Лена: — Я тоже новичок. Но достаточно побывать в горах один раз — постоянно будет тянуть. По себе знаю. Водичка там — чистая-пречистая, воздух совсем другой.

Марина: — Действительно. Они поезд за 8 километров по запаху «учуяли»... После похода мы между собой как родные стали. Ребята меня «мамой» называли... У них сейчас одно желание: снова выйти на маршрут, почувствовать и вобрать в себя увиденную красоту и гармонию. Я сама хожу в горы 12 лет и уже не могу без этого.

Большую работу по организации летнего отдыха детей провел координационный совет при главе администрации МО, возглавляемый Н. Остряниной, непосредственно заместитель председателя Комитета по физкультуре, спорту и туризму Т. Артеева, главный специалист отдела образования Т. Гельвер.

Что касается детского экологического лагеря, то существенную помощь оказал председатель комитета по охране природы В. Гераськин, договорившись с должниками в экономический фонд о выделении продуктов лагерю в счет погашения долгов.