1. Характеристика лесонасаждений лесхоза. На территории Печорского административного района действую два лесхоза: Каджеромский - южная часть и Печорский - северная часть. Печорский лесхоз охватывает территорию трех административных районов: часть Печорского района, практически весь Ингинский район, часть Воркутинского район. Лесхоз делится на лесничества: Интинское, Канинское, Конецборское, Левобережное, Сынинское.

Общая площадь земель лесного фонда Печорского лесхоза 4250 тыс.га. в том числе покрытая лесом площадь 2300 тыс.га. из них хвойными породами 1640 тыста. т.е. те леса где ставными породами являются хвойные . По площади хвойные породы распределяются следующим образом:

СОСНА-5%

ЕЛЬ-94%

КЕДР, ЛИСТВЕННИЦА - 1%

Доминирующий состав насаждений 7ЕЗБ - формула лесонасаждений, т.е. 70% по объему древесины занимает ЕЛЬ и 30% - БЕРЕЗА. Общий запас древесины на корню по лесхозу -136 мпн.кбм. Основная часть этого запаса относится к категории спелых и перестойных насаждений - 104 млн.кбм. т.е. «девственные», нетронутые леса. И только объем 32 млн. кбм Относится к категориям молодняков и приспевающих насаждений, сюда относятся как молодые насаждения, образовавшиеся в результате рубок и гарей, так и. молодые и средневозрастные насаждения, образовавшиеся в результате естественной гибели старых насаждений.

Ну и в соответствии с природно-климатическими условиями нашего района, в нашем лесхозе преобладают древостой очень низкой производительности. И как следствие средний запас древесины на корню одном гектаре составляет 70 кубометров т.е. показатель очень низкий по сравнению даже с южными районами Республики Коми, где запас на 1 га составляет до 200-250 кбм. и более.

2. Объемы лесопользования.

На данный момент расчетная лесосека по Печорскому лесхозу, т.е. разрешенный годовой отпуск древесины на корню в рубку, составляет 430 тысяч кубометров. Но используется этот объем менее чем на 10%.

В 1998г. отпущено нашим лесхозом всего 41 тыс. кбм, древесины на корню, в том числе:

- в порядке рубок главного пользования (рубок направленных непосредственно на заготовку древесины )- 17тыс. кбм. на площади 185 га (эти площади полежат достаточно быстро возобновляемы в плане лесовосстановления, поскольку работы ведутся в соответствии с технологией позволяющей оставлять жизнеспособный подрост.),

- в порядке прочих рубок (рубок связанных с расчисткой площадей под строительство, геологоразведочные работы и т.п.) — 24 тыс. кбм. на   площади 439 га (эти площади в основном не подлежат лесовосстановлению или восстанавливаются в течение очень большого периода времени и к тому же с применением искусственных методов лесовосстановления).

За 9 месяцев 1999г. отпущено 27 тыс. кбм (на площади около 350 га.) из них по главному пользованию - 5 тыс. кбм Для сравнения в 1994г. площадь вырубок составила 3361га и годовой отпуск древесины на корню — 231 тыс. кбм из них отпуск по главному пользованию составил 144 тыс.кбм. на площади 3004 га.

Нетрудно рассчитать, на сколько упали объемы лесспользования в течение 5 лет, особенно по главному пользованию.

Соответственно снизились и объемы лесовосстановления проводимые лесхозом. Так в 1994г. объем лесовосстановления составил – 4331 га, в том числе создание лесных культур 92 га, содействие естественному возобновлению леса, путем сохранения жизнеспособного подроста на вырубках 4239 га В 1998г. объем лесовосстановления составил 326 га, в том числе лесные культуры - 100га, содействие естественному возобновлению 226 га.

Всего лесных культур создано в лесхозе 5600 га из них переведено в покрытую лесом площадь и в категорию хозяйственно ценных молодняков 4400  га

Используемый посадочный материал - сеянцы хвойных пород (в основном ель и сосна) с открытой корневой системой, из лесных питомников Ухтинского лесхоза, атак же небольшое количество, сеянцев выращивается в питомнике Левобережного лесничества и используется для дополнения в ранее созданных лесных культурах. И используем так же в небольших объемах метод создания лесных культур путем посева семян.

1 ноября 1999 г.

 

Главный лесничий Печорского лесхоза                                               Канев В.Л.