Варварский лов способен нанести рыбным запасам реки ущерб больший, чем техногенное воздействие.

По реке Печоре немало слов сказали и экономисты, и экологи, и поэты. «Важнейший транспортный путь», «уникальная биосистема», «матушка-кормилица» — Натерпелась ты от рук человеческих. Чего стоит одна только достопамятная усинская авария 1994 года, попавшая, кстати, в мировую книгу рекордов Гиннеса как самая масштабная экологическая катастрофа? К счастью, аварий подобного рода все последующие годы удавалось избегать, с облегчением отмечают сотрудники Печорской оперативной инспекции рыбоохраны, контролирующей реку и ее притоки.

Между тем обстановка далеко не радужная. Сейчас на учете в инспекции состоят более 40 предприятий нефтяной отрасли, являющихся одним из главных «загрязнителей». Наиболее неблагонадежны в этом плане Вуктыльский, Усинский и Сосногорский районы. Осложнило экологическую обстановку увеличение числа нефтедобывающих предприятий а Печорском районе Кстати, при проверках выяснилось, что лучше всего защитные мероприятия проводят  совместных предприятиях, таких, как «Байтек-Силур», Парманефть». A вот наши родные нефтяники на этом стремятся сэкономить.

«Аукается» рекам Усе и Печоре и небрежность воркутинских, интинских угледобытчиков, не проводящих достаточной очистки использованных вод.

После усинской аварии схватившееся за головы ученые из архангельского института СевПИНРО с 1994 по 97 гг. проводили регулярные мониторинговые исследования состояния наиболее важных видов рыб. И выяс­нили, что число ряпушки за один только 1996 год уменьшилось более чем в 30 раз. Во столько же раз уменьшилось поголовье пеляди. В 1994 году численность сигов-производителей по сравнению с 1989 годом сократилась в семь раз Возможно, предполагают специалисты, это объясняется не только гибелью рыбы, но и, может быть, ее миграцией в более чистые притоки Печоры.

Однако хуже всего пришлось печорским «царь-рыбам». Так, за последние годы в Красную книгу России занесены нельма, таймень. Меньше стало налима, хариуса (нередко ученые обнаруживали заболевания у выловленных рыб). Не сегодня - завтра в Красной книге может оказаться и печорская семга.

Дилетанту, не сведущему в ихтиологии, наверное, любопытно будет узнать, что в каждом из 33 семужье – нерестовых притоков Печоры обитает своя популяция семги, имеющая индивидуальные особенности. И утрата бы одной из таких обособленных групп будет значительной потерей.

Как признал начальник республиканского управления «Комирыбвод» Анатолий Рубан, сейчас неизвестно, сколько особей семги заходит на нерест в Печору и ее притоки. По последним данным ученых, эта цифра равна примерно 2000 (при научно обоснованной норме 50 000) экземпляров. Но... опять же исследования проводились в 1997, 1998 гг. В прошлом году ученые не имели возможности провести наблюдения, а «Комирыбвод» не имел средств, чтобы заказать их за оплату. Однако опытным специалистам и невооруженным глазом видно, что ресурсы семги и других ценных промысловых рыб находятся в напряженном состоянии.

И что самое парадоксальное, человек с сетями сейчас представляет для них угрозу более серьезную, чем техногенное воздействие. Впрочем, действующие рыболовецкие хозяйства нынче можно по пальцам перечесть и ринувшиеся на реку рыбаки-любители с лихвой заполонили эту нишу. И инспекторы рыбоохраны с тревогой отмечают, что в последний год Печо­ра и ее притоки стали небывало посе­щаемыми.

- Людей, главным образом, жите­лей сел, гонят на реку безработица, безденежье и просто желание чем-то разнообразить свой скудный рацион, - рассказывает Анатолий Рубан. - Например, только в прошлом году за нарушение правил лова задержаны 1736 человек. Больше всего нарушителей в Усть-Цильме, Ижме, Вуктыле, то есть там, где большие проблемы с занятостью. Так что упрекать большин­ство таких «рыбаков» в расчетливом злодействе порой язык не поворачивается.

«Нагрузку» с реки можно снять, если бы рыбаки обратили свое внимание на многочисленные озера, которые нынче полны рыбы. Да никто туда не поедет не всегда окупит улов расхода на бензин.

Тем не менее опускать руки сотрудники рыбоохраны не собираются. Недавно был запрещен рыбный промысел (кроме ряпушки) в русле и многих притоках Печоры. Местным жителям рекомендуется использовать ресурсы озерно-речных сиговых и частиковых рыб на заливающихся весной пойменных участках рек и в озерах. Однако главной своей бедой в «Комирыбводе» считают недостаток оперативности. Раньше было проще - заказал вертолет и отправился в любой уголок, откуда поступил тревожный сигнал. Сейчас это слишком дорогое «удовольствие» (час работы вертолета стоит 12 тыс. рублей), денег на которое практически не выделяется из федерального бюджета, финансирующего «Комирыбвод».

В минувшем году была подготовлена программа неотложных мер по усилению охраны рыбных запасов в Печорском, Вычегодском, Мезенском бассейнах на территории Республики Коми до 2005 года. Она включает в себя проведение мониторинга ценных видов рыб, проведение анализов воды в аккредитованных лабораториях, организацию и содержание дополнительных рыбоохранных постов, использование авиации для контроля в труднодоступных районах, приобретение ГСМ, материально-технического оснащения. В нынешнем году, как отметил А. Рубан, эта программа будет передана на рассмотрение правительства республики и, скорее всего, найдет поддержку властей. Поэтому не исключено, что уже в 2001 году программа начнет действовать на благо нас с вами и всех обитателей реки.