Закрытое акционерное общество с участием иностранного капитала «Байтек-Силур» существует всего три года. Деятельность этого предприятия в основном разворачивается на территории Печорского района, а занимается оно добычей и реализацией нефти.

ЗАО «Байтек-Силур» ведет дело уверенно, прекрасно сочетая мудрость западную - «иди шаг за шагом» и российскую - «поспешай медленно». Результаты такой стратегии как нельзя лучше видны через динамику налоговых выплат компании, которая в должниках государства никогда не числилась. За половину 1995 года «Байтек» добыл 1395 тонн нефти, за 1996 год - 34339, за первое полугодие 1997 - более 55 тысяч тонн, на 1 октября - 142,5 тысячи... За 1996 год в казну от нее поступило более 5 миллиардов рублей, за 5 месяцев этого года - почти 4 с половиной (в том числе в местный - почти 730 миллионов, в республиканский - около 1,2 миллиарда). По данным журнала «ИнфоТЭК: статистика, документы, факты», в таблице которого летом этого года «Байтек» занимал среди нефтяных компаний России место в середине, прирост объема продукции составляет 543,4 процента (четвертое место по приросту). Если в 1996 году компания добывала в месяц в среднем 5 тысяч тонн нефти, то теперь уже - 11 тысяч тонн.

... Все началось летом 1995 года, когда новое нефтяное предприятие получило первую лицензию на право пользования недрами. «Байтек» пришел не на готовенькие скважины и не на самое жирное нефтяное поле. Если сравнить с дачным участком, то компании досталась глина, немного среднеплодородной землицы и, может, в перспективе чернозем, все - изрядно в стороне от ближайшего жилья. Однако если дачник точно знает, что берется распахивать, то тут дело обстояло иначе. О размерах и состоянии подземных нефтяных «плодов» можно судить только на основе тщательно проработанных геологоразведочных данных. С этим-то дело и обстояло непросто.

Сегодня «Байтек-Силур» имеет право заниматься на территории Республики Коми недрами четырех месторождений - Южно-Кыртаельского, Леккерского, Суборского, Пыжьельского - и двух перспективных площадей - Аранецкой и Восточно-Пыжьельской. Вместе с месторождениями компании досталось и несколько пробуренных ранее скважин в аварийном состоянии. Причем было неясно, стоит ли их восстанавливать, поскольку вся имевшаяся документация осела у предыдущих пользователей. Те долго выдерживали позицию «сам не ам и тебе не дам». В конце концов данные по месторождениям удалось собрать. Однако их оказалось недостаточно, на них было рискованно положиться, выводы тоже грешили неточностью...

Как известно, в прошлом году в республике стабилизировалась добыча нефти, в этом она понемногу растет. Однако, как с уже привычной тревогой отмечается всеми контролирующими и наблюдательными органами, при этом если и растут, то весьма незначительно, объемы геолого-поисковых работ. По сути, отрасль сама себя проедает. 60 процентов месторождений крупнейшей нефтяной компании «КомиТЭК» находятся на поздней стадии разработки. Выход один - находить средства и силы на геологию...

Свою лепту в расширение геологоразведочных работ отрасли вносит «Байтек-Силур». Сегодня этим могут похвастаться немногие предприятия топливно-энергетического комплекса. По Южному Кыртаелю компания провела большой комплекс геологоразведочных работ. Теперь сомнений нет - месторождение находится в сложных горногеологических условиях, в зоне сочленения двух крупных структур, имеет блоковое строение и несколько изолированные залежи.

- Первоначально предоставленные нам геологические сведения не давали нормальной картины ни по одному месторождению, - говорит генеральный директор компании Александр Шептунов. - Поэтому мы сделали в «Севергеофизике» обработку всех имеющихся сейсморазведочных данных. Они прекрасно справились с этой работой, что было отмечено не только нами, но и приезжавшими для контроля западными специалистами. Они сказали, что работа ведется на очень высоком уровне. В 1996 году «Севергеофизика» провела полевые сейсморазведочные работы методом объемной сейсморазведки (ЗД). Собранные геологические данные были окончательно обработаны на западном оборудовании по тамошним методикам, что позволило компании гораздо лучше увидеть состояние своих подземных «огородов». В результате наше понимание этих месторожде­ний существенно изменилось. На­пример, когда мы бурили свою первую скважину, оказалось, что неточные данные подвели нас, ствол оказался пустым. Специалисты знают, каких затрат стоит строительство наклонно направленного ствола. Мы были вынуждены ставить цементный мост и уходить в другую сторону - уже пользуясь появившимися к тому времени данными сейсморазведки.

«Байтек-Силур» начал с Южного Кыртаеля, расконсервировав две старые скважины, пребывавшие в аварийном состоянии, и приведя их в порядок. Затраченные на это огромные средства оправдались лишь частично. Одна из скважин даже после дополнительных работ по интенсификации добычи оказалась «пустоцветом». Вторая принесла первые сотни тонн нефти, обеспечив добычу 1995 года. Вывоз нефти поначалу осуществлялся машинами, поэтому сырье отправилось к потребителям только в декабре.

В том же году было принято ре­шение о бурении первой собствен­ной скважины и о строительстве нефтепровода Южный Кыртаель - Кыртаель протяженностью 27 километров. Естественно, нефтепровод создавался со всем необходимым сопутствующим ему хозяйством - дожимными насосными станциями, пунктом сдачи нефти на Кыртаельском месторождении, базовым поселком на Южном Кыртаеле. В нынешнем году пробурены четыре скважины. Компания все работы вела на собственные средства, срок отдачи от вложений сокращался максимально.

Однако никакая финансово-производственная необходимость не заставила нефтяников сделать хоть что-либо на скорую руку. Торопились действительно «медленно», с толком, без суеты. Центральный офис компании в Печоре еще несколько лет назад отличался европейским стандартом и качеством, недавно там была сделана реконструкция, полностью заменены все коммуникации. Есть механический цех. С не меньшим тщанием создавали поселок. В типовых домиках полностью изменен дизайн, теперь там есть и теплые санузлы, и душевые. Компания провела большие работы по отсыпке новых площадок, отсыпала 7 километров дороги.

Совсем недавно заработала еще одна скважина, уже на северном блоке Южного Кыртаеля. Ею занялись лишь после дополнительного изучения строения этой территории. С ее вводом вновь существенно уве­личились объемы добычи нефти.

При этом геологическая служба компании продолжает развиваться. Кроме своих прямых задач, она работает с природоохранными органами, контролирует соблюдение природоохранных норм и правил на всех участках деятельности предприятия. Служба отдает все проекты на экологическую экспертизу. На основании выполненного институтом ПечорНИПИнефть «Проекта предельно допустимых выбросов в атмосферу для объектов компании «Байтек-Силур», расположенных на территории Печорского района», рассчитываются фактические выбросы загрязняющих веществ, составляются проекты на лимиты размещения отходов предприятия - рассчитывается плата за загрязнение окружающей среды, цифры потом согласовываются с органами Госкомприроды и налоговой инспекцией. Кроме того, служба паспортизирует и регистрирует водные скважины, находящиеся на объектах компании.

Руководство компании «Байтек-Силур» не устает подчеркивать, что предприятие работает по российским законам на основе западных инвестиций. Александр Шептунов как генеральный директор отвечает за все работы с российским персоналом. Есть несколько консультантов, которые контролируют не столько саму работу, сколько движения финансовых потоков - это представители компаний «Байтек-Кипр» и «Байтек корпорейшн».

В «Байтек-Силуре» работают, в основном, российские специалисты на российском оборудовании и технике. Иностранцы привлекаются только в том случае, если имеют больший опыт в каких-то видах работ, например, приглашаются специалисты по наклонно направленному бурению, буровым растворам и специальным исследованиям.

- Мы считаем, что через те связи, которыми компания располагает в Москве, Санкт-Петербурге, за границей, можно и далее привлекать инвестиции в экономику республики, - говорит А. Шептунов. - В ближайшее время будет рассматриваться бюджет компании на 1998 год - прогнозы довольно оптимистичные.