На тысячи верст простираются припечорские таежные просторы. Когда-то сюда действительно, как поется в известной песне Г.Семяшкина на слова А.Мурзина, не ступала нога человека. Парма была наполнена тишиной и покоем для всего обитающего и живущего в ней. Разного зверья, птиц и рыбы водилось в большом изобилии и, несмотря на постоянную охоту и лов, не убывало. А все потому, что без всяких предписаний и ограничений сверху это делалось в строго положенные сроки и в разумных пределах. И лес вырубался с оглядкой на будущее.

Но все круто изменилось с тех пор, когда лесозаготовки, нефте- и газодобыча приняли, прямо скажем, хищнический характер. Государство упорно настаивало и строго требовало резкого увеличения объемов поставки древесины и добычи углеводородного сырья. В итоге лес оказался вырубленным даже возле рек и речушек, а геологоразведчики, нефте- и газодобытчики испещрили тайгу многочисленными просеками, профилями и площадками под буровые. И теперь с высоты летящего вертолета все это видится кровоточащими ранами на многострадальном теле коми пармы.

Конечно, есть у нее защитники в лице лесничеств и лесхозов, но что они могли и могут противопоставить мощному натиску различных предприятий, акционерных обществ, фирм и других жаждущих поживиться за счет зеленого друга. И все-таки, например, коллектив Печорского лесхоза делает все от него зависящее, чтобы не только сохранить, но и хотя бы частично восстановить истребленные мощной современной техникой и пожарами лесные площади.

Достаточно сказать, что только за истекшее время нынешнего года посажено и засеяно семенами сосны и ели 90 гектаров. Притом все это делалось вручную, так как использовать лесопосадочные машины из-за очень сырой почвы весной не представлялось возможным. Кроме того, проведены рубки ухода за лесными культурами на 50 гектарах, в основном в лиственных лесах с примесью хвойных, чтобы обеспечить рост ценных пород деревьев. Уже завершена подготовка почвы на 90 гектарах под посадку и посев сосны и ели на будущий год. Но самое главное- то, что приживаемость посадок за последние три года достигла 75—80 процентов.

И все это дело рук коллектива лесхоза, который объединяет всего 37 человек из пяти лесничеств: Канинского, Конецборского, Левобережного, Интинского и Сынинского. Общая площадь их лесных угодий составляет 4,5 миллиона га, из них 1,5 миллиона на территории, подчиненной нашему городу. Таким образом, даже невозможно представить, как удается столь незначительному количеству людей осуществлять постоянный контроль над огромными таежными просторами и еще заниматься лесовосстановлением, отводом делянок под рубку и многими другими вопросами, связанными с выездами на места и принципиальным разбором всяческих нарушений, число которых за последние годы, к большому сожалению, не убывает, а увеличивается.

Так, за прошлый год было составлено пять протоколов о лесонарушениях на 500 тысяч рублей и три — за истекшее время нынешнего на 240 тысяч. Особым безразличием к зеленому другу страдают геологоразведчики, нефте- и газодобывающие организации. Видимо, располагая богатыми денежными ресурсами, они согласны заплатить штрафы, чем аккуратно и бережно вырубать лес под те же просеки, профиля, промышленные площадки и временные жилые поселки с последующим его использованием. Конечно, в подобных ситуациях лесникам ничего не остается, как прибегать к штрафным санкциям, потому что иных средств воздействия на лесонарушителей у них просто нет.

К таким мерам наказания, например, пришлось обратиться относительно акционерного общества «Тэбукнефть», которому предъявлен штраф на 130 тысяч рублей, и материалы находятся в арбитражном суде.

Немало штрафов налагается и за самовольную рубку леса. В частности, на 60 тысяч рублей наказан за это частный предприниматель Шемрай.

Факты говорят о том, что самовольная рубка, как правило, идет вблизи транспортных магистралей, населенных пунктов и строительных объектов. Есть и такие, которые платят за одно количество древесины, а заготавливают значительно больше. Но в конце концов их тоже настигает возмездие.

Однако главным врагом зеленого друга можно считать лесные пожары. Они наносят огромный урон, особенно в продолжительную жаркую погоду, и возникают обычно по вине самого человека при халатном обращении с огнем. Именно таким оказалось минувшее лето, когда на территории Печорского лесхоза произошло 36 пожаров, а выгоревшая площадь составила около 4000 гектаров. На ликвидацию огненной стихии было затрачено 480 тысяч рублей (без учета авиаохраны), куда входят содержание и эксплуатация техники, транспортные расходы, стоимость горюче-смазочных материалов, продовольствия, привлеченной техники и работы людей со стороны. Кстати, всем им за время участия в тушении пожаров выплачен средний заработок, какой они получают на своем основном производстве, а вот труд профессионалов почему-то оценивался только в 3 рубля 33 копейки за час, хотя отдача от них в 5—10 раз выше. Парадокс? Но факт остается фактом, и тут соответствующим органам следовало бы разобраться.

На возмещение затрат, связанных с тушением лесных пожаров, из федерального бюджета поступило всего 217 тысяч рублей. А они гораздо больше. Особенно много было потеряно из-за несвоевременного и в малом количестве выделения вертолетной техники для воздушного патрулирования и оперативной переброски людей к местам пожаров. Но потом усложнившаяся тревожная ситуация все равно заставила наверстывать упущенное и платить уже не сотни тысяч, а миллионы дополнительных рублей. Урок, что и говорить, поучительный, и из него необходимо сделать соответствующие выводы на будущее.

Рассказывая о делах и заботах коллектива Печорского лесхоза, нельзя не остановиться, хотя бы в нескольких словах, на еще одной стороне его деятельности — отпуске древесины на корню акционерным обществам, предпринимателям и частникам. Теперь он производится только через аукционы, исключая сельские и поселковые администрации, бюджетные организации, сельскохозяйственные предприятия и арендаторов, занимающихся заготовкой древесины на основании договоров. Нововведение положительным образом отразилось на упорядочении лесных рубок, более бережном и заботливом отношении к зеленому другу. Однако контроль за соблюдением правил и требований рубки лесхозовцам приходится по-прежнему вести повсеместно и строго. Обидно, но многие наши люди до сих пор не научились оставлять после себя соответствующий порядок, в том числе и на лесных делянках. Хуже того, пытаются рубить в запретных местах и больше положенного, иной раз создавая предпосылки к возникновению пожаров.

Так что служба лесоохраны была и остается очень важным и нужным звеном в нашей повседневной жизни. И хорошо, что на защите зеленого друга стоят такие влюбленные в свое дело люди, как лесничие О.А.Мартынов, С.М.Муталибов, гос-инспектор по охране леса И.В.Олейник, инженер лесхоза Т.А.Баяндина, помощник лесничего Л.А.Крылова и другие. Все они всецело отдают свои знания, опыт и силы охране и приумножению лесных богатств.

С профессиональным праздником вас, лесники! Доброго вам здоровья, успехов на благородном трудовом поприще, благополучия и счастья.