Укрытие в Москве выставки "Минераьно-сырьевой комплекс Республики и его влияние на развитие экономики» стало событием для России. Такое мнение высказал президент Академии горных наук, руководитель Союза горнопромышленников России Юрий Малышев на церемонии открытия экспозиции 3 июля в Государственном геологическом музее имени академика Вернадского.

Эта экспозиция, в которой представлены богатства природных кладовых Севера, положит начало проведению подобных выставок и других регионов России, отметил Ю. Малышев. По сообщению  пресс-службы Главы РК, на официальной церемонии открытия экспозиции также выступили первый заместитель Главы РК Александр Окатов и академик-секретарь отделения геологии, геохимии, геофизики и горных наук РАН, директор Государственного геологического музея Дмитрий Рундквист.

После открытия выставки состоялась церемония награждения золотыми и серебряными знаками «Горняк России» представителей государственных структур и предприятий Коми. Награда учреждена Союзом горнопромышленников России и вручается людям, внесшим большой личный вклад в развитие горного дела в России. Как ранее сообщал «Комиинформ», первым из руководителей регионов золотым знаком «Горняк России» был награжден в конце января нынешнего года Глава РК Юрий Спиридонов. Сегодня эти знаки были вручены, в частности, А. Окатову и генеральному директору ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» Владимиру Баскакову, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александру Боровинских.

Как отметили в пресс-службе, экспозиция вызвала большой интерес среди руководителей федеральных структур, представителей отечественного научного, делового мира, центральных средств массовой информации и простых москвичей. Выставка работала до 7 июля.

Республика Коми расположена на  северо-востоке Европейской части России на территории  416,7 тысячи квадратных километров, что составляет 2,4 процента площади России. Численность населения примерно 1,2 миллиона человек. Наша республика располагает огромными по объему и уникальными по составу и качеству природными ресурсами, занимает передовые позиции в экономике России. Минерально-сырьевой потенциал Коми оценивается в качестве одной из фундаментальных основ региональной и российской промышленности. Этот потенциал также способствует развитию и укреплению интенсивных и долговременных внешнеэкономических связей.

Ведущее положение в структуре минерально-сырьевой базы республики занимают топливно-энергетические ресурсы. Печорский угольный бассейн площадью более 100 тысяч квадратных километров насчитывает 242 миллиарда тонн общих геологических ресурсов каменного угля, из которых требованиям кондиций соответствуют 58,4 миллиарда тонн. Суммарные балансовые запасы 11 разведанных месторождений составляют около 8,7 миллиарда тонн. Печорский угольный бассейн - второй после Кузнецкого по запасам и ресурсам коксующихся и энергетических углей.

Поэтому закономерно, что Республика Коми является надежным партнером в обеспечении углем предприятий Северного, Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов. Состояние сырьевой базы, добывающих мощностей позволяет организовать поставки угля на Урал, в другие регионы страны и на экспорт.

Тимано-Печорская нефтегазовая провинция, значительная часть которой находится на территории Республики Коми, относится к одному из крупных нефтегазоносных регионов на территории России. Поэтому Коми имеет развитую нефтедобывающую промышленность, интенсивно осваивает и богатейшую минерально-сырьевую базу. На территории нашей республики открыто более сотни нефтяных месторождений, несколько десятков месторождений свободного газа и газоконденсата. В них сосредоточены сотни миллионов тонн извлекаемых промышленных запасов нефти, десятки миллионов тонн конденсата, сотни миллиардов кубометров природного газа. Сырьевыми ресурсами будущего можно назвать горючие сланцы. Их ресурсы, сосредоточенные в трех сланценосных районах, превышают 62 миллиарда тонн, в их числе более шести миллиардов тонн оцененных запасов. Запасы торфа, сосредоточенные на площадях около 1000 месторождений, насчитывают 7,6 миллиарда тонн, в том числе запасы промышленных категорий - 122,8 миллиона тонн.

Сейчас в республике формируется новая структура экономики, создается горно-металлургический комплекс, поскольку значительны по разнообразию и масштабам запасы металлических полезных ископаемых. Среди них руды черных металлов (Ti, Mn, Сг) и цветных металлов (А), Си, Pb, Zn), редких (Nb, Та, W, Мо), рассеянных (Ga, Sc) и редкозе­мельных металлов (Се, Y). Из благородных металлов преобладает золото, имеются проявления серебра. С полиминеральными россыпями ассоциируют алмазы.

В Коми сосредоточена половина российских запасов титановых руд и 30 процентов отечественных бокситов. Исключительное значение для промышленности России имеют марганцевые руды Парнокского месторождения, расположенного на западном склоне Приполярного Урала, причем в структуре их запасов имеются и высококачественные сорта, Положительные результаты дал поиск окисных марганцевых руд на Среднем Тимане, в районе разрабатываемых месторождений бокситов.

Минерально-сырьевая база благородных металлов, на современном этапе базирующаяся на россыпных месторождениях золота, имеет серьезные предпосылки для расширения за счет рудных месторождений.

Открытие в последнее вре­мя нескольких перспективных объектов коренного золота дает основание для оценки нашей республики как нового золоторудного региона России.

Неметаллические полезные ископаемые представлены крупными месторождениями каменных и калийно-магниевых солей, пъезооптического и кварцевого сырья, барита. Весьма существенны запасы и ресурсы базальта, каолиновых глин и аргиллитов, кварцевых песков, известняков, доломитов, гипса. Камни-самоцветы представлены месторождениями горного хрусталя, аметиста, жадеита, нефрита и другого ценного сырья.

Для того, чтобы осваивать все эти ценные ресурсы, руководство республики создало несколько крупных акционерных обществ, которые уже успешно ведут добычу бокситов, титановых и марганцевых руд, золота, барита, кварцевого сырья, каменной соли.

Республика Коми богата одним из важнейших видов полезных ископаемых - подземными водами. Эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения превышают 62 миллиона кубометров в сутки. Разведано 39 месторождений с суммарными запасами в количестве 804 тысячи кубометров в сутки. Разнообразны ресурсы минеральных вод: наиболее распространены слабоминерализованные питьевые, сероводородные, с повышенным содержанием брома и железистые минеральные воды.

Использование минерально-сырьевых ресурсов в республике традиционно связано с добычей, переработкой, транспортом нефти и газа, добычей и обогащением каменного угля, а также некоторых видов нерудного сырья. Перспективы использования традиционных видов сырья связаны со строительством новых предприятий нефте- и газопереработки, угольных шахт и крупных электростанций на угле.

Минерально-сырьевой потенциал Республики Коми традиционно занимает одно из ведущих мест в сырьевом балансе России в топливно-энергетическом направлении. А сегодня наш регион еще и существенно укрепляет этот баланс за счет освоения рудного и нерудного минерального сырья - бокситов, титано­вых и марганцевых руд, россыпного и рудного золота, барита, кварцевого сырья.

Строительство в Республике Коми новых железных дорог открывает прямые выходы на индустриально развитый Урал и город-порт Архангельск. Формирование этого важного транспортного звена России ускорит развитие и использование минерально-сырьевого потенциала Республики Коми. С началом эксплуатации новых магистралей расширятся межрегиональные и международные связи, возрастут возможности экспорта минерального сырья и продуктов его переработки, использования перерабатывающих мощностей Урала, организации в нашей республике новых горнорудных, химических и других стратегически важных для России производств.

  

Пресс-служба Главы Республики Коми.