В дореволюционные времена леса средней Печоры принадлежали «казне» и входили в состав Ижемской казенной дачи. После революции угодья перешли в ведение Управления лесного хозяйства Наркомзема СССР, где и находились до 1929 года.

Два года спустя трест «Комилес» организует Кожвинский леспромхоз, который в свою очередь стал принадлежать системе Наркомлеса СССР. Следующая реорганизация произошла в 1947 году, когда были созданы Кожвинский и Усть-Усинский лесхозы. Затем встала проблема создания самостоятельного Интинского лесхоза, и в 1956 году из состава Кожвинского лесхоза в границах Интинского административного района было выделено лесничество. Но, кстати, в дальнейшем оно опять «вернулось» в подчинение Кожвинского лесхоза. Через три года ликвидируется и Кожвинский лесхоз, а непосредственное управление лесами становится прерогативой Кожвинского леспромхоза, который подчинялся Управлению лесной промышленности Коми. Усть-Усинский лесхоз — тресту «Печорлесосплав».

История Печорского лесхоза начинается 29 марта 1960 года. Именно тогда произошло его формирование на базе Усть-Усинского лесхоза и четырех лесничеств бывшего Кожвинского лесхоза (Интинского, Канинского, Конецборского и Щугорского). Границы его заметно расширились, когда восемь лес спустя в его состав вошло еще и Левобережное лесничество от Каджеромского лесхоза. К 1976 году Печорский лесхоз мог гордиться своей обширной территорией, ведь к тому времени она состояла уже из восьми лесничеств: Интинского, Канинского, Конецборского, Левобережного, Мутноматерикского, Сынинского, Усинского и Усть-Усинского, которые располагались в четырех административных районах: Печорском, Усинском, Интинском и Воркутинском.

«Сегодня площадь лесного фонда составляет около 4 млн. 200 тыс. га, — рассказывает директор Печорского лесхоза Н.Ф. Кнутов. — В наш состав входят пять лесничеств: Канинское, Сынинское, Конецборское, Левобережное и Интинское».

Произведена посадка леса на площади около 7 тыс. га. До 1994 года лесхоз имел свой цех лесопиления, затем ему запретили предпринимательскую деятельность, и цеха не стало. Наверное, правильно, так как каждый должен заниматься своим делом, считает Николай Федорович.

До перестройки объем лесозаготовок на территории лесхоза был очень большой. Ежегодно вырубалось 380 тыс. куб. древесины. Сейчас показатели значительно снизились. Например, в 1999 году было вырублено всего 12 тыс. кубов, на этот год запланировано 60 тысяч. В настоящий момент сотрудники лесхоза подготавливают лесной фонд для лесозаготовителей. В плане также посадка лесных культур, которая составит в этом году 90 га, рубка молодняка на площади 50 га и посев в питомнике на 0,1 га земельных угодий.

«Вырубаются малоценные породы деревьев, таких, как береза и осина, — рассказывает главный лесничий предприятия В.Л. Канев. — Делается это для того, чтобы содействовать росту хвойных пород: ели и сосны».

Как считает директор лесхоза Н.Ф. Кнутов, прошлый год был для них самым удачным, поскольку удалось на заработанные средства купить две машины, два бурана, пять лодочных моторов, три компьютера. Основные суммы платежей Печорский лесхоз получил за биологическую рекультивацию, а также за лесной кадастр (когда предприятия, в основном геолого-нефтяные, платят деньги за упущенную выгоду в лесопользовании, которая связана с вырубкой), то есть за урон, нанесенный лесному массиву.

Сам Николай Федорович, возглавляющий коллектив, работает на предприятии уже 30 лет. Поэтому неудивительно, что так любит свою профессию и не мыслит себя без своего хозяйства. По стопам отца пошла и его дочь, которая, получив высшее образование, сразу пришла к отцу работать экономистом. Кстати, их трудовая династия не единственная. Так, например, в Сынинском лесничестве вот уже 23 года проработала А.Е. Трофимова и 5 лет вместе с ней ее сын — Е.В. Трофимов. Продолжила семейную традицию и Т.Н. Костенко из Левобережного лесничества.

«Есть и будут последователи нашего дела,» — уверенно заявляет Николай Федорович. По сути, так и должно быть, ведь ведение лесного хозяйства — дело не простое, требующее, кроме элементарных специальных знаний, еще и любви к родной земле, ее богатствам. За 40 лет своего существования Печорский лесхоз объединил именно таких людей.