В Печорское общество охотников и рыболовов я заглянула под вечер, а там — шум, гам, собралась веселая компания. Полным ходом идет подготовка к XIV-й республиканской выставке охотничьих собак. Сидят мужики, решают — чья достойней. Наши охотники содержат собак различных пород, но лидируют, конечно, лайки, в основном западно-сибирские. На прошедших недавно полевых испытаниях по утке из семи представленных собак четыре сработали на диплом. Осенью общество собирается проводить полевые испытания четвероногих друзей по боровой дичи и белке.

Кинологическая работа — это лишь малая толика в деятельности охотобщества. Главными его задачами являются учет и охрана животных в угодьях, биотехнические мероприятия, создание условий для успешной охоты, а также борьба с браконьерством. В штате общества—охотовед и три подчиненных ему егеря. «Каждый год мы проводим зимний Всероссийский маршрутный учет, — говорит охотовед Андрей Геннадьевич Вокуев, — но результаты его, конечно же, относительны. Всех зверей в лесу не пересчитаешь. Высчитываем численность по следам да по той информации, которую дают охотники. Влияние промысла на количество зверя и птицы невелико, сказывается и то, что патроны сейчас дорогие, на «авось» не выстрелишь. Большую роль играют погодные факторы и наличие кормов. В прошлом году весна была затяжная, и меньше стало дичи, третий год — высокий уровень воды в половодье, зайцев не так много. Неурожай шишек и грибов ведет к снижению численности белок. Лицензии на отстрел лосей мы не выдаем уже три года. Снижается поголовье сохатых.

Зато в этом году хорошие выводки боровой и водоплавающей дичи. Осенью будет что пострелять. Увеличивается число медведей в наших лесах: то ли это связано с пожарами в центральных регионах страны, то ли еще по какой причине — неизвестно. В последние годы было несколько случаев выхода косолапых в город. В начале 90-х заплутавшийся медведь вышел прогуляться в парк в районе поста ГАИ, между улицами Социалистической и Западной. И гулял, бедняга, пока милиционеры его не застрелили».

Работники охотобщества занимаются строительством солонцов и подкормочных площадок для лосей, организуют порхалища и галечники для птиц, ведут учет охотизбушек, две из которых построены членами общества (бесплатно).

Верховодит здесь всем, как ни странно, женщина. Маргарита Васильевна Новикова уже 20 лет является бессменным председателем правления. Охотобщество объединяет четыре охотхозяйства: Маркельское, Печорское, Каджеромское и Косьинское — общей площадью порядка 500000 га. «Есть у нас проблема в закреплении охотничьих угодий, — сетует Маргарита Васильевна. — После прекращения деятельности госпромхоза «Печорский» в 1997 г. нами были подготовлены документы и подана заявка в «Комиохотресурс» для закрепления за обществом бесхозной территории. Однако ввиду того, что ГПХ окончательно не ликвидирован, территория до сих пор не закреплена. «Комиохотресурс» не возражает, но только после окончательной ликвидации ГПХ или отказа от нее ликвидационной комиссии».

В обществе зарегистрировано около 2000 охотников. Средства, которые поступают от членских взносов и продажи путевок, расходуются на аренду и охрану помещений, коммунальные услуги, на охрану охотугодий, содержание егерей.

Снижается количество браконьеров. В прошлый год выявлено 10 нарушений, в этом — ни одного, что говорит о хорошей работе егерей В.А. Артеева, В.В. Пастухова, В.В. Стельмахова.

Занимается общество и заготовкой пушнины. Принимает от охотников шкурки белки, горностая, ондатры и сдает Кировскому комбинату «Белка». В эту зиму была продана пушнина на сумму 1300 рублей по заготовительным ценам.

С весны 2000 года в столице республики действует выставка охотничьих трофеев, куда печорские охотники отправили лосиные рога и череп медведя, застреленного в районе Белого-Ю осенью 1998 года. Кстати, совет, который мне дал охотовед Вокуев, пригодится как охотникам, так и просто любителям природы: при встрече в лесу с медведем не паникуйте, а медленно отступайте назад, стараясь увеличить дистанцию между собой и зверем.